Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Фонетика польского языка

Автор andrewsiak, февраля 16, 2004, 10:55

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

andrewsiak

Поделитесь, кому не лень, ссылками на историю польского языка начиная от самых первых глосс, так сказать... Интересно почитать об историю возникновения дзеканья, об отражении еров в старопольском итд. А еще интересно было бы почитать о влиянии польской лексики/ морфологии/ синтаксиса на украинский.
той ще ся не вродив, щоб усім догодив.

Фея Зима

Могу только порекомендовать книгу Н.Е. Ананьевой История и диалектология польского языка. М., 1994.

А еры в старопольском... Падение редуцированных у западных славян проходило позднее, чем у южных и восточных, поэтому рефлексы оказались несколько иными. В польском языке на месте Ъ и Ь произносят один звук [e]

andrewsiak

Цитата: Фея Зимарефлексы оказались несколько иными. В польском языке на месте Ъ и Ь произносят один звук [e]
Ну, это не ново... Хотелось бы почитать что-то более "монографичное"...
той ще ся не вродив, щоб усім догодив.

Фея Зима

Процесс падения редуцированных начал действовать еще в дописьменную эпоху. Он является общеславянским фонетическим процессом, общим для всех славян. В слабой позиции редуцированные утратились, в сильной – вокализовались.
Утрата слабых редуцированных началась раньше, чем вокализация сильных. Запись Sleenzane 'ślężanie' (греч. Σιλίγγαι) у Географа Баварского показывает, что на части польской территории (на юго-западе) процесс утраты редуцированных известен до 900 г.
Я.Розвадовский предполагал, что в польско-поморской группе процессам утраты и вокализации редуцированных предшествовало качественное сближение Ъ и Ь. Вероятно, в первую очередь это произошло в слабой позиции. Свое предположение Я.Розвадовский обосновал анализом судьбы германизма disk (лат.  Discus) в ПЯ. Др-пол.ск. dska имеет твердый согласный Д. Это значит, что в праславянском языке слово выглядело так: dъska, т.е. герм. I передается не близким ему Ь, а Ъ. Это доказывает утрату в конце ПС периода качественных различий между Ъ и Ь.
В польском языке (как и в большинстве ЗС языков) сильные Ъ и Ь вокализовались в Е (*sъnъ -- польск. sen, *domъkъ -- польск. domek; *pьsъ -- польск. pies, *lьnъ -- польск. len). Современные историки ПЯ датируют вокализацию сильных еров и окончательное падение слабых 11 в. К началу 12 в. вокализация сильных еров уже завершилась, т.к. ре-зультаты ее отражаются в булле 1136 г.
Данные относительной хронологии показывают, что процесс вокализации происхо-дил после прекращения действия перегласовки 'е > 'о, так как е, возникший из Ъ и Ь, не подвергался передвижке перед t, d, s, z, n, г, 1. Ср. pies, sen, len, orzel и т.д.
Примеры из буллы 1136 г.: ъ, ь > е: Cosussec - Kożuszek, Marlec - Marłek, Mogilec - Mogiłek, Sulec - Sułek, Quatec - Kwiatek, Milachec -Miłaczek, Crostauez - Krostawiec.
Во всех этих словах на конце были слабые Ъ или Ь (после палатальных), которые редуцировались до нуля. Ср. *kožušьkъ - kożuszek, *korstavьcь > krostawiec, а также некото-рые другие примеры с Ъ и Ь из буллы 1136 г.: Glouca - Główka < *golvъka, Suс - żuk < žukъ, Calis - Kalisz < *kališь, Tesin - Cieszyn < *tešinъ.
Утрата слабых редуцированных и вокализация сильных коренным образом преоб-разовали структуру славянских языков. Последствия этих процессов в дальнейшем разви-тии ПЯ могли иметь либо общеславянский, либо частный характер.
1. Падение редуцированных привело к изменению структуры слога (появились закрытые слоги): *do|mъ – dom; *rąčьka – rączka.
2. Возникли новые группы согласных, невозможные до падения редуцированных. Как следствие этого – возможность многочисленных позиционных и комбинаторных явлений:
ассимиляция по глухости – звонкости: *podъpisati – podpisać (tp), *prosьba – prośba (źb);
ассимиляция по твердости – мягкости: *sъljubъ – ślub, zъle – źle;
упрощение  групп согласных: *męžьstwo – męstwo (мужество);
оглушение конечного звонкого согласного: ząb.
3. Появление беглых гласных dzień – dnia, kupiec – kupca, sen – snu, łokieć – łokcia.
4. Заместительное удлинение. Исчезновение слабого редуцированного приводило к своего рода количественной компенсации – к удлинению гласных в предшествующем слоге, который теперь стал закрытым (в той или иной мере этот процесс свойствен и другим славянским языкам, например, украинскому и белорусскому): *bobъ – [boob] – bób. Этот процесс проходил одновременно с утратой слабых редуцированных. При утрате Ъ и Ь  слово сокращалось на один слог. Как пишет С.Слоньский, сохранившееся «артикуляционное усилие», необходимое для произнесения двух слогов, вызвало удлинение пред-шествующего слога путем продления его гласного элемента. Ярче всего это продление проявилось в польском языке перед звонкими и сонорными согласными: в формах И.ед. существительных м. и ж.р., в форме пр.вр.м.р. глагола.
Примеры: *rodъ – ród, *dąbъ – dąb. В середине слова: *brodъka – bródka (бородка, подбородок). Этот процесс общелехитский. В кашубском языке он охватил не только гласные А, О, Е, но также У, И.
Перед глухим согласным долгота не сохранилась (kot, pęk – бутон, пучок).
Существует несколько объяснений того факта, почему перед глухими согласными отсутствовал результат заместительной долготы. Так,  И.А.Бодуэн де Куртенэ считал, что заместительная долгота (ersatzdehnung) развивалась перед любым_согласным, и_перед звонким, и перед глухим: *VOZЪ - vоoz и *nosъ= nоos, *kręgъ > kręęg и *pękъ - pęęk. Отсутствие результата заместительной долготы в им.п. ед.ч. перед глухим связано с по-следующим аналогическим уподоблением ОСНОВЕ остальных падежных форм, в которых не было условий для развития заместительной долготы. Аналогия действовала только в позиции перед глухими, так как в этом случае им.п. ед.ч. отличался от остальных падежей лишь наличием долгого гласного, что облегчало воздействие морфологической аналогии. Перед звонкими или сонорными согласными различия между им.п. ед.ч. и остальными падежными формам были более значительными: не только долгота гласного, но и глу-хость согласного в им.п. ед.ч., противостоящая звонкости согласного в остальных падежах.
Другие исследователи полагали, что с самого начала долгота развивалась только пе-ред звонкими и сонорными, предлагая различные объяснения тому, почему долгота не развивалась перед глухим (А.Потебня, В.Дорошевский, С.Шобер).
Примеры из памятников свидетельствуют, скорее, о правильности гипотезы И.А.Бодуэна де Куртенэ, так как в памятниках обоснованное удвоение букв встречается и перед звонкими, и перед глухими coгласными: chleeb (PF), plood (BSz), graad, posrzood (BSz), saad, wooz (RPK), Moyszeesz (PF), prooch, cziist, potook (BSz), lyaasz, czaaz (RPK). О том, что морфологическая аналогия могла иметь место, свидетельствует такой факт, как распространение в род.п. мн.ч. существительных ж.р. на -а и перед глухим "суженых" заместителей долгих: не только ksiąg, obór, но и cnót.
Гипотеза Бодуэна подтверждается и экспериментальными исследованиями Г.Конечной, которая установила, что в славянских языка глухие, звонкие и сонорные произносятся с разной длительностью: глухие являются самими долгими, сонорные - самыми краткими, звонкие занимают среднее положение: короче глухих и длительнее сонорных. Длительность предшествующих гласных зависит от длительности последую-щих согласных: перед глухими гласные произносятся наиболее кратко, перед сонорными – наиболее длительно, а перед звонкими – длительнее, чем перед глухими, но короче, чем перед сонорными. Таким образом, заместительная долгота не случайно наиболее явствен-но развилась перед звонкими и сонорными согласными, а перед глухими долгие гласные, появившиеся вследствие развития заместительной долготы, были, вероятно, «полудолги-ми» и не намного отличались от соответствующего краткого остальных словоформ данно-го слова. Это позволило такому «полудолгому» легко утратиться вследствие морфологического выравнивания основы, в то время как явственно произносимый долгий перед звонким и сонорным сохранялся.
5. Изменения в системе вокализма: число гласных фонем сократилось. Увеличилась частотность употребления гласного Е.
6. Морфологические последствия падения редуцированных: в системе словоизменения появилось нулевое окончание; некоторые различающиеся ранее окончания стали совпадать в звучании.
В современном языке мы отнюдь не на месте каждого Ъ и Ь сильного и слабого нахо-дим фонетически закономерные результаты. Вместе с тем в позициях, в которых не было праславянских редуцированных, наблюдаются их заместители. Это объясняется в основ-ном влиянием аналогии: 1) аналогическим воздействием многочисленной группы слов с грамматическим чередованием 0 ~ е на месте старого фонетического сильного или сла-бого редуцированного слова похожей фонетической структуры, 2) воздействием одних форм одного и того же слова на другие. Обычно воздействию подвергается одиночная форма, отличающаяся от большинства словоформ. Если тенденция к унификации фоне-тического облика слова во всех его словоформах ведет к утрате фонетически закономерных результатов вокализации и падения сверхкратких, то аналогическое воздействие групп слов с чередованием приводит к появлению этимологически незакономерных чередований.
Примеры:
а)   И.п.ед.ч. *šьvьcь -- szwiec, род.п.ед.ч. *šьvьса > szewca и т.д. Такие различные по звуко-вому виду основы и были в древнепольском языке. Со временем произошло аналогиче-ское выравнивание основы в им.п.ед.ч. по формам остальных падежей (им.п.ед.ч. szewc). В русском языке, например, представлен обратный процесс обобщения: "И швец,
и жнец...". Ср. также sejm, sejmu < др.-польск. Sjem, sejmu и т.д.; piesek, pieska < др.-польск. psek // psiek, pieska и т.д.; piekło, piekła < др.- польск. pkieł, piekła и т.д.
К этому же типу принадлежат формы Им.п. ед.ч. без е < из сильных редуцированных •ь, ь. в булле 1136г.: Datk, Domk, Polk и другие, относящиеся к региональным север-новеликопольским особенностям этого памятника. Ср. также встречающийся в памятни-ках оборот matk od otc.
б)   под влиянием односложных (реже двусложных) слов типа 1еп (ср. Inu...), sen (snu...), pies (psa...), orzel (orla...) и т.п. е появилось в Им.п.слов типа ogień, węzeł, в которых нико-гда не было редуцированных. Ср. *ognь, *ązlъ. To же в род.п. мн.ч. некоторых слов ж.р. на -а и ср.р. Ср. род.мн.ч. sosen < *sosnъ, desek < *dъskъ под влиянием типа *golvъkъ} > główek. Этимологические формы desk, biodr, gardł, dzierżadł, которые позднее были вытеснены формами с "беглым" е, встречаются в древнепольских памятниках (в частности, в Ша-рошпатацкой библии).
К типу, в котором представлены оба явления - и воздействие на форму Им.п.ед.ч. большинства форм, и аналогическое влияние группы слов, относятся слова на ek, ес, в ко-торых в трех последних слогах Им.п. ед.ч. были редуцированные. Под влиянием основы косвенных падежей bochenka, Lokietka, domeczka, topielca (при им.п.ед.ч. bochnek, Loktek, domczek, toplec) и при воздействии слов с ерами в последних двух слогах И.п.ед.ч. (тип kwiatek – kwiatka, głupiec – głupca) появились современные неэтимологические bochenek, Lokietek, domeczek, topielec и т.п.
Падение редуцированных завершает собой эпоху открытого слога в славянских языках, а для польского языка завершается и период протопольского развития. После па-дения редуцированных начинается эпоха собственно польских языковых процессов, кото-рые зафиксированы в памятниках письменности.

(Материалы здесь привлекались разные, в частности и  книга Ананьевой, о которой я уже упоминала)

andrewsiak

Dziekuje bardzo, очень обстоятельно. Спасибо, что не поленились отсканировать и сюда вставить. Очень занимательно. Надо было бы купить эту книгу.
той ще ся не вродив, щоб усім догодив.

Фея Зима


andrewsiak

той ще ся не вродив, щоб усім догодив.


andrewsiak

той ще ся не вродив, щоб усім догодив.

i486

Цитата: Фея Зима от февраля 17, 2004, 12:59Я.Розвадовский предполагал, что в польско-поморской группе процессам утраты и вокализации редуцированных предшествовало качественное сближение Ъ и Ь. Вероятно, в первую очередь это произошло в слабой позиции. Свое предположение Я.Розвадовский обосновал анализом судьбы германизма disk (лат.  Discus) в ПЯ. Др-пол.ск. dska имеет твердый согласный Д. Это значит, что в праславянском языке слово выглядело так: dъska, т.е. герм. I передается не близким ему Ь, а Ъ. Это доказывает утрату в конце ПС периода качественных различий между Ъ и Ь.
А как по форме dska можно определить, какой там был ер?

Bhudh

Исходя из прочитанного, в древнепольском у * и * были разные рефлексы.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

i486

Цитата: Bhudh от августа 11, 2022, 19:23Исходя из прочитанного, в древнепольском у * и * были разные рефлексы.
Мне любопытно, что должно было дать *dьska в древнепольском. В древнерусском мы ведь в любом случае получили бы цка.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр