Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Бакши

Автор Михаил из Иерусалима, марта 16, 2009, 17:00

hodzha

Offtop

Цитата: Iskandar от июня 22, 2010, 16:19
С каких пор в украинском есть причастия на -вш-?

если честно я над этим вопросом сильно не задумывался... с детства так говорю ...
бачучи, бачучий, бачивший, побачений, до побачення ...
чекаючи, чекаючий, чекавший ...
скачучи, скакаючий, скакавший ...
пишучи, пишучий, писавший ...
а еще - говоривший, сказавший, відповівший

Фасмер - великий справочник, но все же ... поляки с белорусами - они тоже считаются потомками сарматов ...
а история Украины - это однозначно постоянные связи с Диким Полем ... общение, торговля, родственники, войны и перемирия ... а во времена Российской Империи и СССР - эту страницу истории хорошо помарали и едва не вычеркнули ... вот и Фасмер работал в том же направлении ...

Anwar

Цитата: Iskandar от июня 22, 2010, 16:19
Цитата: hodzha от июня 22, 2010, 16:16
"бачить" [бачыть] - это русское "видеть"
Я как бы в курсе (таки бачити)
Цитата: hodzha от июня 22, 2010, 16:16
"бачивший" [бачывшый] - это русское "видевший",
С каких пор в украинском есть причастия на -вш-?
Бачить
Әңгәмәбез кызып китте бугай:
Ихтирам өчен генә:
Вшанувати, вшестеро
Таш атса, аш ат.
Кыйык кылычым, йылкымның кылын кырык кыл.
Показателем 3-лица является нуль-аффикс.

Iskandar

Цитата: hodzha от июня 22, 2010, 16:23
Фасмер - великий справочник, но все же ...

Хочется своих фантазий... Понятно.

поляки с белорусами - они тоже считаются потомками сарматов ...

Кем считаются?  :D

вот и Фасмер работал в том же направлении ...

Кругом заговор! Осторожно!
Продались все! на корню!

Цитата: Anwar от июня 22, 2010, 16:32
Әңгәмәбез кызып китте бугай:
Ихтирам өчен генә:
Вшанувати, вшестеро

Ҳангома нағз шуд, чи, хафа шудед?
И это всё причастия на -вш-?  :-\

hodzha

Offtop

Цитата: Iskandar от июня 22, 2010, 16:47
Кем считаются?  :D
про те времена известно не так много, но:
Великая Сарматия включала современные земли Польши, Украины и Белоруссии.
Начиная с раннего средневековья и фактически до XIX века славянские авторы разных стран твердили о том, что славяне (поляки, белорусы, в некоторых случаях украинцы, чехи) являются потомками сарматов. И никто им сильно не возражал. XIX век поставил все с ног на голову, отобрав у местного населения историю и изобразив что они - люди ниоткуда (то же самое произошло с предками тюрков до 5-7 веков н.э.). Сейчас все начинают потихоньку приходить в себя и понимать что нигде и ниоткуда люди не берутся. Они могут переселятся, менять язык но и только ... Значит если тюрки или славяне появились, то не на пустом месте. Смешение племен - да, переселение - возможно, но не более ... Сарматы, скифы, булгары и гунны - наиболее вероятные предки, точно также как у людей Западной Европы - римляне, кельты, галлы, франки, германцы и т.д...

Offtop

по политическим мотивам исследования связи современных народов Восточной Европы с древними кочевниками до последнего времени были непопулярны ... проще было считать что связи нет, или говорить - "где-то, когда-то, единичные случаи ... "

Anwar

Цитата: Iskandar от июня 22, 2010, 16:47
Ҳангома нағз шуд, чи, хафа шудед?
И это всё причастия на -вш-?  :-\
Хәл фигыле ярыймы?
Деепричастие подходит?
(Аны җитәрлек әйттеләр)
(Об этом сказали достаточно)
Таш атса, аш ат.
Кыйык кылычым, йылкымның кылын кырык кыл.
Показателем 3-лица является нуль-аффикс.

Рязанов

Более верное понимание слова "бахш"-это подарок. Наверно, так же, как и бакшиш, хотя последний подарком от души не назовешь, а "бахш" -это, скорее всего, от души "ба". Возможно и другое толкование  "бахш"-наделять, но это практически то же значение. Результат может оказаться иным, если уточнить, что это надел (возможно, бахча) или часть территории страны (удел). Тогда слово "бахш" в значении плова может означать "местный".

Хворост

Когда я сажала, ливала смородину,
Она превращала мой сад в огородину.
Она превращала, рубила дрова,
На них высекая попутно слова.
arseniiv

Антиромантик

Дабаан

Кудай Бахсы Якутский бог огня и железа! Древнее тюркское слово.

Esma

Народ, вы меня пугаете!  :o
Я это слово "Бакши" ночью слышала когда в ванную с просони пошла - его приятный женский голос произнёс и я сначала подумала, что это соседка проснулась и по телефону говоря мимо двери прошла, но когда я открыла дверь все спали 4часа утра было где то, и как потом обнаружилось, что у меня ещё и беруши в ушах были, так что этот голос у меня в голове был...  днём до этой ночи в Воскресенье - был офигенский день - лучшая подруга с которой 10 лет дружим и как сёстры - работать в сектанский центр продавцом устроилась и мы с ней там весь день тусили, день потрясающий был! ночью я это слово услышала, а на след день, подругу как подменили - стала кричать что больше нас видеть не хочет, что она выросла а мы в детстве остались, что не хочет ни чего с нами общего иметь, что бросает танцевальную группу нашу, и не куда с нами не поедет, что мюзикл с нами ставить не будет и обломитель на Хеллоуин - не кого ни пустит в свою хату - как мы планировали собраться отметить в костюмах и шоколад - суши приготовить, она даже фильмов страшных скачала для просмотра и дорожку для танцев - и вдруг резко так раз и в чёрный список всех добавила... просто другой человек! И сейчас я снова вспомнила о этом слове и решила посмотреть его значение - честно говоря в шоке! Значения этого слова говорят сами за себя! Теперь прям очевидно, что в этом центре её загипнорили, к ним туда разные гурру и манахи приезжают - наверное кто то решили нас от неё отшить - что бы мы её от работы не отвлекали... Блин. :(((

heckfy

У узбеков бахши - это народный певец, сказитель достонов. Достончи.
Насчет того, что бахши являются шаманами, народными лекарями, знахарями не слышал.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр