Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Худай, кудай (Бог)-- перс. заимствование в хакасском?

Автор Darkstar, марта 4, 2009, 20:43

Асадъ

Совр. Монгольскій - ,,ТЭНГЭР"=небеса...
Іероглифъ ,,ТЭН"=небо... Іероглифы ,,ТЕН-КИ"=погода...

И тутъ бацъ - у Тюрковъ ,,ТЕНГРИ" (кстати - это на какомъ конкретно языкѣ?)=Тат.-Башк. ,,ТЕҢРЕ"=,,БОГЪ".

А почему собственно ,,богъ"? Можетъ просто такъ когда-то это слово перевели какіе ни будь безтолочи-путешественники изъ какой ни будь Европы? А практичные кочевники Тюрки имъ (путешественникамъ) всего лишь о ПОГОДѢ говорили? Но вотъ всѣ теперь думаютъ, что-жъ это за Тенгри такой у Тюрковъ...

А вы Марко Поло читали? И какъ - вѣрите его бреднямъ?
БАШКИРАМЪ НЕ НУЖНЫ НИКАКІЯ АКАДЕМІИ. КАЖДЫЙ БАШКИРЪ СЪ ДѢТСТВА — АКАДЕМИКЪ.
,,...Асадъ это такой тонкій лингвотролль. И намѣренное изпользованіе орѳографіи тутъ очень подозрительно."
Я счастливъ, что головы Дангыра и Дюшеса остались цѣлыми!...

Асадъ

Я къ тому, что ТЕНГРИ совсѣмъ не обязан(о) быть богомъ. Даже Тюркскимъ. Онъ(о) - можетъ быть изначально и въ Тюркскомъ языкѣ просто НЕБОМЪ. Со всѣми вытекающими ПОЗДНѢЕ послѣдствіями... Въ томъ числѣ съ обожествленіемъ его язычниками. Такъ они и Волка обожествляютъ (при чемъ нѣкоторые этимъ занимаются до сихъ поръ).
    И ,,ДРѢВНИМЪ" богомъ - онъ(о) быть не обязанъ(о).
,,...Асадъ это такой тонкій лингвотролль. И намѣренное изпользованіе орѳографіи тутъ очень подозрительно."

Асадъ

:stop:
1) По Японски ,,клятва"=,,тйкаи" (примѣрно=чькаи) - и іероглифъ ея не означаетъ бога... А слово ,,тингир" вообщѣ невозможно въ Японскомъ языкѣ!

2) На современномъ Монгольскомъ ,,клясться"=,,тангарах". И это слово не означаетъ ,,богъ".
    И ,,тэнгэр"=,,небеса" въ прямомъ смыслѣ, и тоже не означаетъ ,,богъ".

Если такъ любить созвучія и притягивать за уши + придумывать НЕСУЩЕСТВУЮЩІЯ значенія словамъ... Вы не знаете, отъ чего КҮК и КҮКӘЙ похожи? Тамъ нѣтъ глубокаго тайнаго смысла? Мнѣ кажется - недалекъ день, когда какой-то ,,лингвистъ" начнетъ утверждать о небесной силѣ Татарскихъ яицъ и припишетъ Татарамъ ...э-э... фаллическій культъ... :donno:

Асадъ

А вы знаете, какъ Татары ,,этимологизируютъ" мою народность (Башкорт)? Вотъ-съ! Голова+насекомое=...  :yes: Но при этомъ они такъ дѣлаютъ просто въ шутку. И, конечно, не вѣрятъ своей ,,этимологіи".

А еще интереснѣе попробовать этимологизировать Монгольское ,,ТЭСРЭХ" (взорваться), ,,ТЭСРҮҮЛЭХ" (взрывать) - и Русское ,,ОБОСРАТЬСЯ" и ,,СРАТЬ"... Отъ какаго ни будь Дрѣвнѣйшаго Русмогскаго Протоязыка...

Anwar

Цитата: Асадъ от февраля 14, 2011, 00:00
А вы знаете, какъ Татары ,,этимологизируютъ" мою народность (Башкорт)? Вотъ-съ! Голова+насекомое=...  :yes: Но при этомъ они такъ дѣлаютъ просто въ шутку. И, конечно, не вѣрятъ своей ,,этимологіи".

А еще интереснѣе попробовать этимологизировать Монгольское ,,ТЭСРЭХ" (взорваться), ,,ТЭСРҮҮЛЭХ" (взрывать) - и Русское ,,ОБОСРАТЬСЯ" и ,,СРАТЬ"... Отъ какаго ни будь Дрѣвнѣйшаго Русмогскаго Протоязыка...
Башкорт = баш корт = главная пчела = пчела матка(народная этимология)
Таш атса, аш ат.
Кыйык кылычым, йылкымның кылын кырык кыл.
Показателем 3-лица является нуль-аффикс.

Асадъ

Awwal12

Цитата: Асадъ от февраля 13, 2011, 23:44
По Японски ,,клятва"=,,тйкаи" (примѣрно=чькаи)
Хотите, чтобы вас поняли? Юзайте Поливанова.
ЦитироватьА слово ,,тингир" вообщѣ невозможно въ Японскомъ языкѣ!
Зато есть "тигири" - "клятва" и "тигиру" - клясться. Ср. рус. "божиться" - к вопросу о дальней этимологии...
Цитировать2) На современномъ Монгольскомъ ,,клясться"=,,тангарах". И это слово не означаетъ ,,богъ".
    И ,,тэнгэр"=,,небеса" въ прямомъ смыслѣ, и тоже не означаетъ ,,богъ".
А бурятских тэнгриев Пушкин выдумал?  :eat:
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Асадъ

Не надо лишній разъ ,,сравнивать" такимъ способомъ.  :eat: См. примѣръ съ ,,ТЭСРЭХ" и ,,СРАТЬ"... ;up:

Асадъ

Еще разъ - ВОЛКА (Тат. БҮРЕ, Мог.ЧОНО) - ДО СИХЪ ПОРЪ обожествляютъ.
Но онъ ИЗНАЧАЛЬНО былъ ВОЛКОМЪ.
И только ПОТОМЪ сталъ (а кое-гдѣ -у Чеченцевъ, напримѣръ, - сталА) божествомъ.

И про тенгри слѣдовало бы такъ же думать - что онъ(о) было себѣ НЕБОМЪ.
И только ПОТОМЪ и НЕ ТАКЪ ДАВНО и только КОЕ—ГДѢ сталъ(о) божествомъ.
О чемъ скорѣе всего даже не догадывается.

Ешьте меньше конфетъ - діабетъ отъ нихъ не далеко!  :yes: :eat: :-[

Ramil

Цитата: АсадъА вы знаете, какъ Татары ,,этимологизируютъ" мою народность (Башкорт)? Вотъ-съ! Голова+насекомое=...  :yes: Но при этомъ они такъ дѣлаютъ просто въ шутку. И, конечно, не вѣрятъ своей ,,этимологіи".
Цитата: AnwarБашкорт = баш корт = главная пчела = пчела матка(народная этимология)
Я слышал совсем другое - "Башкорт" имеет значение как "Гнилая голова" Кортлы баш. Так стали называть башкир за предательство.
Это я только слышал, не думайте что это мое мнение.

Асадъ

Аввалъ!!!...
  Касательно Японскаго глагола ,,ТИГИРУ" - я не могу найти іероглифической записи (если честно - вообщѣ не могу его найти...).  :srch:
   Конечно, ощущенія - плохой совѣтчикъ и часто обманчивы... Нѣтъ ли тамъ сочетанія іероглифовъ ,,ТИ=кровь" + ,,ГИРУ=брать на себя, надевать"? Тогда это не имѣетъ ни къ какому тенгри-тенре никакаго отношенія.

Awwal12

Цитата: Асадъ от февраля 14, 2011, 15:49
  Аввалъ!!!...
  Касательно Японскаго глагола ,,ТИГИРУ" - я не могу найти іероглифической записи (если честно - вообщѣ не могу его найти...).  :srch:
А где вы, простите, ищете? В электронном словаре иероглифов Смоленского оно есть:
契る /тигиру/ - клясться, 契り /тигири/ - клятва.
И, как видите, никаких сочетаний кандзи там и близко нет.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Асадъ

Аввалъ!
Аригато годзаимасу! Но - безъ сочетаній еще лучше. Въ іероглифѣ не видно никакихъ указокъ на присутствіе бога... Унд дас ист аух гут зо!

Рамил...
Башкорттар бер кемен дә хыянәт иткән-хатылган тип - ишеткәнем юк...
Өфө муфтияты турахында былай тип әйтеп була. Мин каршы түгел. Имам Шамил җихады уакытында ла был мөфтияттең бер мулла Кавказга Имам янына килгәс уның муридтарзы  җихадка каршы өндәгән бит. Былай.

Пассатижи

Цитата: Ramil от февраля 14, 2011, 14:34
Цитата: АсадъА вы знаете, какъ Татары ,,этимологизируютъ" мою народность (Башкорт)? Вотъ-съ! Голова+насекомое=...  :yes: Но при этомъ они такъ дѣлаютъ просто въ шутку. И, конечно, не вѣрятъ своей ,,этимологіи".
Цитата: AnwarБашкорт = баш корт = главная пчела = пчела матка(народная этимология)
Я слышал совсем другое - "Башкорт" имеет значение как "Гнилая голова" Кортлы баш. Так стали называть башкир за предательство.
Это я только слышал, не думайте что это мое мнение.

хорош уже тупить
Ғғ Ҙҙ Ҡҡ Ңң Өө Ҫҫ Үү Һһ Әә

Асадъ

Я же не противъ того, что ТИГИРИ есть... Я радъ...
Я къ тому - что нѣтъ тамъ никакихъ указокъ на что-то ИЗНАЧАЛЬНО связанное съ богомъ.

Поэтому обожествленіе НЕБА (НЕБЕСЪ) - могло произойти гораздо ПОЗДНѢЕ, чѣмъ почему-то - и НЕ обоснованно - принято считать... Эрго - ,,дрѣвнее" тенгріянство превращается въ безграмотную вѣру ПОЗДНѢЙШИХЪ поколѣній ОТДѢЛЬНЫХЪ народностей.

Чисто логически - поклоненіе Волку (Волчицѣ) должно бы быть гораздо болѣе раннимъ суевѣріемъ.

Awwal12

Цитата: Асадъ от февраля 14, 2011, 16:15
Въ іероглифѣ не видно никакихъ указокъ на присутствіе бога...
А должны быть? Если это слово и действительно является когнатом "тенгри", то семантический сдвиг произошёл задолго до появления японской письменности вообще.

Асадъ

Аввалъ...   
Ну мнѣ думается, что іероглифы въ концѣ концовъ не съ неба брали... Если въ самомъ словѣ было бы скрыто отношеніе ,,клятвы" къ божеству - то былъ бы подобранъ іероглифъ или сочетаніе ихъ, въ которомъ бы присутствовало указаніе на божество. Даже если оны іероглифовъ были совершенно не похожи на кунное чтеніе, - Японцевъ это кажется нисколько не смущало!...
А если это слово не имѣетъ семантически отношенія къ божеству - имѣемъ ли мы право ПРИДУМАТЬ какую-то болѣе раннюю семантику?
  И почему въ другихъ народахъ тенгри якобы просуществовалъ до нашихъ дней - а у язычниковъ Японцевъ такъ вотъ давно исчезъ?

Awwal12

Цитата: Асадъ от февраля 14, 2011, 16:37
Ну мнѣ думается, что іероглифы въ концѣ концовъ не съ неба брали...
Не с неба. У китайцев.
ЦитироватьДаже если оны іероглифовъ были совершенно не похожи на кунное чтеніе, - Японцевъ это кажется нисколько не смущало!...
Что значит "не похожи"? Иероглиф - это идеограмма. Как его ни читай, значение примерно одно.
ЦитироватьИ почему въ другихъ народахъ тенгри якобы просуществовалъ до нашихъ дней - а у язычниковъ Японцевъ такъ вотъ давно исчезъ?
А почему у язычников-славян исчезло ПИЕ слово для обозначения бога?  8-)
Думается, вопрос "почему" тут неуместен.

Асадъ

Мнѣ кажется, только вопросъ ,,почему" - и умѣстенъ... И любая гипотеза только тогда будетъ достовѣрна, когда отвѣчаетъ на этотъ вопросъ - ПОЧЕМУ.

А то, что онное и кунное чтенія не похожи - извѣстно, и я какъ разъ это использую какъ аргументацію. Я не опровергаю этаго...

А про день - это э-э изъ Дрѣвнѣйшаго Русяпскаго Протоязыка... Именно оттуда...

Асадъ

Я не издѣваюсь!!! Не сердись никто! Пожалуйста! :-[
Я къ тому только, что любыя несовпадухи - превращаютъ теорію - назадъ въ гипотезу.  8-)

Awwal12

Цитата: Karakurt от февраля 14, 2011, 16:52
А "день" не оттуда?
"День", очевидно, от *dyeu. Последнее родственно *dewos, но не выводится из него, а скорее наоборот, т.е. идея "сияния" считается первичной. От самого же слова *dewos в русском, возможно, происходит "диво". Как бы то ни было, в исходном значении слово не сохранилось, будучи вытеснено общеславянским "бог".

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр