Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Почему лингвофорум не удобен лингвистам?

Автор Чайник777, февраля 27, 2009, 22:14

myst

Цитата: Bhudh от марта  6, 2009, 19:45
За 'усмирением' - это к Гриню. На складах рубашки ещё остались.
:o Он смирительными рубашками торгует?

myst

Цитата: "Roman" от
В "Варфоломеевскую ночь" меня здесь не было - меня вообще здесь несколько лет не было, если заметили - но из того, что бывалые люди рассказывали, то именно этих мы не "потеряли", а ЗАБАНИЛИ.
Что за «Варфоломеевская ночь»? Что за преданье старины глубокой? :??? Хочу знать больше.

Vertaler

Цитата: Roman от марта  6, 2009, 21:49
В "Варфоломеевскую ночь" меня здесь не было - меня вообще здесь несколько лет не было, если заметили - но из того, что бывалые люди рассказывали, то именно этих мы не "потеряли", а ЗАБАНИЛИ. И люди ушли.
:o

У вас очень искажённые представления об истории форума. Особенно мне странно, как можно было подумать, что кто-то мог (то есть не кто-то, а Равонам, больше некому) забанить Ловерманна (одного из создателей форума)  или Евгения (глобального модератора).
Стрч прст в крк и вынь сухим.

Nevik Xukxo

Цитата: Vertaler от марта  6, 2009, 22:37
(глобального модератора).

а супер модератор и глобальный модератор - в чём разница здесь? обычно ж это одно и то же по сути? нюансы в полномочиях?  :donno:

RawonaM

Цитата: "Roman" от Честно говоря ОСОБОЙ разницы между тем что было и что есть я не вижу. Ну, кроме извечного - "а во времена моей юности небо было голубее, какая же теперь молодёжь пошла, ничего святого для неё нет".
И я не вижу. Действительно именно так, воспоминания хорошего детства всегда лучше.

Цитата: "Vertaler" от И это верно. Пожалуй, единственный момент, когда всё было относительно хорошо — это лето прошлого года. И это показатель, что всё может быть хорошо, если форумом заниматься. Потом заложенный потенциал иссяк, и всё началось заново.
На самом деле не это причина. После падения на ЛФ остались только самые "преданные", поэтому и вроде как было "относительно хорошо". Затем дело было так: я сделал все возможное, чтобы повысить посещаемость ЛФ, поэтому со временем пришло много разных людей. И "плохие" и "хорошие".
Конечно можно сделать ЛФ маленьким клубом по интересам, но как сюда будут попадать люди? Тут палка о двух концах, либо мы тусуемся в узком кругу сами с собой и еще пятеркой лингвистов, которые не понимают юмор, либо мы окрыты для всех. Хотя можно и это совместить, открыть отдельное место тусовки "проверенных" людей.
А "чистить" там или что делать, что от этого меняется? Мы отделяем мух от котлет, чтобы не смешивались разные вещи, а банить и резать все подряд... Я просто не верю, что это сделает форум лучше.

Цитата: "Roman" от В "Варфоломеевскую ночь" меня здесь не было - меня вообще здесь несколько лет не было, если заметили - но из того, что бывалые люди рассказывали, то именно этих мы не "потеряли", а ЗАБАНИЛИ. И люди ушли. Так вот мне, всё по простоте душевной, казалось, что хоть вы ЛИЧНО, Ферталер, из этой всей истории извлекли урок и намотали на ус. Однако - непохоже. Я ведь тоже мог уйти после последнего эпизода. И вина лежала бы на вас лично, Ферталер
Собственно, кто ушел из-за бана? Вообще банов были единицы за всю историю форума, и большинство из них не ушли. И не было такого, чтобы людей банили совсем без предупреждения (ну откровенных отморозков с первых сообещний я не считаю). А тебя забанили на сутки, это понятно, что мера наказания, а не "изгнание".

Да, кстати, после последнего эпизода, я решил вернуть как было всегда -- возможность банить теперь, как и раньше, только и только у меня, и прибегаю я к этом только в крайних случаях.

RawonaM

Цитата: "Vertaler" от
забанить Ловерманна (одного из создателей форума)  или Евгения (глобального модератора).
Кстати, вот из этого предложения видна суть проблемы. Ловерманну стало неинтересно, потому что форум стал слишком научным (да-да, именно так; можно его лично спросить, почему он не появляется, но что бы он ни сказал, это одна из причин), а Евгению стало неинтересно, потому что форум стал слишком любительским. И невозможно сделать так, чтобы было и тем и тем интересно все. Остаются люди, которые могут совмещать и то и другое, то есть имеют какой-то уровень в лингвистике, но не против и половить хаха, когда кто-то вставляет свою супер-пупер теорию.
Кстати, есть у меня такое ощущение, что если бы мы имели жесткую модерацию и активную систему бана, то начинающему Ферталеру не сладко бы пришлось много лет назад, пока он еще не поступил на филфак. Да и мне бы тоже наверное. И все люди эволюционируют, набираются знаний и потом им становится неинтересно объяснять азы другим людям, которые только-только вошли в это дело.
Так какой выход из этого положения? Чтобы ЛФ всегда оставался молодежным и активным или чтобы он был на том уровне научности, на котором находится пара-тройка "активистов", а кто до них не дотягивает попадали в баню? Я не против создать еще одну категорию или даже еще целый форум, на котором будут тусоваться "настоящие лингвисты", куда надо будет особое приглашение, и никто им не будет мешать, может это решит вопрос того, что им тут не интересно. Попытка не пытка. Но я лично против того, чтоб сделать ЛФ форумом чисто для лингвистов (несмотря на то, что раньше это была цель, которой мы никогда не достигли).

Vertaler

Цитата: RawonaM от марта  6, 2009, 23:05
Остаются люди, которые могут совмещать и то и другое, то есть имеют какой-то уровень в лингвистике, но не против и половить хаха, когда кто-то вставляет свою супер-пупер теорию.
Не надо смешивать супер-пупер теории и любительский ЛФ. Это и есть мухи и котлеты.
Стрч прст в крк и вынь сухим.

Rōmānus

Не надо смешивать супер-пупер теории и любительский ЛФ. Это и есть мухи и котлеты.

Что в данном случае "мухи", а что "котлеты"? :eat:

Кстати, я по дороге с работы сегодня вот что подумал: русский язык не представляет из себя достаточно популярного средства общения, чтобы мог появиться полноценный форум для узкого круга лингвистов-профи на русском языке. Сколько в России крутых иранистов? А германистов? Не тех, кто в средней школе немецкий преподают, а тех, кто пишет реальные научные работы по германистике? Разве не очевидно, что РЕАЛЬНЫЕ лингвисты, люди калибра Мейе или Сосюра (в современном исполнении) тусуются в англоязычных тусовках? Если на всю Россию есть пара-тройка крутых спецов узкого профиля - то что им собственно обсуждать на ЛФ? И самое главное - С КЕМ?

Мне могут возразить, что в России есть критическая масса славистов. Возможно. Но дело в том, что в славистике практически нет нового материала (кроме берестяных грамот) - всё прочитано, издано и прокомментировано. Новые исследования идут только в рамках интердисциплинарных исследований, а для этого опять же нужна международная аудитория профессиональных германистов, романистов и т.д.

Из этого всего вывода два:

1. ЛФ может быть научно-популярным форумом для любителей, но не как не сонмом профессиональных, узких специалистов, так как русский язык как средство общения в лингвистике не котируется (по крайней мере со времён распада СССР)
2. Раз уж форум больше ориентирован на любителей, то следует не раздел "Общение" развивать, Игры всякие или ПБ - а практическую часть. Я думаю, что эксперимент с уроками конкретных языков удался, конкуренции такому ресурсу, где были бы материалы по более редким языкам - по-русски, не было бы. Лингвисту-профи - не проблема общаться по-английски с коллегами, но вот учить иностранный язык, особенно какой-то непривычный, через посредство англ/немец/француз языков - может не каждый. А рынок потенциальных интересантов - огромен. На всю Россию можно без труда найти ТЫСЯЧИ тех, кому интересен болгарский, якутский или литовский. А вот есть ли тысячи лингвистов, которых можно заманить на ЛФ - сомнительно.
Надежда - мать дураков (с) Литовская пословица

Nevik Xukxo

Цитата: tmadi от февраля 27, 2009, 23:23
Я говорил о том что форум - это маленькая жизнь, встречаются всякие чудовища, и чисто профессиональные качества нисколько не спасают. Например, профи всерьез рассуждает о ларингале в оскской надписи, а ему в ответ "кусо кусовое" или еще что-нибудь жизнеутверждающее. Не каждая тонкая душа интеллектуала это выдержит.

да, "кусо кусовое" тоже может отпугивать, а что делать?  :donno:

RawonaM

Кстати все периодические жалобы на то, что якобы на ЛФ мало лингвистических дискуссий и больше просто общения тоже считаю надуманными. Лингвистические дискуссии идут всегда более-менее одинаково, просто есть люди которые больше отвлекаются и которые меньше отвлекаются на всякие посторонние темы, количество которых действительно меняется, но в процентном соотношении их всегда намного-намного меньше, чем языковых. На вскидку возьмите в любой день, нажмите на "показать новые сообщения", посчитайте количество тем с лингвистческими названиями и тем с просто балаканием. Еще не помню такого, чтоб тем с болтанием было больше или хотя бы сравнимо с количеством лингвистических тем. А люди склонны преувеличивать. Но есть и такие, которые вообще ходят только исключительно по лингвистическим темам и им все эти посторонние отвлечения по барабану.

RawonaM

И даже открывая темы с "нелинвистическим" названиям часто видно, как тема скатывается в лингвистическое русло. Вот сейчас открыл: http://lingvoforum.net/index.php/topic,12968.msg245577.html#msg245577
Ну конечно и лингвистическая тема может плавно перетечь в просто общение, но ничего плохого я в этом не вижу.
А развивать, конечно, надо все. Просто жизненноважно, чтобы было место, где люди могут отвести душу и просто поговорить о том. что их беспокоит, чтобы это как можно меньше перемешивалось с важными темами. Я им эти места предоставил. Конечно дело уроков надо развивать, я работаю над этим, так же как и работаю над возможностью загружать файлы, чтобы сделать электронную библиотеку. Все будет, просто надо время, которого у меня мало.

kya

Цитата: Roman от марта  7, 2009, 03:38

1. ЛФ может быть научно-популярным форумом для любителей, но не как не сонмом профессиональных, узких специалистов, так как русский язык как средство общения в лингвистике не котируется (по крайней мере со времён распада СССР)
2. Раз уж форум больше ориентирован на любителей, то следует не раздел "Общение" развивать, Игры всякие или ПБ - а практическую часть. Я думаю, что эксперимент с уроками конкретных языков удался, конкуренции такому ресурсу, где были бы материалы по более редким языкам - по-русски, не было бы. Лингвисту-профи - не проблема общаться по-английски с коллегами, но вот учить иностранный язык, особенно какой-то непривычный, через посредство англ/немец/француз языков - может не каждый. А рынок потенциальных интересантов - огромен. На всю Россию можно без труда найти ТЫСЯЧИ тех, кому интересен болгарский, якутский или литовский. А вот есть ли тысячи лингвистов, которых можно заманить на ЛФ - сомнительно.

согласен с Романом. Я думаю, что лучше пусть будет уклон в практическую сторону. И по возможности по самым разным языкам. К сожалению многие разделы со временем загнивают, из-за отстутствия интереса большего количества заинтересованных людей. Даже если не брать популярные для изучения языки, такие как английский или даже китайский, то скажем немало народу которые хотели бы освоить, допустим литовский или казахский. Я думаю в сети такого народа предостаточно и они могли бы заметно оживить соответствующие разделы

Dana

Цитата: "Roman" от
Сколько в России крутых иранистов? А германистов? Не тех, кто в средней школе немецкий преподают, а тех, кто пишет реальные научные работы по германистике?

Да не так уж и мало... Только вот почти все они уже довольно немолодые дядечки и не очень интересуются общением на форумах. Таких, как уважаемый Барух Подольский, среди них мало.
Нет, на специалистов калибра Мейе, Тенишева, Старостина, Гринберга ориентироваться не стоит. Но вот привлечь молодых лингвистов — студентов, аспирантов etc. вполне можно, imho.

PS. А ещё в России полно тюркологов и немало специалистов по палеосибирским языкам.  :P
Homo homini cattulus est

Хто не знає про добро, той завжди буде злим,
Хто забув свою мову, той прокинеться німим,
Хто завжди був рабом, той залишиться ніким,
Все почалося з нічого і закінчиться нічим...

Rōmānus

Цитата: "kya" от
К сожалению многие разделы со временем загнивают, из-за отстутствия интереса большего количества заинтересованных людей.

Дайте время, люди появятся через поисковики. Есть пройдёт определённое время то насобирается и костяк заинтересованных. Просто в данный момент многие из тех, кому это потенциально интересно даже не подозревают, что такие уроки есть или что вообще есть ЛФ.

Со своей стороны вы можете вставить ссылку на свои уроки в тему "Якутский язык" в русской, украинской  и белорусской википедии - это сократит путь исканий для ищущих, рано или поздно они зайдут на вики.

Цитата: "kya" от
Даже если не брать популярные для изучения языки, такие как английский или даже китайский

А вот с этим я бы не спешил. Для популярных языков есть и бумажные пособия в магазине "напротив", да и пиратского материала достаточно. Никому в голову наверное не придёт искать какие-то "уроки" неизвестно чьего производства, когда пошарив по интернет-магазинам (вроде амазона, но и по русским тоже), у них есть конкретные позиции дезидератов с названиями книг и авторами. Конкурировать с профессиональными учебниками немного бессмысленно, а вот предложить то, чего в природе нет - или практически невозможно достать в торговле, вот это идея

Dana

А насчёт "кусо кусового", то для лингвофриков и прочих псевдоучёных — это очень подходящий ответ. Или для тех, кто берётся расуждать о том, в чём понимает мало. По-моему, в отношении настоящих профи эта фраза и не употреблялась...  :donno:
Homo homini cattulus est

Хто не знає про добро, той завжди буде злим,
Хто забув свою мову, той прокинеться німим,
Хто завжди був рабом, той залишиться ніким,
Все почалося з нічого і закінчиться нічим...

Антиромантик

Хворост

Когда я сажала, ливала смородину,
Она превращала мой сад в огородину.
Она превращала, рубила дрова,
На них высекая попутно слова.
arseniiv

Rōmānus

Цитата: "Dana" от
Да не так уж и мало... Только вот почти все они уже довольно немолодые дядечки и не очень интересуются общением на форумах. Таких, как уважаемый Барух Подольский, среди них мало.
Нет, на специалистов калибра Мейе, Тенишева, Старостина, Гринберга ориентироваться не стоит. Но вот привлечь молодых лингвистов — студентов, аспирантов etc. вполне можно, imho.

PS. А ещё в России полно тюркологов и немало специалистов по палеосибирским языкам.

Дана, ну ведь вы мысль поняли. Даже если иранистов есть 100 (предположим, цифра с потолка), то отбросив тех, кто не пользуется компьютерами (такие есть всегда), тех кому интернет не доступен в свободное от работы время и тех, кто принципиально в форумах-чатах не участвует - остаётся горстка людей. "Собрать" их всех на ЛФ - просто нереально, разве что им поимённо высылать приглашения на обыкновенную почту.

С палеоязыками России - да есть аудитория. Но так как языки довольно специфические, с проблемами связи "на местах" - на какие-то чудеса в плане посещаемости я бы не рассчитывал

Хворост

Цитата: Антиромантик от марта  7, 2009, 11:20
Цитата: Hworost от марта  7, 2009, 11:16
Цитата: Антиромантик от марта  7, 2009, 11:16
А я вот хотел бы второе высшее получил по тюркологии :)
Понимаем тобой нета.
Что?
Не меня мог бы понимая сообщение за вы. Смотрим цитата-та.
arseniiv

Nevik Xukxo

Цитата: Hworost от марта  7, 2009, 11:21
Цитата: Антиромантик от марта  7, 2009, 11:20
Цитата: Hworost от марта  7, 2009, 11:16
Цитата: Антиромантик от марта  7, 2009, 11:16
А я вот хотел бы второе высшее получил по тюркологии :)
Понимаем тобой нета.
Что?
Не меня мог бы понимая сообщение за вы. Смотрим цитата-та.

В цитатник весь кластер цитат.  :D

Антиромантик

Цитата: Hworost от марта  7, 2009, 11:29
Антиромантик, постом-тем за ваши грамматическая неправилност бы.
Грамматическую непрвильность исправлено у меня  :D

Хворост

Цитата: Антиромантик от марта  7, 2009, 11:31
Цитата: Hworost от марта  7, 2009, 11:29
Антиромантик, постом-тем за ваши грамматическая неправилност бы.
Грамматическую непрвильность исправлено у меня  :D
Прощения на ваше просим мы милостива, увидели мы криво сейчас :)
arseniiv

Damaskin

Цитата: Roman от марта  7, 2009, 03:38
Я думаю, что эксперимент с уроками конкретных языков удался, конкуренции такому ресурсу, где были бы материалы по более редким языкам - по-русски, не было бы. Лингвисту-профи - не проблема общаться по-английски с коллегами, но вот учить иностранный язык, особенно какой-то непривычный, через посредство англ/немец/француз языков - может не каждый. А рынок потенциальных интересантов - огромен. На всю Россию можно без труда найти ТЫСЯЧИ тех, кому интересен болгарский, якутский или литовский. А вот есть ли тысячи лингвистов, которых можно заманить на ЛФ - сомнительно.

Согласен. И разделы с уроками надо развивать. На лингвофоруме много людей, знающих достаточно редкие языки, если бы они занялись в свободное время созданием уроков, то ценность Лингвофорума бы возросла.

Darkstar

Я уже говорил сто раз, что на голубой форум придут только голубые, или, как ни странно... гёктюрки (голубые тюрки). Хотите нормальный серьезный форум, делайте нормальное серьезное оформление.
(1) С людями надо помягше, а на вопросы смотреть поширше (с) (2) Проекция (в психологии) - неосознанное приписывание собеседнику собственных мыслей и действий (3) Учебник логики еще никто не отменял (4) Какой был тезис?

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр