Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Как научиться правописанию?

Автор possum, января 2, 2009, 14:40

possum

Здравствуйте уважаемые посетители форума!
Хотелось бы задать вопрос, он может быть совсем не в тему , но все же у кого еще спросить совета как не у вас.
Очень хочется поправить свое правописание, мне уже 30 лет, а писать грамотно так и не научился (даже стыдно признаться), книги читаю взахлеб но на правописании это ни как не отражается. Слышал что-то об орфографической зоркости и что у некоторых людей есть какой-то слух на правописание. Господа, если есть у кого-то опыт преподавания русского подскажите методику по которой можно было-бы научиться грамотно писать, в интернете как ни странно очень мало материала по изученью правописания, все что мог найти это заниматься разбором орфограмм.

addewyd

Внимательно перечитывать написанное. Уаиделм в своём тексте "сабака" - исправьте)
Вы же знаете, что неверно писать "всеже", сдедует писать "все же". "правопсание" - явная опечатка, пропустим... "Признаться" написано верно, это плюс :)
"никак"
"Гаспода" - опечатка? Бывают и такие опечатки, фонетические
"преподование" - от "давать", а не от "довать", верно?
"было бы"

Всё замечательно, Думаю, что если бы вы перед отправкой сообщения..

:)

possum

Поправил текст в ворде =)
Уаиделм в своём тексте "сабака" - исправьте) - непонятно
Да, буду внимательнее читать написанное, вот только трудновато видеть ошибки =)

addewyd

possum

Так что? Можно получить совет? Кроме как прочитывать написанное. Мою безграмотность вы уже наверное увидели, осталось ее леквидировать.

Iskandar

Понятия не имею, как это делается. И писать, и плавать я учился автоматически, поэтому никого не могу научить писать и плавать...

Давайте разбираться с каждым словом. Скажите, по каким соображениям вы написали "леквидировать"?

ЗЫ. Если уж хотите, чтобы вашей беде смогло помочь большее количество людей, то не исправляйте свои посты после наших замечаний, а лучше дублируйте их в правильном виде.

possum

"Скажите, по каким соображениям вы написали "леквидировать"?"
Визуально попытался вспомнить как пишется слово, вот так оно у меня в памяти и записанно.

Все время в школе учился писать на слух, потом в книге по НЛП встретил абзац в котором было написанно что грамотно писать не возможно научиться опираясь на слух, нужно визуально запоминать, вы что по этому поводу думаете?

Iskandar

Цитата: "possum" от
Визуально попытался вспомнить как пишется слово, вот так оно у меня в памяти и записанно.

Неправда. Чтобы ему быть "записанным визуально", такое слово должно визуально существовать. Но на самом деле существует "ликвидировать". Вы не запоминали это слово визуально.

Поехали дальше.
Двойное/одинарное Н доставляет массу хлопот всем русскоязычным людям, но на самом деле правила их распределения довольно плотно коррелируют с реальным произношением (кратким Н или удлиненным)

Сравните: записанный - записано.
Неужели не чувствуете разницу на слух?

possum

"Сравните: записанный - записано.
Неужели не чувствуете разницу на слух?"
Да чуствуется, здорово...хорошо что у вас есть такие представления об языке, может почитать что посоветуете?

Iskandar

possum, прошу вас, не обобщайте. Никакие это не "представления". В других случаях "на слух" не поможет, да и в этом жутком правиле существуют нестыковки в произношении и написании.

Основное - визуальное запоминание

possum

Все понятно, у меня сейчас есть небольшой план - взять книгу и разбирать слова, по каким правилам они пишутся, потом писать какой-нибудь текст и проверять на ошибки....вот пока вот так.

addewyd

Я бы даже не рискнул заглянуть в свод правил :) Боюсь, сразу разучусь писать.
Помните сороконожку?

злой

У меня был жутко безграмотный одноклассник. Что интересно, говорит очень складно и вообще он языкового чувства не лишен. Так вот, в 11 классе он занимался с репетитором, писал диктанты и итоговое сочинение написал хорошо вроде (сейчас уже не помню). Но через некоторое время, перестав заниматься, грамотность у него улетучилась. Еще есть у меня друг очень хороший, тот вообще прирожденный артист, стихи и песни способен запоминать с первого раза и потом декламировать, но на письме то и дело выдает перлы вроде "всвою очередь", "коммандировыч", "видемо" и т.п.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

злой

Цитата: "злой" от
Но через некоторое время, перестав заниматься, грамотность у него улетучилась
Мдя... любуясь пейзажем, шляпа слетела :)
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

Iskandar

обсуждали же уже ;)
несогласование деепричастных оборотов (по моему мнению) - живая тенденция русского языка.

addewyd

Цитата: злой от января  2, 2009, 16:08
Но через некоторое время, перестав заниматься, грамотность у него улетучилась

Долой деепричастия!

possum

У нас девушка в классе училась, которая все время прогуливала школу, я даже не уверен что она когда-нибудь правила учила, но диктанты всегда писала на отлично, учительница говорила что у нее слух......

злой

Цитата: possum от января  2, 2009, 16:13
У нас девушка в классе училась, которая все время прогуливала школу, я даже не уверен что она когда-нибудь правила учила, но диктанты всегда писала на отлично, учительница говорила что у нее слух......

Чутьё. Слух у меня хороший, но не думаю, что в этом дело - у того моего одноклассника слух, пожалуй, не хуже моего. До своего знакомства с Интернетом я тоже был патологически грамотным, единственной проблемой для меня были одинарные и двойные "н", приходилось вспоминать правила. Теперь, распоясавшись, могу и сам чего-нибудь ляпнуть. Раньше глаз спотыкался, видя ошибку, теперь - редко. Но когда вижу что-нибудь вроде "мне приходиться", весело становится :)

злой

И еще у меня есть один товарищ. У него весьма острый и прозорливый ум, фразы строятся логично и понятно, он довольно безграмотен в написании слов, но меня всегда поражала его способность в нужном месте ставить запятые - синтаксис не хромает.

possum

Нашел ресурс "Опорный орфографический компакт по русскому языку" http://www.yamal.org/ook/index.htm#cont в схемках правила всякие....может еще кому пригодиться

possum

Нашел на одном из форумов "А на счет грамотности: есть такое мнение у пихологов - если ребенок не освоил азы русского языка до 11 лет учить дальше бесполезно. Именно к до этого возраста кора головного мозга воспринимает грамматику." Неужели я пропал =(

злой

Цитата: possum от января  2, 2009, 16:47
Нашел на одном из форумов "А на счет грамотности: есть такое мнение у пихологов - если ребенок не освоил азы русского языка до 11 лет учить дальше бесполезно. Именно к до этого возраста кора головного мозга воспринимает грамматику." Неужели я пропал =(

Не торопитесь с приговором. Льва Толстого из вас уже, увы и ах, не выйдет. А стать немножко грамотнее можно в любом возрасте. Такие вот "приговоры" психологов - отмазки для слабаков, не желающих работать над собой.

Драгана

А вот у Платонова с грамотностью было вообще ужасно. Да вроде и у Маяковского ошибочки бывали. Однако писали,и немало,и известными стали! Конечно,писать грамотно немаловажно,но это еще не все!

possum

Вобщем одну свою проблему я нашел, при чтении книг я слушаю свой внутренний голос, все внимание уделяется ему, при этом абсолютно не вижу печатного текста, вернее он выпадает из зоны внимания, отсюда плохая визуальная память на слова.  Может попробывать начать переписывать текст?

possum

Цитата: Драгана от января  2, 2009, 17:00
А вот у Платонова с грамотностью было вообще ужасно. Да вроде и у Маяковского ошибочки бывали. Однако писали,и немало,и известными стали! Конечно,писать грамотно немаловажно,но это еще не все!

Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю.
                        А.С. Пушкин

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр