Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Древние личные имена

Автор Karakurt, декабря 11, 2008, 05:33

Сергей З.

Гигантское спасибо, murator. Нельзя ли попутно узнать год и место издания этого словаря, фамилию и инициалы составителя и номер страницы, где содержится эта информация ?

У меня есть еще один вопрос: я подозреваю, что Зиган (Жиhан) - первый элемент ряда татарских имен (Зиганша, Зигангир и т.п.) - происходит от персидского ДЖАХАН "мир, вселенная" (тем более что в Иране есть мужские имена Джаханшах, Джахангир и т.п.). Так ли это? В силу каких явлений персидское А превратилось в татарское И (которое обычно происходит от обще-тюркского Е) ? В каком словаре или монографии описаны эти фонетические явления (если, конечно, описаны вообще) ?

murator

Сергей З., я взял эту статью из словаря для Лингво, который скачал в интернете, и, к сожалению, не могу сказать какой именно словарь является для него первоисточником.

Про имена Җиһангир, Җиһаншаһ - вы абсолютно правы, а фонетическое изменение, как мне кажется связано с тем, что в персидском в слове Джахан два разных звука а - то есть, произошла метаморфоза Җәһан > Җиһан

ali

Наидревнейшие у нас которые бытовали и можно встретить: Къарча, Болат, Кёзбау, Киши, Къулакъ:), Къаншаубий, Алакъай, Тенгиз, Туугъан, Агир, Гокка, Шиша,
"Хваленная Грузия и славная Кабарда не достойны изумительных народных обычаев Карачая." - А. Дюма - французский писатель.
«Подвергните контролю 50 наиболее богатых еврейских финансистов, которые творят войну ради собственных прибылей, и войны будут упраздены" - Генри Форд. Газета "Ныо-Йорк Таймс" от 8 марта 1925 года.

Ion Borș

♪ ☼ † ♥ ♫   ¤$, €, £, ¥.¤
https://www.linkedin.com/in/ion-bors-aa69992a/

cumano

Все проблемы в мире можно решить кострами и инквизицией
Baidai prhobhleidmai an bhelach hranae tam ghaesas mach hfeirdriem sha mach nincbidishnam.
[vai'ða: problei'ma: am'blax 'rane tai'gesas max'fe:z.ei ʃmaxinkvizi'ʃnai ]

Антиромантик

Цитата: ali от октября 30, 2009, 20:46
Наидревнейшие у нас которые бытовали и можно встретить: Къарча, Болат, Кёзбау, Киши, Къулакъ:), Къаншаубий, Алакъай, Тенгиз, Туугъан, Агир, Гокка, Шиша,
Что?

cumano

Baidai prhobhleidmai an bhelach hranae tam ghaesas mach hfeirdriem sha mach nincbidishnam.

murator

cumano

Цитата: murator от ноября  2, 2009, 11:16
Өлмес и Тоқтасын тоже глаголы, и ничего :)
Сомневаюсь, что можно говорить о древности таких имен.
"Пусть не умрет", "Пусть остановит","Пусть будет сыном", "Верблюжьи глазки" суть описания.

murator

По крайней мере татарское Иртуган (турецкое Erdoğan) точно древние имена.

cumano

Цитата: murator от ноября  2, 2009, 11:23
По крайней мере татарское Иртуган (турецкое Erdoğan) точно древние имена.
Что касается описательных имен - вообще, на мой взгляд, тяжело говорить об их древности, так как, если смысл и словообразующая структура имени не теряются, оно изменяется вместе со всем языком, в итоге как бы "обновляясь" непрерывно,  с каждым поколением.
Не исключаю, что у ностратов, когда они заселяли Евразию, тоже были имени типа "Пусть не умрет" - типа "Гхольнбашпимарсс"  ( :green: ), которое менялись синхронично с фонетическими и морфологич.изменениями языка, и в итоге мы сегодня имеем Ольмес.
Вопрос в том, равно ли "ольмес" "гхольнбашпимарсс"у?

Neska

Есть империи, и есть государства в орбите этих империй, на какой орбите находиться - вкусовой вопрос, но не стоит пребывать в иллюзии, что вы ни в чьей орбите, если сами - не империя...
Selbst Moralisten und Moral
sind unmoralisch manches Mal!

В подавляющем большинстве люди - не лингвисты и не сдвинуты на изучении языков
We share the same biology
Regardless of ideology

Если мой родной язык потрясает основы вашего государства, то это означает, вероятно, что вы построили свое государство на моей земле (курдский писатель Муса Антер)

cumano

Neska

Цитата: cumano от ноября  2, 2009, 13:08
Цитата: Neska от ноября  2, 2009, 12:15
::) Со мной в армии служил казах - Эрлик  :uzhos:
??? И чего с ним?
Да ничего... Эрлик-хан в тюркской мифологии - повелитель царства мертвых (подземного царства)
Есть империи, и есть государства в орбите этих империй, на какой орбите находиться - вкусовой вопрос, но не стоит пребывать в иллюзии, что вы ни в чьей орбите, если сами - не империя...

Regardless of ideology

Если мой родной язык потрясает основы вашего государства, то это означает, вероятно, что вы построили свое государство на моей земле (курдский писатель Муса Антер)

Sagit

Цитата: Neska от ноября  2, 2009, 13:46
Цитата: cumano от ноября  2, 2009, 13:08
Цитата: Neska от ноября  2, 2009, 12:15
::) Со мной в армии служил казах - Эрлик  :uzhos:
??? И чего с ним?
Да ничего... Эрлик-хан в тюркской мифологии - повелитель царства мертвых (подземного царства)

"Ерлік" означает геройство. А земля по казахски "жер".

Neska

Regardless of ideology

ali

И что в этих именах странного? Вспомнил еще и такого плана: Ариуджан, Ёльмезджан.
"Хваленная Грузия и славная Кабарда не достойны изумительных народных обычаев Карачая." - А. Дюма - французский писатель.
«Подвергните контролю 50 наиболее богатых еврейских финансистов, которые творят войну ради собственных прибылей, и войны будут упраздены" - Генри Форд. Газета "Ныо-Йорк Таймс" от 8 марта 1925 года.

Ion Borș

Ариуджан, Ёльмезджан.

Скажите пожалуйста как они переводятся (если существ.). Особенно интересно окончание если переводится -джан (искренне без какого либо намёка на французы).

murator

cumano

Цитата: murator от ноября  2, 2009, 15:28
джан - душа, из персидского языка
По-казахски жан.
А нативное тюркское есть?

Ion Borș

murator
Спасибо!
Вспомнил, про -джан обсуждалось и в теме про Азербайджан.
http://lingvoforum.net/index.php?topic=7845.0
Цитата: Constantinopol от июня 26, 2007, 09:47
выражение Ай,джян! весьма распространенное обращение ( ай, дорогой!).

Ion Borș

Наидревнейшие у нас которые бытовали и можно встретить: ... Болат, ...
фамилия Булатов - документирована с XVI в. Обрусевшие Булатовы — дворяне. Одна ветвь из древнего дворянского рода Рязанской губернии, известного с середины XVI в, родоначальником которого был голова войска стрелецкого Урак Булатов (тат. серп стальной), ездивший гонцом в Казань в 1540.

cumano

Цитата: Ion Bors от ноября  2, 2009, 16:18
Наидревнейшие у нас которые бытовали и можно встретить: ... Болат, ...
фамилия Булатов - документирована с XVI в. Обрусевшие Булатовы — дворяне. Одна ветвь из древнего дворянского рода Рязанской губернии, известного с середины XVI в, родоначальником которого был голова войска стрелецкого Урак Булатов (тат. серп стальной), ездивший гонцом в Казань в 1540.
Короче, как курды - "горные турки", так и русские - северные кыпчаки

ali

Ариуджан- красивая душа, Ёлмесджан- не умирающая душа. Встречал имя- Партос. Причем женское.

murator

Цитата: cumano от ноября  2, 2009, 15:38
Цитата: murator от ноября  2, 2009, 15:28
джан - душа, из персидского языка
По-казахски жан.
А нативное тюркское есть?
Нативное - күңел, но что-то не слышал об именах с этим словом..

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр