Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Бесарабия, Гагаузия, Едисан, Буджак, Олешки, Дикое поле, Таврия

Автор Zverozub, октября 26, 2008, 09:01

Индарби

Цитата: Невский чукчо от октября 27, 2008, 12:53
Цитата: Индарби от октября 27, 2008, 12:40
Объясните тогда, как майкопская культура неожиданно возникла на С.Кавказе, да еще с устоявшимися чертами, с частотой совмещаемости 0.92 с культурой Эблы и Сирии?

эблаиты были сторонниками культурной экспансии? O_o

Нет, это после разрушений Саргоном и Нарам-Суэном. Миграция отслеживается по находкам. Сравните сами майкопский комплекс и эблаитский. Если нет времени - есть работа Николаевой, которая подытоживает своих предшественников и добавляет свои материалы.

Zverozub

Индарби
я не археолог.
я географ. специалист по социальной географии.
неожиданное возникновение культур - не моя специальность:)
но вообще в широком распространении культуры мегалитов для меня как географа никаких неожиданностей не возникает.
я просто видел своими глазами, что мегалиты в Крыму поскромнее в размерах, чем в Адыгее.
а в остальном я просто пользуюсь данными археологов.

ну и есть еще свидетельства Геродота о том, что фракийцы в его времена уже жили и на западном берегу Черного моря.
учитывая воинственный характер тамошних племен, вряд ли совсем уж чужаки там могли прижиться.
Зверозуб - человек без внешности и национальности

Nevik Xukxo

Цитата: Zverozub от октября 27, 2008, 13:13
учитывая воинственный характер тамошних племен, вряд ли совсем уж чужаки там могли прижиться.

а если чужаки оказались более воинственны?  ::)

Индарби

Индарби
я не археолог.
я географ. специалист по социальной географии.
неожиданное возникновение культур - не моя специальность:)
но вообще в широком распространении культуры мегалитов для меня как географа никаких неожиданностей не возникает.
я просто видел своими глазами, что мегалиты в Крыму поскромнее в размерах, чем в Адыгее.
а в остальном я просто пользуюсь данными археологов.

ну и есть еще свидетельства Геродота о том, что фракийцы в его времена уже жили и на западном берегу Черного моря.

Мегалитов - далее на западе. В среде ИЕ они - явление заимствованное, но хорошо развитое. Захоронения в каменных ящиках известны уже с культуры воронковидных кубков. Движение на восток ее производных дало мегалиты черноморского побережья. Захоронения в дольменах имеют 3 фазы - дольменная культура - производная её < Кубано-Терская < Культура шнуровой керамики.
 2 фаза - Кобанские захоронения в дольменах типа Новосвободненской.
 3 фаза - меотские захоронения.
 Извлеченный инвентарь древнейших захоронений соответствует о идентичности 0.7 с шнуровой керамикой. Антропология говорит о некотором импульсе с Русской равнины. По мнению ряда авторов - дольменная культура - протохеттская и хорошо укладывается во временные рамки миграции хеттов в Анатолию.

Индарби

Цитата: Невский чукчо от октября 27, 2008, 13:19

а если чужаки оказались более воинственны?  ::)

Этническая чресполосица явление не редкое в истории. А для племен первобытного уровня языковое единство - пшик. Ирокезская Лига имела союзниками алгонкин-оджибве и врагами ирокезоязычных гуронов, эри, саскуэханноков.

antbez

Quae medicamenta non sanant, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.

Zverozub

из википедии:
Едисан (тур. Cedsan) — историческая область южной Украины в междуречье Днестра и Южного Буга. Название происходит от одноименной ногайской орды, перекочевавшей сюда в 1728 году с территории Кубани. На западе граничила с Буджаком и входила в состав Османской империи (Силистрия). В 1770 году едисанская орда численностью в 8 тыс. человек со всеми их султанами, мурзами и старшинами принимает российское подданство, однако по Кючук-Кайнарджийскому договору 1774 году получает независимость, но сразу же входит в состав Крымского ханства. Крымские наместники носили титул сераскир. Исторические центры региона — турецкие крепости Хаджибей, Ени-Дунья и Очаков. Сами же ногайцы городов не строили, а вели кочевой образ жизни, живя в юртах. В 1783 году, после присоединения Крыма к России, Екатерина II издала манифест, упразднявший государственность причерноморских орд, а им самим предписывалось переселиться из новороссийских степей в Зауралье. Среди ногайцев вспыхнуло восстание, которое было жестоко подавлено Суворовым.

вообще, спорить с википедией смысла нет, но едисанская орда - часть Крымского ханства задолго до Кючук-Кайнарджийского договора.

Олешки - Алешковские пески.
был я там на учениях. занятное место - старые русловые отложения предшественников Днепра.
очень ценный кварцевый песок.
по моим представлениям Алешковские пески - северная часть Гилеи.
По описанию Великой Скифии у Геродота Гилея - лесная область, в основном на островах.
название Олешки, скорее всего связано с названием Ольвия.
есть варианты и славянские - Олешье (Полесье).
Лукоморье Пушкина, точнее Арины Родионовны - как раз, наверное, Олешки.
во всяком случае там и дубы росли когда-то, и русалки жили (тюлень-монах).

Zverozub

http://revolution.allbest.ru/moscow/00035856_0.html - Историческая обусловленность современных тенденций развития ногайского этноса

Вид: дипломная работа
Краткое описание:
Происхождение этнонима "ногай", образование и распад ногайских орд начала XIII- конца XVI в. Историческая обусловленность современных тенденций развития ногайского народа XX-XXI вв. Фольклор, этнос и их влияние на современную духовную культуру ногайцев.

Zverozub

С начала XIV века на итальянских морских картах в районе нынешней Одессы обозначено мелкое поселение-фактория «Джинестра» на территории сначала мятежного Ногайского улуса. В 1300 году мятежный хан Ногай был убит на территории Одессы — в битве при Куяльнике, и территория присоединилась к Золотой Орде

Во второй половине XIV века Золотая Орда распадается. На территории побережья Одесского залива теперь располагается Перекопская орда во главе с беком Хаджи (вероятно, совершившим хадж в Мекку или Медину), именуемым Хаджи-бей или, славянами, Качибей. Этот бек участвовал в битве при Синюхе (Синие Воды) в 1369 году и был разбит Великим князем литовским Ольгердом. «Повесть о Подолье» называет Хаджибея в числе «отчичей» и «дедичей», наследственных владетелей Подольской земли. Права потомков Хаджибея на эти земли подтверждаются ярлыками крымских ханов до середины XV века.

После присоединения Северного Причерноморья к Великому княжеству Литовскому при Витовте появляется поселение (ит.-Джинестра), переименованное с приходом турок в Гаджибей и населённое греками и едисанскими татарами. По Яну Длугошу, в 1413 году король Владислав Ягайло отправил оттуда несколько кораблей с пшеницей. Литве не удалось закрепиться в Причерноморье — после битвы при Ворскле (1399 год) влияние Великого княжества Литовского на Северное Причерноморье постепенно сходит на нет.

википедия - история Одессы.

Коцебу и Хаджибей - это не одна и та же фамилия?

Zverozub

Прошение о причислении к дворянству избранных из среды мурз Едичкульской, Еджисанской и Ембулукской opд // ЦГААРК. Ф.49. Оп.1.Д.6495.Л.78.
потомками эмира Эдиге (Едигея), его сыновей - Нуреддина и Мансура, являются ногайские беи Едисана, Джамбуйлука, Буджака, Едичкуля и Кубани: "...благородным беям и мурзам, так и простому народу Татарского поколения известно, что мы и собрания наши, в семейных списках поименованные, имеем происхождения в начале от бывшего Кипчакского владетельного князя Эдиге бея, а по разделении Ногайских народов, на Едишкульскую, Едисанскую и Ембойлукскую орды, от потомков его Eдure, владетельных князей тех opд Нахпат бея, Тынбай бея и Шик Мамай бея. В сем положении мы всегда были признаваемы..."

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр