Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Спорт

Автор Драгана, октября 7, 2008, 19:52

myst

Цитата: "Gangleri" от
Конечно, если это поможет мне сбить его с толку, запутать, заставить потерять контроль над ситуацией на несколько секунд. В принципе, это интуитивно понятно любому, кто хотя бы чуть-чуть занимался единоборствами или в детстве часто возвращался домой с фингалом под глазом.

А если щит обладает достаточной массой, то он может не просто сбить противника с толку, но и серьезно ранить его, если он не закован в хорошую - и дорогую - броню.
Значит, не удалось мне Вас убедить в том, что бросаться щитами непрактично и опасно? :)

Думаю, копать нужно не классическую Грецию с гоплитами и пельтастами, а дремучую архаику, когда об эллинах еще никто не слыхал.
Да, надо лезть в Микенскую Грецию.

Думаю, щит — это ложный след. У него другая специализация. Метание диска на дальность говорит о том, что это было метательное оружие.

Gangleri

Цитата: 'myst'Значит, не удалось мне Вас убедить в том, что бросаться щитами непрактично и опасно?
Ну, понимаете, бросаться щитом в бронированного микенца, который прет прямо на Вас, конечно же, непрактично, а вот неожиданно кинуть щит с трех шагов в живот или в лоб - это очень практично и эффективно. Все зависит от ситуации, и в рукопашной оружием может быть даже палка или собственный палец.
В конце концов, Вы же не отрицаете наличие метательных щитов вообще? Вопрос только в том, насколько эта техника была популярна в микенскую эпоху или даже раньше.

Цитата: 'myst'Думаю, щит — это ложный след. У него другая специализация. Метание диска на дальность говорит о том, что это было метательное оружие.
Да, тут могу согласиться; но ведь сама идея дискообразного оружия вполне могла быть порождена щитом.

Хотя черт его знает, любительские теории любительскими теориями, но "решает" тут археология. :)

myst

В конце концов, Вы же не отрицаете наличие метательных щитов вообще? Вопрос только в том, насколько эта техника была популярна в микенскую эпоху или даже раньше.
Не отрицаю, но пока считаю эффективность такого применения щита очень сомнительной. Насколько я знаю, сначала у щитов была ручка, как у кастрюли, потом придумали крепление с дополнительным ремнём для предплечья. Не представляю, как их можно было метать при таких хватах.

Тот ирландский щит, который Вы упоминали, как по-английски называется? Я всю голову себе уже изломал.

Gangleri

Цитироватьот ирландский щит, который Вы упоминали, как по-английски называется? Я всю голову себе уже изломал.
Не знаю! И найти не могу! По-русски - охарклесс, а как это пишется по-ирландски (и, соответственно, по-английски), не могу сообразить.

myst

Покопал бронзовый век. Тогда щиты ещё более громоздкие были.
Здесь хорошо видно (ок. 1550—1500 гг. до н. э.):

Между тем, забава эта очень древняя. У Гомера в Илиаде  есть эпизод (если это не анахронизм, конечно), описывающий развлечения праздных воинов Ахилла. Они коротали время за метанием дисков, метанием дротиков в мишень и стрельбой из лука. И при этом никакого намёка на боевое применение дисков. Может, диск использовался как тренажёр, развивающий какой-то боевой навык? Такое хотя бы теоретически возможно?

Я придумал ещё один аргумент против щита: диск метают другой рукой. :)

myst

По-русски - охарклесс, а как это пишется по-ирландски (и, соответственно, по-английски), не могу сообразить.
Благодаря Roman'у я узнал, как пишется. Гугл выдаёт всего 5(!) ссылок и все на словарь ирландского:
Цитата: http://www.dil.ie/results-list.asp?bhjs=0&Fuzzy=0&scount=2&searchtext=xmlid contains ocharchless&sortField=ID&sortDIR=65602&respage=0&resperpage=10
(a) name of some kind of weapon? ra gabsa- tar dá sciath chliss . . . ḟorro ┐ a n-ocht ochar chliss, a n-ocht clettíni ┐ a n-ocht cuilg ndét,  TBC 3556  = a n-ocht ochracha cliss, St., but the LL word seems a compd.; Windisch trans- lates `Tartschen zum Kampfspiel ', i.e.  targes ; `missive-shields ', O'Curry,  Mann. and Cust. ii 303.
И больше ничего. :(

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр