Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Как вы набираете текст на компьютере?

Автор arseniiv, сентября 21, 2008, 20:55

ou77

arseniiv, я печатаю 10тью но не слепым, смотрю на клавиатуру и иногджа на экран, это не метод, а навыки...
Правда, мизинцы отвечают за шифты и контролы, а большие пальцы за пробел и альты... т.е. по буквам бьет 6ть пальцев...

myst

Цитата: "ou77" от
Правда, мизинцы отвечают за шифты и контролы, а большие пальцы за пробел и альты... т.е. по буквам бьет 6ть пальцев...
Неважно сколько пальцев на буквах, считать надо все, участвующие в наборе. Тем более функция клавиши определяется текущей раскладкой.
Но способ Ваш зело необычный. Шея не устаёт, глаза?
У Вас обычная клавиатура? Руки в нейтральной позиции как расположены?

ou77

У меня клава "разломаная" SVEN2500 там еще под ладошки упор удобный, на "обычных", прямых клавах ипытываю дискомфорт теперь:)

Руки под углом примерно 60градусов между направляющими...

ou77

Цитата: "myst" от
Шея не устаёт, глаза?
Это плохо лияет на шею и глаза? то то я думаю, и зрение садится, и шея побаливает, как избавиться от смотрения на клавиатуру?

myst

У меня клава "разломаная" SVEN2500
Эргономичная? Давно собираюсь попробовать, но меня на более «извращённые» варианты тянет. :)

как избавиться от смотрения на клавиатуру?
Переучиваться на слепой набор. Тут есть психологический барьер: скорость набора в процессе переучивания неизбежно упадёт.
Существуют тренажёры для обучения. Я в своё время использовал «Соло на клавиатуре», но прошло почти 10 лет, не знаю, существует ли она сейчас. В любом случае, наверняка есть аналоги.

Зоны ответственности пальцев:

Один цвет — один палец. Мизинцу, конечно, несладко. :) Но кисть всегда можно «подкачать».

ou77

Цитата: "myst" от
Эргономичная?
Наверное.
Я всё хочк просто перестать смотреть на клавиатуру, в принципе немного получется, но  привычка, большое дело. Вот счас набивал в слепую, ошибок 10ть сделал ну и раз 20 глянул на клавиатуру. Похоже надо просто запомнить....

злой

Я пользуюсь при наборе, в основном, 9-ю пальцами (мизинец левой редко задействую). Вслепую печатать могу, но если совсем немножко подсматривать на клавиатуру, количество ошибок резко падает. Даже не видеть клавиши, а просто положение рук - не знаю почему, если рук не видеть (напр. в темноте печатать), качество набора хуже.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

myst

Я всё хочк просто перестать смотреть на клавиатуру, в принципе немного получется, но  привычка, большое дело. Вот счас набивал в слепую, ошибок 10ть сделал ну и раз 20 глянул на клавиатуру. Похоже надо просто запомнить....
Вам может помочь идеомоторная тренировка. Например, Вы выбираете слово и мысленно представляете, какой палец куда и в какой последовательности будет нажимать. Представлять нужно не визуально, а на уровне ощущений в пальцах. В сочетании с тренажёром очень сильная вещь.

myst

Цитата: "злой" от
Даже не видеть клавиши, а просто положение рук - не знаю почему, если рук не видеть (напр. в темноте печатать), качество набора хуже.
Надо, чтобы мышцы запомнили, куда палец двигать, и глаза станут ненужны. :)

Dana

Homo homini cattulus est

Хто не знає про добро, той завжди буде злим,
Хто забув свою мову, той прокинеться німим,
Хто завжди був рабом, той залишиться ніким,
Все почалося з нічого і закінчиться нічим...

Драгана

Смотрю в целом на клавиатуру, но не на каждую букву в отдельности, ища что надо, а общим взглядом, скорость достаточно высокая. А на монитор глаза поднимаю время от времени.Не двумя пальцами, но и не всеми десятью. Так... подсчитаю... Указательные и средние обеих рук активно работают. Большой правой руки - на пробел, безымянные - когда на курсорные клавиши, вправо... Безямянный или мизинец левой - на ctrl. Мизинец правой вроде не работает, и большой левой - тоже. Получается, 7-8 пальцев? Вот! Не глядя совсем на клавиатуру, совсем на ощупь - не могу, разве что примерно представляю, где что находится, но точно могу не попасть. А вот если посмотреть на клавиатуру, даже со стертыми буквами - сразу пойму, при общем обзорном взгляде пальцы тут же находят что надо, и печатаю быстро! А зачем избавляться от смотрения на клавиатуру, если на скорости это особо не отражается, ведь глаза на монитор поднимаешь только когда закончишь набирать сообщение или какую-то часть текста!

myst

Цитата: "Драгана" от
А зачем избавляться от смотрения на клавиатуру, если на скорости это особо не отражается, ведь глаза на монитор поднимаешь только когда закончишь набирать сообщение или какую-то часть текста!
А с листа как набираете?

ou77

myst

С листа надо набирать файнридером...
Он уже рукопи́сь стал понимать? :eat:

myst

Драгана

С листа мне практически не приходится набирать. Ну а если надо, то смотришь на лист рядом с клавиатурой и спокойнн набираешь, боковое зрение...

Ноэль

Цитата: myst от сентября 29, 2008, 14:53
Переучиваться на слепой набор. Тут есть психологический барьер: скорость набора в процессе переучивания неизбежно упадёт.
Существуют тренажёры для обучения. Я в своё время использовал «Соло на клавиатуре», но прошло почти 10 лет, не знаю, существует ли она сейчас. В любом случае, наверняка есть аналоги.

Зоны ответственности пальцев:

Один цвет — один палец. Мизинцу, конечно, несладко. :) Но кисть всегда можно «подкачать».

У меня мизинчик - специально смеряла! - 5,5 см, так что у меня все перераспределяется между 4 пальцАми, мне никакой тренажер не подходит, в свое время пыталась учиться на "Соло", пока не поняла, в чем загвоздка. А печатаю по-русски и по-украински довольно быстро, и с листа, и под диктовку. По-английски, конечно, медленнее.

Ноэль

Цитата: myst от сентября 29, 2008, 23:36
С листа надо набирать файнридером...
Он уже рукопи́сь стал понимать? :eat:

Для рукописей - подставочку школьную купите, для книг, с петелькой, зажимающей разворот книги, а также указочку, чтобы проверять. Ставите книгу слева от монитора - и вперед! По 2-3- предложения или поабзацно.

Драгана

Ноэль, а при чем тут 5.5-сантиметровый мизинчик? Только что измерила- у меня тоже, так пальцы как пальцы, вроде, ничего необычного. Чем это может мешать? Я не набираю вслепую просто потому что не училась, и так устраивает. Или это тренажер для лапищ? :-)

Ноэль

Цитата: Драгана от сентября 30, 2008, 20:44
Ноэль, а при чем тут 5.5-сантиметровый мизинчик? Только что измерила- у меня тоже, так пальцы как пальцы, вроде, ничего необычного. Чем это может мешать? Я не набираю вслепую просто потому что не училась, и так устраивает. Или это тренажер для лапищ? :-)

Если пальцы маленькие, посмотрите сами, какое движение приходится делать, чтобы попасть мизинцем , ну скажем, на букву Ё. Если каждый раз так попадать мизинцем, руки устают. Вот и приходится всю мизинцевую работу перепоручать среднему пальцу, он самый длинный.

Во всяком случае, при наборе с мизинцем (для маленьких рук) правильное положение пальцев на клавишах очень смещается и приходится возвращаться заново в исходное положение. А исходное положение ни в коем случае смещаться не должно!

Если возвращаться в исходное положение вслепую, возможно смещение набора - например, вместо "ль", вслепую набирается "дб"...

Драгана

А по-моему, что мизинцем, что средним, одинаково по длине - под углом ведь как раз что так, что так наклон, а не прямо.
...что-то уже начали пальцами меряться... :-D Впрочем, кто создавал систему, должен был предусмотреть муж.и жен.варианты!

piton

Цитата: "Noëlle Daath" от
Если пальцы маленькие, посмотрите сами, какое движение приходится делать, чтобы попасть мизинцем , ну скажем, на букву Ё.

Так Блин Гейтс, великий и ужасный, туда кнопку и передвинул, чтобы к ней реже пальцы шаловливые тянулись!

Если каждый раз так попадать мизинцем, руки устают. Вот и приходится всю мизинцевую работу перепоручать среднему пальцу, он самый длинный.

Несколько раз попробовал повторить этот опыт. По-моему, это теоретически невозможно, средним пальцем, да и до Ё достать.

Во всяком случае, при наборе с мизинцем (для маленьких рук) правильное положение пальцев на клавишах очень смещается и приходится возвращаться заново в исходное положение. А исходное положение ни в коем случае смещаться не должно!

Если возвращаться в исходное положение вслепую, возможно смещение набора - например, вместо "ль", вслепую набирается "дб"...

Осталось только запомнить (пальцам), где это исходное положение находится. Тут помогут зарубки на А и О...
И всегда в него возвращаться.
W

Драгана

Мда... Прямо работа пианиста! :-)
Пальцы надо отращивать и вытягивать!
А серьезно - у каждого своя система, как удобнее.

Ноэль

Цитата: piton от сентября 30, 2008, 22:23
Несколько раз попробовал повторить этот опыт. По-моему, это теоретически невозможно, средним пальцем, да и до Ё достать.

Для тех, кто учился играть на пианино - элементарно. Упражнение такое есть, на стаккато и растяжку.

Первый (большой) палец левой руки - на "до" первой октавы. Третьим (средним) пальцем левой руки, резким движением влево-вверх, стаккато на фа диез малой - и возврат в исходное положение. Рука при этом слегка поворачивается против часовой стрелки и сама! возвращается в исходное положение.

Средний палец правой руки, в свою очередь, легко достает до backspase и insert, а безымянный - до delete.

Цитата: piton от сентября 30, 2008, 22:23
Осталось только запомнить (пальцам), где это исходное положение находится. Тут помогут зарубки на А и О...
И всегда в него возвращаться.

Некогда бывает искать те самые зарубки, когда диктуют. На пианино проще возвращаться в исходное положение, чем на клаве. И клавы бывают разные, на той, на которой я сейчас печатаю, зарубки еле-еле...

tmadi

Noëlle Daath

Точно. Только сейчас понял что я творю на клаве - фортепианные упражнения и всякий бред типа доминантсептаккордов с разрешениями. Мозги забыли, а пальцы помнят.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр