Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Что было и чего не было в СССР

Автор Jumis, апреля 12, 2006, 09:59

Jumis

Цитата: "Николай" от
12 апреля 1988

Ну, с днюхой Космонавтики тебя. 1988 - хорошее по-своему было время.
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами
Себя прославить в эти дни

Amateur

Цитата: Jumis от апреля 12, 2006, 09:59
1988 - хорошее по-своему было время.
Уже ничего не было. Почти.

Вот в 1975-1978 было!  ;up:

Jumis

В 1978 я пошел в детский сад, отходив перед этим в ясли. Был праздник, когда по пути из сада в магазине удавалось прикупить утку (куриц не было). Еще нам раз в месяц выдавали зеленый квадратик бумаги с синей печатью посередине. Если донести его до дому, то мать могла потом купить 400гр. сливочного масла. Еще масло было шоколадное, вернее, его практически не было. А потом была Олимпиада-80 по ч/б ламповому телику "Садко".

До "деревянных игрушек, прибитых к полу", не доходило. А вот эмалированный горшок, действительно, был "без подогрева". И никаких вам восьмибитовых шутеров...
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами

Amateur

Цитата: Jumis от апреля 12, 2006, 12:27
В 1978 я пошел в детский сад, отходив перед этим в ясли. Был праздник, когда по пути из сада в магазине удавалось прикупить утку (куриц не было). Еще нам раз в месяц выдавали зеленый квадратик бумаги с синей печатью посередине. Если донести его до дому, то мать могла потом купить 400гр. сливочного масла. Еще масло было шоколадное, вернее, его практически не было.
Во второй половине 1970-х талонной системы я не видел.
Шоколадное масло – деликатес. Утка по сравнению с курицей – тоже.
Вообще же страшнее всего было в 1990–1991 конечно.

Rōmānus

Цитироватькогда по пути из сада в магазине удавалось прикупить утку
Ну, уток мы не ели так как чёрствое мясо - а вот куриц было навалом.  :donno:
Цитировать. Если донести его до дому, то мать могла потом купить 400гр. сливочного масла.
Странно - масла было навалом, на развес по 3,40 рубля  - бери не хочу. И крестьянское - 200 г. -  68 коп. Это в Латвии что ли такое голодное детство было? Я вообще то 1986 год и позже помню только, но не верится, что чего-то не было ДО ЭТОГО. Всё пропало ПОТОМ.
ЦитироватьЕще масло было шоколадное, вернее, его практически не было.
Было это масло, только так себе оно - ничего хорошего. А вот чего не было, так это какао концентрированного в банках из под сгущёнки. Оно было бразильское и очень вкусное, но ел я его не чаще чем раз в год  :( И ещё когда сырки творожные глазированные шоколадом привозили - выстраивались страшные очереди. А ещё помню мороженное лимонное по 6 кап. - мы его ящиками покупали.
Цитироватьпотом была Олимпиада-80
Ну этого я не видел ввиду юного возраста  :)
Надежда - мать дураков (с) Литовская пословица

Jumis

какая Латвия. это про нищую Ивановскую область, 200км от морквы. талоны там были и в 70хх, а в 1993 появились города, в которых вырубили газ. И не включили до сих пор. Потому живу я на У-ра-ле...
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами

Rōmānus

У Юмиса такой латышский ник, что я даже не сомневался, что он из латвии  :D

Jumis

Цитата: "Roman" от
У Юмиса такой латышский ник, что я даже не сомневался, что он из латвии

Вы правы лишь частично.

не, Jumis патамучта Ymir, он же Йима, он же Янус и т.п.: двойственный близнец :yes:
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами

Vlad

А я думал патамучта ваше имя – Юрий МИхайлович С[еменов, например].

Amateur

Цитата: Roman от апреля 12, 2006, 12:53
Цитироватькогда по пути из сада в магазине удавалось прикупить утку
Ну, уток мы не ели так как чёрствое мясо - а вот куриц было навалом.  :donno:
Цитировать. Если донести его до дому, то мать могла потом купить 400гр. сливочного масла.
Странно - масла было навалом, на развес по 3,40 рубля  - бери не хочу. И крестьянское - 200 г. -  68 коп. Это в Латвии что ли такое голодное детство было? Я вообще то 1986 год и позже помню только, но не верится, что чего-то не было ДО ЭТОГО. Всё пропало ПОТОМ.
Прибалтика всегда жировала!  :green:

Rōmānus

ЦитироватьПрибалтика всегда жировала!
Прибалтика производила еды на 20 млн, так неужели 7 млн своих должны были голодать?  :donno: В Кузбассе тоже наверное не было проблем с углём?

Jumis

Цитата: "Roman" от
Прибалтика производила еды на 20 млн, так неужели 7 млн своих должны были голодать?   В Кузбассе тоже наверное не было проблем с углём?

Да и в Иванове производили колбаску, а ездили за ней потом в Москву. Это не миф. Один запах в плацкартном вагоне всех этих сосисок, протухших в сумках за ночь... бррр...

Москва и сейчас толком произвести ничего не может, кроме корявых управленческих директив. Замкнули на себе все финансовые потоки. Одно слово - Азиопа с явно выраженной метрополией, и окраинами империи сразу за МКАДом.

И не спорьте.
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами

Jumis

Цитата: "Vlad" от
А я думал патамучта ваше имя – Юрий МИхайлович С[еменов, например].

ну, по этому принципу я -- ДАШа :(
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами

Vesle Anne

Цитата: Jumis от апреля 12, 2006, 19:32
Одно слово - Азиопа с явно выраженной метрополией, и окраинами империи сразу за МКАДом.
И не спорьте.
А смысл - спорить с фанатиком?    :donno:
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

Rezia

Москва и сейчас толком произвести ничего не может,
Это как-то чересчур...
"Сон налягає. Кладе м'якеньку лапу на очі і на лице і шепче до вуха: спи..." (Коцюбинський)
"Ахаль çеç-им шурă юрĕ çав каç ÿкрĕ çĕр çине?" (чăваш юрри)
"Гэта не без гэтага" (з аднаго беларускага рамана)
"ნახევარი პური, ნახევარი ხარჩო"
"If you want to win the fight, say "I believe!" " (Eric)

Amateur

Цитата: Roman от апреля 12, 2006, 19:23
ЦитироватьПрибалтика всегда жировала!
Прибалтика производила еды на 20 млн, так неужели 7 млн своих должны были голодать?
Значит, была справедливость!  ;D

Jumis

Цитата: "Rezia" от
Это как-то чересчур...

если говорить о факторах производства, то Москва производит... ??? ... ну, помогайте.
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами

Rezia

Возьмите хоть "Желтые страницы" и почитайте про заводы.
"Сон налягає. Кладе м'якеньку лапу на очі і на лице і шепче до вуха: спи..." (Коцюбинський)

Jumis

Цитата: "Rezia" от
Возьмите хоть "Желтые страницы" и почитайте про заводы.

Матушка моя! Давайте-ка я Вам помогу. В Москве, по большей части, сидят холдинговые компании, где за благообразным фасадом офиса обязательно есть азер-учредитель. А их производства все в регионах, причем чем дальше от Москвы, тем легче им живется. Где ЗИЛ, АЗЛК, где хоть легкая промышленность? Не ближе Наро-фомы.

Банков полно, чтобы холдинги обслуживать. Сфера сервиса, все для тех же. Пищевая отрасль, которая вместе с привозными харчами позволяет москвичам и гостям столицы производить 5 тысяч тонн навоза ежесуточно, в пересчете на сухой эквивалент. Есть еще транспорт, такой же убитый, как во Владивостоке или в Калининграде. И масса аппаратчиков.

Так что о промышленности Москвы - это Вы с преподом по экономике во время сессии, пожалуйста.
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами

Wolliger Mensch

Цитата: Jumis от апреля 13, 2006, 20:19
Так что о промышленности Москвы - это Вы с преподом по экономике во время сессии, пожалуйста.
ЗиЛ, Рено, охапка кондитерских и текстильных фабрик, нефтеперерабатывающий завод, авиационные заводы (мой тесть токарем работает на одном из) и т. д. и т. п. И это все заводы с рабочими и конвейерами. Так что, не надо, дорогой Юмис, *** нести. :yes:
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Rezia

Маркоман

Москва и сейчас толком произвести ничего не может, кроме корявых управленческих директив. Замкнули на себе все финансовые потоки.
Москва, конечно, много чего производит, но доля правды в словах Юмиса есть. Москва живет за счет остальной страны, как Америка за счет остального мира, направляя в себя финансовые потоки. Москва все-таки часть отстегивает обратно: регион-донор.
Цитата: Rōmānus от апреля 12, 2006, 12:53
Странно - масла было навалом, на развес по 3,40 рубля  - бери не хочу. И крестьянское - 200 г. -  68 коп. Это в Латвии что ли такое голодное детство было? Я вообще то 1986 год и позже помню только, но не верится, что чего-то не было ДО ЭТОГО.
Не так страшен совок, оказывается.
Цитата: Rōmānus от апреля 12, 2006, 12:53
Всё пропало ПОТОМ.
Вот это и есть следствие вредительской работы тогдашнего советского руководства, разрушавшего страну.
Раб Кремляди и Первого канала

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр