Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Конструкции типа "беги меня"

Автор Michaelll, июля 12, 2026, 16:28

Michaelll

Иногда встречаю конструкции типа "глагол движения + существительное в родительном падеже без предлога": "беги меня", "уйдём естества". Пытался порыться в корпусе, но особенно ничего не нашёл, всего пару употреблений, которые не очень проясняют общую картину.

Это какие-то архаичные образования? Раньше глаголы движения были/могли быть переходными? Есть ли тут семантическая/стилистическая разница с "беги от меня", "уйдем от естества"?

Bhudh

Это остатки отложительного падежа, которым, собственно, нынешний родительный в русском когда-то и был.
У него и окончание осталось от аблатива, а не родительного. Так что дело не в глаголах, дело в самом падеже.

«Мальчик, уйдём естества,
Отлучимся неслышно, как мать
От уснувшего сына.»

Заметьте, кстати, что тут использованы обе конструкции: и без предлога, и с предлогом. Размер требует.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

злой

А конструкции вроде "фужер тонкого стекла", "тумбочка красного дерева" из той же оперы, или это описание формы стекла и дерева?
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

Bhudh

Не, это уже полноценный genetīvus māteriālis для выражения, из чего сделан предмет, то есть буквально какому материалу родственно его тело.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

DarkMax2

Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".

З моїх снів ти утечеш над ранок,
Терпка, як аґрус, солодка, як біз.
Хочу снить чорні локи сплута́ні,
Фіалкові очі, мокрі від сліз.

Rusiok

Читал,что развитие шло так: беги Кыева > изъбеги Кыева > беги из Кыева.
"проект предлагал сократить разговорную речь путем сведения многосложных слов к односложным и упразднения глаголов" - Джонатан Свифт. Путешествие в Бальнибарби

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр