Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Необычные надгробия на кладбище села Студеные Выселки

Автор Georgos Therapon, ноября 26, 2024, 17:15

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Georgos Therapon

Есть на кладбище села Студеные Выселки два необычных надгробия в виде исповедальных аналоев, на каждом их которых лежит крест и книга. Обрамление нижней части у обоих надгробий одинаковое. Тот, который повыше, покрыт ризой. Никаких надписей на памятниках я не обнаружил. Больше подобных надгробий на кладбище села Студеные Выселки я не нашел. Координаты: 52°43'04.7"N 39°30'51.9"E





Вот что пишет историк Владимир Шленсков* о таких памятниках: «Также были надгробия, связанные с церковью. Это, прежде всего, так называемый тип аналоя, то есть каменная тумба в виде церковного аналойного столика. Существовало две разновидности аналоя: на одном сверху лежала раскрытая книга, а на другом – открытое Евангелие и крест. Первый тип надгробий часто ставился на могилах чтецов, а также ктиторов, жертвовавших деньги на благоустройство храма. Второй тип аналоя, так называемый исповедальный аналой, ставился только на могилах священников. Дьяконов уже обычно не хоронили под такими памятниками. В Никитском мы нашли хороший аналой первого типа с раскрытой книгой, а вот исповедальных аналоев в Домодедовском районе почти нет».

Таким образом, можно считать доказанным, что это надгробия на могиле церковников. Отсутствие надписей серьезно затрудняет идентификацию могил. Известно, что летом 1848 года в Студеных Выселках и соседних деревнях разразилась страшная эпидемия холеры, унесшая немало жизней как взрослых, так и детей. 12 июля в один день скончались священник нашей приходской церкви Василий Тимофеевич Голубев и пономарь Василий Алексеевич Виссоннов. Голубеву было всего 30 лет, а Виссонову – 26. Полагаю, что с большой долей вероятности это их могилы, сохранившиеся до наших дней.

* Владимир Шленсков: «Надгробие – это ценный культурный объект». Статья в журнале «Подмосковье сегодня». (https://mosregtoday.ru/news/geroi-podmoskov-ya/vladimir-shlenskov-nadgrobie--eto-cennyj-kulturnyj-obekt/ Дата обращения 26 ноября 2024 г.)

Bhudh

Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Georgos Therapon

Дьячком в то время у нас был Николай Петров. Но все равно я согласен с вами, что здесь не совсем все понятно. Шленсков пошет расплывчато: "Дьяконов уже обычно не хоронили под такими памятниками". Это он так про начало 20 века, а наш случай - середина 19-го. Все же то, что могилы рядом, что больше таких могил на кладбище нет - аргументы в пользу того, что это могилы Голубева и Виссонова. Хотя точно могла бы сказать только надпись, но в те времена надписей на могильных камнях у нас в селе не делали, как мне кажется. Самая ранняя надпись, которую я нашел, датируется 1888 годом. 

Bhudh

А если спросить у тех, кто за ними ухаживает?
Я смотрю, прибрано, покрашено, цветочки стоят.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Georgos Therapon

Я спрашивал. За могилами ухаживает женщина, которая считает, что там похоронены ее предки. Про Голубева и Виссонова она ничего не знает, точнее говоря, не знала, пока я не рассказал ей о них.

злой

Кстати, я думал, что я немного странный, в связи с моим интересом к кладбищам, оказалось, у людей этот интерес встречается не так уж и редко. Для меня кладбища были интересны тем, что мне непонятно, какое в СССР было отношение к религии на уровне обывателей, а кладбище об этом может сказать очень много, причём со срезом по годам.

Обратил внимание, что в 50-70 годы, хоть и небольшие, символические, но кресты на могилах в основном (процентов 70 на тех кладбищах, где я смотрел) были. Видимо, в послевоенные времена Софья Власьевна не считала надгробия с крестами чем-то опасным для себя. Да и детей, в основном, крестили, если судить по моей родне. А вот если смотреть на могилы конца 80-х годов, то перемены очевидны: христианская атрибутика в виде молитв на памятниках, кресты большего размера. Хотя не всегда знали, как правильно сделать: у моего деда, умершего в 89-м году, на могиле православный крест был с перекладиной "не в ту сторону": особенно это бросалось в глаза на фоне могилы бабушки рядом, у которой был такой же памятник, но с  крестом "как полагается".
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр