Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Кто первым начал добывать железо из руды?

Автор AVIXA, августа 7, 2024, 23:34

AVIXA

Кстати, обсуждение в этой теме было конструктивным, происходило в спокойной обстановке.
И всего лишь потому, что его обошёл своим вниманием один буйный персонаж.
Нет у меня авторитетов.
И не было никогда.

Andrey Lukyanov

Цитата: AVIXA от октября 10, 2024, 06:55Кстати, обсуждение в этой теме было конструктивным, происходило в спокойной обстановке.
И всего лишь потому, что его обошёл своим вниманием один буйный персонаж.
Нет, потому что тема близка к «бытовому» уровню, поэтому у Вас не было возможности очень уж сильно оторваться от мейнстрима.

AVIXA

Цитата: Andrey Lukyanov от октября 10, 2024, 09:25Нет, потому что тема близка к «бытовому» уровню
Не объясните что в данном контексте означает Ваше "бытовой" уровень

Нет у меня авторитетов.
И не было никогда.

AVIXA

Цитата: Andrey Lukyanov от октября 10, 2024, 09:25поэтому у Вас не было возможности очень уж сильно оторваться от мейнстрима.
Изначально и цели такой не было.
Я открыл эту тему, "поймав струю" (находясь в мейнстриме):
<<Развитие выплавки железа традиционно приписывалось хеттам Анатолии позднего бронзового века. Считалось, что они сохраняли монополию на обработку железа и что их империя была основана на этом преимуществе. Согласно этой теории, древние народы моря, которые вторглись в Восточное Средиземноморье и разрушили империю Хеттов в конце позднего бронзового века, были ответственны за распространение знаний в этом регионе. Эта теория больше не используется в научных кругах >>
На сегодняшний день течение изменилось :stop:
Нет у меня авторитетов.
И не было никогда.

Andrey Lukyanov

Цитата: AVIXA от октября 10, 2024, 19:53
Цитата: Andrey Lukyanov от октября 10, 2024, 09:25Нет, потому что тема близка к «бытовому» уровню
Не объясните что в данном контексте означает Ваше "бытовой" уровень?
Это значит, что в дискуссии о выплавке железа не требуется использовать понятия, выходящие за пределы практического житейского опыта среднего человека. Все знают, как выглядит железо, бронза, огонь, плавление веществ, перевозка товаров.

AVIXA

Цитата: Andrey Lukyanov от октября 10, 2024, 20:41
Цитата: AVIXA от октября 10, 2024, 19:53
Не объясните что в данном контексте означает Ваше "бытовой" уровень?
Это значит, что в дискуссии о выплавке железа не требуется использовать понятия, выходящие за пределы практического житейского опыта среднего человека. Все знают, как выглядит железо, бронза, огонь, плавление веществ, перевозка товаров.
А также все читают клинопись.
И, естественно, каждый может убедиться (прочитав клинописные таблички), что ещё хрень-ти когда производились железные троны и даже железные очаги ("буржуйки").
И если надобность в железном троне не совсем и не всем понятна, то к буржуйкам вопросов нет. :green: 
Нет у меня авторитетов.
И не было никогда.

Andrey Lukyanov

AVIXA

Цитата: Andrey Lukyanov от октября 10, 2024, 21:19
Цитата: AVIXA от октября 10, 2024, 20:57А также все читают клинопись.
Готовые переводы все могут читать.
А где здесь "пределы практического житейского опыта среднего человека"?
Нет у меня авторитетов.
И не было никогда.

Andrey Lukyanov

Цитата: AVIXA от октября 10, 2024, 21:28
Цитата: Andrey Lukyanov от октября 10, 2024, 21:19
Цитата: AVIXA от октября 10, 2024, 20:57А также все читают клинопись.
Готовые переводы все могут читать.
А где здесь "пределы практического житейского опыта среднего человека"?
Вы думаете, на клинописных табличках содержатся сведения о квантовой механике?

Там всё те же дела житейского уровня.

AVIXA

Цитата: Andrey Lukyanov от октября 10, 2024, 21:32Вы думаете, на клинописных табличках содержатся сведения о квантовой механике?

Там всё те же дела житейского уровня.

Та да, но почему-то здешний народ вдруг забил на "всё те же дела житейского уровня" и принял следующее:
Эта теория больше не используется в научных кругах :E:
Нет у меня авторитетов.
И не было никогда.

AVIXA

Цитата: Andrey Lukyanov от октября 10, 2024, 22:15
Цитата: AVIXA от октября 10, 2024, 21:47Эта теория больше не используется в научных кругах :E:
И чё?
Вспомнилось из детства:
Чё "чё"? Да ничё! А ты чё, да чё... И вот чё!
Нет у меня авторитетов.
И не было никогда.

AVIXA

А если серьёзно, то никто здесь в данном вопросе не руководствовался "практическим житейским опытом", а токмо "мейнстримом".
"Мейнстрим" был предъявлен, местные Стражи расслабились

Нет у меня авторитетов.
И не было никогда.

AVIXA

Но в целом ситуация по данному вопросу неопределённая.

Одна сторона утверждает, что у хеттов, а до них хаттов, железа было завались ещё чуть ли не в III тыс. до н. э. В качестве доказательства приводит примеры древних текстов в которых пишется (согласно переводам) о железных очагах и железных тронах.

Другая сторона возражает, что нет археологических свидетельств предполагаемой монополии хеттов. Хотя есть несколько железных предметов из Анатолии бронзового века, их количество сопоставимо с железными предметами, найденными в Египте и других местах того же периода времени, и лишь небольшое количество этих предметов было оружием.

Нет у меня авторитетов.
И не было никогда.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр