Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Несколько спорных словесных конструкций.

Автор tymanoff, июля 5, 2023, 14:12

tymanoff

Всем привет, в тексте есть три выражения, которые вызывают некоторое замешательство и касательно которых у меня возникает неуверенность:

"до утра мы дважды выгорим", "ты злорадствуя выбьешь почву у меня из-под ног" и "я проигрываю в начале каждой партии".

Очень хотелось бы услышать ваше мнение, дорогие форумчане, поскольку нигде не выходит найти что-то внятное по теме, так как здесь крайне важен контекст (интересны именно эти сочетания слов и грамотность конкретно этих выражений).

Заранее огромное спасибо за помощь.

lammot

Мне нравятся выражения. Нешаблонное сочетание слов (по крайней мере, в первых двух фразах), звучит довольно свежо и незатаскано. Каких-то формальных неправильностей (в структуре и т.п.) лично я не ощутил (хоть я и не из России, русским владею на уровне носителя, наверное).
Мне вот припомнился А.Платонов. У него нестандартный язык, однако этот его язык мне нравится, какое-нибудь "[...] — шел по густой, незнакомой траве, которую раньше не было времени видеть, а может быть — она просто была затоптана походами и не росла тогда.[...]". Просто как пример гибкого и интересного (с моей точки зрения) использования языка.

Серый

Второе - довольно наивный упрёк. Злорадство открытое подразумевает потрясение почвы под злорадуемым.

Bobbi86

Честно говоря, кое-что режет слух. Но здесь нужно смотреть, для чего вам нужны эти выражения. Если в обиходной речи, то пойдут. Если для доклада или другой серьезной работы, лучше не использовать.

До утра мы дважды выгорим - выгорим в смысле по работе? Или еще как-то? Чтобы определить уместность этой фразы, нужно знать контекст. Если что, по работе дважды выгореть нельзя. Грамотность словосочетания хромает.

Во втором выражении слово "злорадствуя " нужно обособить запятыми. Выражение, в принципе, нормальное.

Я проигрываю в начале каждой партии - выражение тоже нормальное. Но опять же для повседневного общения.

Bhudh

Цитата: Bobbi86 от августа  9, 2023, 13:10Во втором выражении слово "злорадствуя " нужно обособить запятыми.
Не нужно. Деепричастие одновременного действия в отделении от глагола не нуждается.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Bobbi

Цитата: Bhudh от августа  9, 2023, 18:17
Цитата: Bobbi86 от августа  9, 2023, 13:10Во втором выражении слово "злорадствуя " нужно обособить запятыми.
Не нужно. Деепричастие одновременного действия в отделении от глагола не нуждается.

Обычно такие деепричастия обособляются или не обособляются в зависимости от контекста. Соответственно запятая будет или не будет ставиться в зависимости от того смысла, который автор вкладывает в предложение. Обособление или необособление одиночного деепричастия может зависеть и от места, занимаемого им по отношению к глаголу-сказуемому: одно и то же слово в начале или в середине предложения может обособляться, а в конце — нет. С деепричастиями одновременного действия сталкивался редко, поэтому буду благодарен, если дадите ссылку на литературу, где разбирается этот вопрос (обособление таких деепричастий).

Un Ospite

Цитата: tymanoff от июля  5, 2023, 14:12"ты злорадствуя выбьешь почву у меня из-под ног"
Если это речь персонажа, то я бы заменил на "ты своим злорадством выбьешь почву у меня из под ног".
Деепричастия в прямой речи звучат неестественно.

Цитата: tymanoff от июля  5, 2023, 14:12"я проигрываю в начале каждой партии"
...а в конце каждой партии - выигрываю. Звучит двусмысленно.
Просто "проигрывать" можно трактовать как повторяющееся действие от "проиграть" (я проигрывал два раза подряд, а на третий выиграл), а можно как начатое-продолженное (эту партию я проигрывал, но ближе к концу отыгрался; на двадцать пятой минуте матча Динамо проигрывает со счётом 0:2).
Ну, то есть "я проигрываю в начале каждой партии":
а) "партия начинается, я тут же проигрываю, и партия заканчивается";
б) "партия начинается, я начинаю проигрывать (отставать по очкам), а потом отыгрываюсь".

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр