Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

BashLat (Башкирская Латиница)

Автор zilant, апреля 16, 2023, 18:54

zilant

Цитата: Alessandro от апреля 17, 2023, 20:18Пара ś, ź выглядит логичнее ś, z̦.
Логичнее в том смысле, что если остановиться на ś, ź, то у каждой диакритики своё назначение: акут передаёт зубные звуки (ś, ź), седиль - шипящие (ç, ş), умляут - гласные переднего ряда (ö, ü).
ə с одной стороны тоже является отклонением от единообразия (обозначаем передний ряд умляутом), но тут понятно зачем это сделано - это очень частотная буква и если сделать ä, то текст будет очень перегружен диакритикой. А вот зачем z̦ вместо ź - непонятно.
по поводу ə все именно по этой причине сделано так.
с ź тоже из-за диакритики, а также из-за схожести z̦ с кириллическим ҙ. Такой ход значительно улучшает восприятие этой графемы людьми, владеющими только кириллицей

Alessandro

Я в своё время вот такое сделал
http://medeniye.org/batranslit/index.htm

Орфография и алфавит почти идентичны вашим, только у меня ź вместо z̦, ts вместо с, и revol'utsiya, tuberkul'oz вместо revolyuciya, tuberkulyoz.

Ещё ваш транслитератор превращает Ҡулаев в Qulaev - не знаю, это баг или фича (мой делает Qulayev).
Спасибо, что дочитали.

zilant

Цитата: Alessandro от апреля 17, 2023, 22:34Я в своё время вот такое сделал
http://medeniye.org/batranslit/index.htm

Орфография и алфавит почти идентичны вашим, только у меня ź вместо z̦, ts вместо с, и revol'utsiya, tuberkul'oz вместо revolyuciya, tuberkulyoz.

Ещё ваш транслитератор превращает Ҡулаев в Qulaev - не знаю, это баг или фича (мой делает Qulayev).
да, еще имеются баги в конвертере, мы их исправляем по мере обнаружения

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр