Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Эргатив в кабардинском

Автор Agnius, апреля 12, 2023, 17:20

Agnius

Как быть, если оба существительных не различаются в абсолютиве и эргативе? Например как перевести две предложения
 Умар нанэ йолъэгъу (видеть, переходный глагол)
 Умар нанэ йоплъ (смотреть, непереходный глагол)
 Я думаю надо исходить из того, что в базовом порядке слов субъект на первом месте, т.е. в первом предложении Умар видит бабушку (нанэ), а во втором Умар смотрит на бабушку.
 Верно? (а в прочих случаях субъект может стоять в любом месте)

Robert Dunwell

По умолчанию, кабардинский - язык SOV: подлежащее - прямое дополнение - глагол.
Конечно, это можно изменить интонацией... Как по-русски "мать любит дочь"...
Заметьте: елъагъу, не йолъэгъу.
Для спряжения лъагъун (елъагъу) и еплъын (йоплъ), см. //kbd.wiktionary.org.

Agnius

Добрый вечер, Роберт  :)

Цитата: Robert Dunwell от апреля 12, 2023, 22:04По умолчанию, кабардинский - язык SOV: подлежащее - прямое дополнение - глагол.
Конечно, это можно изменить интонацией...
Т.е. когда оба имени не различают абсолютив и эргатив, порядок важен? (а когда в других случаях мы переставляем субъект и объект, это что-то типа эмфатической инверсии?)
 У меня еще вопрос по глаголу етын (давать), в нем можно указать прямое дополнение? Например они отдали тебя нам, или нет? Вообще у кабардинском есть глаголы с тремя префиксами - прямым объектным, косвенным объектным и субъектным?

Agnius

Цитата: Robert Dunwell от апреля 12, 2023, 22:04Заметьте: елъагъу, не йолъэгъу
А там а произносится как э в безударном слоге? А всегда так?

Agnius

И можете плз разобрать все префиксы в двух глаголах  :pop:
йузылсырӡахуейт "то для тебя ее я заставляю шить"
 уадыхезгъэшащ: Я заставил его вывести тебя с ним из группы

Agnius

Цитата: Agnius от апреля 13, 2023, 19:51У меня еще вопрос по глаголу етын (давать), в нем можно указать прямое дополнение? Например они отдали тебя нам, или нет? Вообще у кабардинском есть глаголы с тремя префиксами - прямым объектным, косвенным объектным и субъектным?
Посмотрел в вашем словаре спряжение етын  ;-) Они отдали тебя нам будет укъыдатащ, верно?
 И еще несколько вопросов
срет - это он дает меня ему, тут опечатки нету? Может надо сырет?
 Есть ли форма ябот - ты даешь его/их им? Или только ибот?
 Есть ли форма сарат - они дают меня им, или только сырат? Если нет, то почему нет аналогии с ед.ч., где есть срет/сарет?

Robert Dunwell

Глагол ЛЪАГЪУН (ЕЛЪАГЪУ)
Настоящее утвердительное время
сэуэардэфэахэр
сэ--узолъагъусолъагъу--фызолъагъусолъагъу(хэ)
уэсыболъагъу--уолъагъудыболъагъу--уолъагъу(хэ)
абыселъагъууелъагъуелъагъуделъагъуфелъагъуелъагъу(хэ)
дэ--удолъагъудолъагъу--фыдолъагъудолъагъу(хэ)
фэсыволъагъу--фолъагъудыволъагъу--фолъагъу(хэ)
абыхэмсалъагъууалъагъуялъагъудалъагъуфалъагъуялъагъу(хэ)
Настоящее отрицательное время
сэуэардэфэахэр
сэ--услъагъуркъымслъагъуркъым--фыслъагъуркъымслъагъу(хэ)ркъым
уэсыплъагъуркъым--плъагъуркъымдыплъагъуркъым--плъагъу(хэ)ркъым
абысилъагъуркъымуилъагъуркъымилъагъуркъымдилъагъуркъымфилъагъуркъымилъагъу(хэ)ркъым
дэ--утлъагъуркъымтлъагъуркъым--фытлъагъуркъымтлъагъу(хэ)ркъым)
фэсыфлъагъуркъым--флъагъуркъымдыфлъагъуркъым--флъагъу(хэ)ркъым
абыхэмсалъагъуркъымуалъагъуркъымялъагъуркъымдалъагъуркъымфалъагъуркъымялъагъу(хэ)ркъым
Настоящее вопросительное время
сэуэардэфэахэр
сэ--услъагъурэслъагъурэ--фыслъагъурэслъагъу(хэ)рэ
уэсыплъагъурэ--плъагъурэдыплъагъурэ--плъагъу(хэ)рэ
абысилъагъурэуилъагъурэилъагъурэдилъагъурэфилъагъурэилъагъу(хэ)рэ
дэ--утлъагъурэтлъагъурэ--фытлъагъурэтлъагъу(хэ)рэ
фэсыфлъагъурэ--флъагъурэдыфлъагъурэ--флъагъу(хэ)рэ
абыхэмсалъагъурэуалъагъурэялъагъурэдалъагъурэфалъагъурэялъагъу(хэ)рэ
Настоящее отрицательное вопросительное время
сэуэардэфэахэр
сэ--услъагъуркъэслъагъуркъэ--фыслъагъуркъэслъагъу(хэ)ркъэ
уэсыплъагъуркъэ--плъагъуркъэдыплъагъуркъэ--плъагъу(хэ)ркъэ
абысилъагъуркъэуилъагъуркъэилъагъуркъэдилъагъуркъэфилъагъуркъэилъагъу(хэ)ркъэ
дэ--утлъагъуркъэтлъагъуркъэ--фытлъагъуркъэтлъагъу(хэ)ркъэ
фэсыфлъагъуркъэ--флъагъуркъэдыфлъагъуркъэ--флъагъу(хэ)ркъэ
абыхэмсалъагъуркъэуалъагъуркъэялъагъуркъэдалъагъуркъэфалъагъуркъэялъагъу(хэ)ркъэ

Robert Dunwell

Вот 112 основных форм настоящего времени кабардинского бесприставочного переходного глагола.
У многих из этих форм есть варианты.

Формы, которые могут быть двусмысленными, немногочисленны.
Показатели эргативного подлежащего (с, з, п, б, е, и, т, д, ф, в, а, я) всегда пристутствуют и находятся сразу перед основой глагола.
Показатели номинативного прямого дополнения (сы, у, 0, ды, фы, 0-(хэ))  присутствуют везде, кроме 3-ьего лица, и находятся в начале глагола перед всеми другими показателями.

В тех случаях, когда отсутствуют окончания как именительного, так и эргативного падежа, обычно следуют правилу SOV.

Отдельные местимения необязательы благодаря тому, что лица представлены соответствующими показателями.

Robert Dunwell

сэуэардэфэахэр
сэ--сыноплъсоплъ--сывоплъсоплъ(хэ)
уэукъызоплъ--уоплъукъыдоплъ--уоплъ(хэ)
абыкъызоплъкъоплъйоплъкъыдоплъкъывоплъйоплъ(хэ)
дэ--дыноплъдоплъ--дывоплъдоплъ(хэ)
фэфыкъызоплъ--фоплъфыкъыдоплъ--фоплъ(хэ)
абыхэмкъызоплъкъоплъйоплъкъыдоплъкъывоплъйоплъ(хэ)
сэуэардэфэахэр
сэ--сыноплъыркъымсеплъыркъым--сывэплъыркъымсеплъ(хэ)ркъым
уэукъызэплъыркъым--уеплъыркъымукъыдэплъыркъым--уеплъ(хэ)ркъым
абыкъызэплъркъымкъоплъыркъымеплъыркъымкъыдэплъыркъымкъывэплъыркъымеплъ(хэ)ркъым
дэ--дыноплъыркъымдеплъыркъым--дывэплъыркъымдеплъ(хэ)ркъым)
фэфыкъызэплъыркъым--феплъыркъымфыкъыдэплъыркъым--феплъ(хэ)ркъым
абыкъызэплъркъымкъоплъыркъымеплъыркъымкъыдэплъыркъымкъывэплъыркъымеплъ(хэ)ркъым
сэуэардэфэахэр
сэ--сыноплърэсеплърэ--сывэплърэсеплъ(хэ)рэ
уэукъызэплърэ--уеплърэукъыдэплърэ--уеплъ(хэ)рэ
абыкъызэплърэкъоплърэеплърэкъыдэплърэкъывэплърэеплъ(хэ)рэ
дэ--дыноплърэдеплърэ--дывэплърэдеплъ(хэ)рэ)
фэфыкъызэплърэ--феплърэфыкъыдэплърэ--феплъ(хэ)рэ
абыкъызэплърэкъоплърэеплърэкъыдэплърэкъывэплърэеплъ(хэ)рэ
сэуэардэфэахэр
сэ--сыноплъыркъэсеплъыркъэ--сывэплъыркъэсеплъ(хэ)ркъэ
уэукъызэплъыркъэ--уеплъыркъэукъыдэплъыркъэ--уеплъ(хэ)ркъэ
абыкъызэплъркъэкъоплъыркъэеплъыркъэкъыдэплъыркъэкъывэплъыркъэеплъ(хэ)ркъэ
дэ--дыноплъыркъэдеплъыркъэ--дывэплъыркъэдеплъ(хэ)ркъэ)
фэфыкъызэплъыркъэ--феплъыркъэфыкъыдэплъыркъэ--феплъ(хэ)ркъэ
абыкъызэплъркъэкъоплъыркъэеплъыркъэкъыдэплъыркъэкъывэплъыркъэеплъ(хэ)ркъэ

Robert Dunwell

Вот 112 основных форм настоящего времени кабардинского непереходного глагола с эргативным косвенным дополнением.
У многих из этих форм есть варианты.

Показатели номинативного подлежащего (сы, у, 0, ды, фы, 0-(хэ)) присутствуют везде, кроме 3-ьего лица, и находятся в начале глагола перед всеми другими показателями.
Показатели эргативного косвенного дополнения (къыз, н, къ, й, къыд, в, къыв) находятся сразу после показателя номинативного подлежащего.

Отдельные местоимения необязательны благодаря тому, что лица представлены соответствующими показателями.

Robert Dunwell

Цитата: Agnius от апреля 13, 2023, 19:51Добрый вечер, Роберт  :)
  Т.е. когда оба имени не различают абсолютив и эргатив, порядок важен? (а когда в других случаях мы переставляем субъект и объект, это что-то типа эмфатической инверсии?)
 У меня еще вопрос по глаголу етын (давать), в нем можно указать прямое дополнение? Например они отдали тебя нам, или нет? Вообще у кабардинском есть глаголы с тремя префиксами - прямым объектным, косвенным объектным и субъектным?
1) Обычно порядок диктуется значением слов в предложении. Не скажешь "Вода пьет человека." Если нет, то а) интонация б) SOV.
2) Глагол ЕТЫН (ИРЕТ) (давать кому-л. что-л.) - это переходный глагол с косвенным и прямым дополнениями. Все три дополнения ОБЯЗАТЕЛЬНО присутствуют, хотя 3-е лицо в некоторых формах "нулевое". Поэтому, основных форм в настоящем времени 416.
3) Бывают глаголы без дополнений, а также глаголы с одним, двумя, тремя или четырмя дополнениями. Ведь в кабардинском, различные превербы (как предлоги в других языках) могут также иметь дополнения.

Robert Dunwell

Цитата: Agnius от апреля 13, 2023, 20:35А там а произносится как э в безударном слоге? А всегда так?
Часто "а" произносится только один раз в придаточном предложении (состоящем из нескольких слов). Все остальные, как "безударные", произносятся уменьшено.
"А" в начале слова часто произносится уменьшено, даже когда под ударением, поскольку буква "э" в начале слова зарезервирована только для слов русского происхождения.

Robert Dunwell

Цитата: Agnius от апреля 14, 2023, 03:46И можете плз разобрать все префиксы в двух глаголах  :pop:
йузылсырӡахуейт "то для тебя ее я заставляю шить"
 уадыхезгъэшащ: Я заставил его вывести тебя с ним из группы
"йузылсырӡахуейт" нет такого слова... Откуда вы такое взяли?
уадыхезгъэшащ: Это глагол состоит из 10 значимых частей:
у - тебя (прямое дополнение)
а - них (из среди них - дополнение преверба ды-: среди)
ды - преверб, означающий "среди"
х - преверб  из какой-л. среды или массы
е - показатель каузатива от переходного глагола
з - я -подлежащее
гъэ - каузативный преверб
ш - корень глагола: вед/вод
а - прошедшее время
щ - утвердительная форма

Robert Dunwell

Цитата: Agnius от апреля 14, 2023, 04:37
Цитата: Agnius от апреля 13, 2023, 19:51У меня еще вопрос по глаголу етын (давать), в нем можно указать прямое дополнение? Например они отдали тебя нам, или нет? Вообще у кабардинском есть глаголы с тремя префиксами - прямым объектным, косвенным объектным и субъектным?
Посмотрел в вашем словаре спряжение етын  ;-) Они отдали тебя нам будет укъыдатащ, верно?
 И еще несколько вопросов
срет - это он дает меня ему, тут опечатки нету? Может надо сырет?
 Есть ли форма ябот - ты даешь его/их им? Или только ибот?
 Есть ли форма сарат - они дают меня им, или только сырат? Если нет, то почему нет аналогии с ед.ч., где есть срет/сарет?
По орфографическим правилам, "ы" в местоименных показателях сы-, ды- и фы- исчезает перед "р".
Эти формы даются по Кумахову... К сожалению, других источников по данному вопросу нет для проверки/подтверждения...((
Это не русский язык, как что такие формы не должны вас возмущать...

Agnius

Цитата: Robert Dunwell от апреля 14, 2023, 19:45Часто "а" произносится только один раз в придаточном предложении (состоящем из нескольких слов). Все остальные, как "безударные", произносятся уменьшено.
"А" в начале слова часто произносится уменьшено, даже когда под ударением, поскольку буква "э" в начале слова зарезервирована только для слов русского происхождения.
А в табличных словах она четко как а произносится? (в префиксах) Ударение же всегда падает на корень, а безударная а всегда произносится как э?
 Кстати, по поводу табличных форм, может вместо сывоплъ/дывоплъ лучше бы смотрелось сыкъывоплъ/дыкъывоплъ? Ну по аналогии с фыкъызоплъ/фыкъыдоплъ
 И да, существуют ли формы ябот и сарат, или только ибот и сырат?

Agnius

Цитата: Robert Dunwell от апреля 14, 2023, 20:20По орфографическим правилам, "ы" в местоименных показателях сы-, ды- и фы- исчезает перед "р".
А почему тогда в вашем словаре сырат, а не срат?

Цитата: Robert Dunwell от апреля 14, 2023, 20:20Это не русский язык, как что такие формы не должны вас возмущать...
Меня смутило то, что по логике языка там должна быть ы, а ее орфографически нету  ;D Т.е. это такая особенность письма

Agnius

Цитата: Robert Dunwell от апреля 14, 2023, 19:59"йузылсырӡахуейт" нет такого слова... Откуда вы такое взяли?
Это от Тибарена  :D
Цитата: Tibaren от сентября  6, 2013, 10:49Ну, вот пример четырёхвалентной глагольной словоформы:
йузылсырӡахуейт "то для тебя её я заставляю шить"...
Цитата: Robert Dunwell от апреля 14, 2023, 19:59е - показатель каузатива от переходного глагола
Может показатель деятеля, которого заставили? (я заставил ЕГО вывести тебя...)

Цитата: Robert Dunwell от апреля 14, 2023, 19:59а - них (из среди них - дополнение преверба ды-: среди)
Т.е. -адых- это "из группы"? А дополнение в третьем лице имеет нулевой префикс?

Agnius

Robert Dunwell

Вот исправленная таблица для ЕПЛЪЫН (ЙОПЛЪ)

ЕПЛЪЫН (ЙОПЛЪ)
сэуэабыдэфэабыхэм
сэ--сыноплъсоплъ--сывоплъсоплъ(хэ)
уэукъызоплъ--уоплъукъыдоплъ--уоплъ(хэ)
аркъызоплъкъоплъйоплъкъыдоплъкъывоплъйоплъ(хэ)
дэ--дыноплъдоплъ--дывоплъдоплъ(хэ)
фэфыкъызоплъ--фоплъфыкъыдоплъ--фоплъ(хэ)
ахэркъызоплъкъоплъйоплъкъыдоплъкъывоплъйоплъ(хэ)
сэуэабыдэфэабыхэм
сэ--сыноплъыркъымсеплъыркъым--сывэплъыркъым сеплъыркъым / сеплъхэркъым
уэукъызэплъыркъым--уеплъыркъымукъыдэплъыркъым--уеплъыркъым / уеплъхэркъым
аркъызэплъркъымкъоплъыркъымеплъыркъымкъыдэплъыркъымкъывэплъыркъымеплъыркъым / еплъхэркъым
дэ--дыноплъыркъымдеплъыркъым--дывэплъыркъымдеплъыркъым / деплъхэркъым
фэфыкъызэплъыркъым--феплъыркъымфыкъыдэплъыркъым--феплъыркъым / феплъхэркъым
ахэркъызэплъркъымкъоплъыркъымеплъыркъымкъыдэплъыркъымкъывэплъыркъымеплъыркъым / еплъхэркъым
сэуэабыдэфэабыхэм
сэ--сыноплърэсеплърэ--сывэплърэсеплъ(хэ)рэ
уэукъызэплърэ--уеплърэукъыдэплърэ--уеплъ(хэ)рэ
аркъызэплърэкъоплърэеплърэкъыдэплърэкъывэплърэеплъ(хэ)рэ
дэ--дыноплърэдеплърэ--дывэплърэдеплъ(хэ)рэ)
фэфыкъызэплърэ--феплърэфыкъыдэплърэ--феплъ(хэ)рэ
ахэркъызэплърэкъоплърэеплърэкъыдэплърэкъывэплърэеплъ(хэ)рэ
сэуэабыдэфэабыхэм/td]
сэ--сыноплъыркъэсеплъыркъэ--сывэплъыркъэ сеплъыркъэ / сеплъхэркъэ
уэукъызэплъыркъэ--уеплъыркъэукъыдэплъыркъэ--уеплъыркъэ / уеплъхэркъэ
аркъызэплъркъэкъоплъыркъэеплъыркъэкъыдэплъыркъэкъывэплъыркъэеплъыркъэ / еплъхэркъэ
дэ--дыноплъыркъэдеплъыркъэ--дывэплъыркъэдеплъыркъэ / деплъхэркъэ
фэфыкъызэплъыркъэ--феплъыркъэфыкъыдэплъыркъэ--феплъыркъэ / феплъхэркъэ
ахэркъызэплъркъэкъоплъыркъэеплъыркъэкъыдэплъыркъэкъывэплъыркъэеплъыркъэ / еплъхэркъэ

Новая таблица исправляет 1) невозможные формы в шестой колонке. Нельзя просто убрать "хэ" и получить правильные формы.
2) Заглавия рядов и колонок исправлены (верхний рая  эргативное косвенное дополнение, левая колонка - номинативное подлежащее)

Robert Dunwell

Цитата: Agnius от апреля 15, 2023, 05:11А почему тогда в вашем словаре сырат, а не срат?
 Меня смутило то, что по логике языка там должна быть ы, а ее орфографически нету  ;D Т.е. это такая особенность письма

Не только письма, но и произношения...

Robert Dunwell

Цитата: Agnius от апреля 15, 2023, 05:16
Цитата: Robert Dunwell от апреля 14, 2023, 19:59"йузылсырӡахуейт" нет такого слова... Откуда вы такое взяли?
Это от Тибарена  :D
Цитата: Tibaren от сентября  6, 2013, 10:49Ну, вот пример четырёхвалентной глагольной словоформы:
йузылсырӡахуейт "то для тебя её я заставляю шить"...
Цитата: Robert Dunwell от апреля 14, 2023, 19:59е - показатель каузатива от переходного глагола
Может показатель деятеля, которого заставили? (я заставил ЕГО вывести тебя...)

Цитата: Robert Dunwell от апреля 14, 2023, 19:59а - них (из среди них - дополнение преверба ды-: среди)
Т.е. -адых- это "из группы"? А дополнение в третьем лице имеет нулевой префикс?

йузылсырӡахуейт - как я понял, это очевидно абхазское. Принципы похожие, но конкретика другая.

шхэн = непереходный глагол: заниматься едением.
Каузатив: гъэшхэн : заставить кого-л. заниматься едением. Глагол имеет прямое дополнение в именительном падеже
шхын - переходный глагол: есть что-л.
егъэшхын - каузатив от шхын, заставить кого-л. есть что-л. Глагол имеет прямое дополнение - то что едят, и косвенное дополнение (е-): тот, кого заставляют есть.
Вы абсолютно правы, что е- здесь - показатель косвенного объекта - того, кого заставляют есть.
(егъэшхын: изогъэшх, ибогъэшх, ирегъэшх) Анэм сабийм мыIэрысэр ирегъэшх. - мать дает ребёнку/заставляет ребёнка есть яблоко.
(гъэшхын: согъэшх, уогъэшх, егъэшх) Анэм сабийр егъэшх. - мать дает ребёнку/заставляет ребёнка есть.

Глагол дыхегъэшын (дыхрегъэш) = вывести кого-л. из среди кого-л.
ядыхрегъэш = Он/он выводит его/ее/их из среди них.
фадыхызогъэш = Я вывожу вас из среди них.

ды-хэ- = из среди

Robert Dunwell

Цитата: Agnius от апреля 15, 2023, 05:07
Цитата: Robert Dunwell от апреля 14, 2023, 19:45Часто "а" произносится только один раз в придаточном предложении (состоящем из нескольких слов). Все остальные, как "безударные", произносятся уменьшено.
А в табличных словах она четко как а произносится? (в префиксах) Ударение же всегда падает на корень, а безударная а всегда произносится как э?
 Кстати, по поводу табличных форм, может вместо сывоплъ/дывоплъ лучше бы смотрелось сыкъывоплъ/дыкъывоплъ? Ну по аналогии с фыкъызоплъ/фыкъыдоплъ
 И да, существуют ли формы ябот и сарат, или только ибот и сырат?

И да, существуют ли формы ябот и сарат, или только ибот и сырат: Как я сказал, я даю эти формы по Кумахову. Я сам не имею возможности ни подтвердить, ни опровергать.

сыкъывоплъ/дыкъывоплъ: в косвенном дополнении непереходных глаголов ны- показывает 1-ое лицо, къы- показывает 2-е и 3-е лица, так что указанные вами формы отнюдь не смотрятся лучше.

Между прочим, в первом лице, н < ныу (но < ныуо-, ныуэ-)
Во втором лице, къ < къыу (къо < къыуо-, къыуэ-)

ны- часто появляется перед во/вэ: сынывохъуэхъу: мы вас поздравляем.

Насчет "а" и "э", советую вам прочитать главу об орфоэпии у Урусова.

Robert Dunwell

Цитата: Agnius от апреля 15, 2023, 08:08
Цитата: Robert Dunwell от апреля 14, 2023, 18:49сеплъ(хэ)ркъым
А можно сказать сайлъыркъым?

Как я упомянул в пояснениях к таблице настоящего времени непереходного глагола с косвенным дополнением, у этих форм есть варианты.

Я даю формы, которые Кумахов считает нормативными.

сайплъыркъым - вполне законный вариант 3-го л. мн. числа. Кумахов указывает этот вариант, как "устаревший" и придает предпочтение "сеплъыркъым" - они на меня не смотрят.

Robert Dunwell

Цитата: Agnius от апреля 15, 2023, 05:18А откуда берется н в сыноплъ?

ны- обозначает действие, направленное от 1-го лица или в сопровождении 1-го лица (как немецкое hin-)
къы - обозначает действие, направленное в сторону первого лица. (как немецкое her-)

в косвенных дополнениях непереходных глаголов ны- показывает что подлежащее 1-го лица, къы- показывает, что подлежащее 2-го и 3-го лица
                       ед. числа                        мн. числа.
1-е лицо        къыз (<къызо, къызэ)    къыд (<къыдо, <къыдэ)
2-е лицо        н (<ныуо, ныуэ)             (ны)в ((ны)во, (ны)вэ) - подлежащее 1-го лица
2-е лицо        къ (<къыуо, къыуэ)       къыв  (къыво, къывэ) - подлежащее 2-го, 3-го лица)
3-е лицо        й (<йо-, йэ)                    й- (<йо-, йэ) 

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр