Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Смихут с артиклем и без

Автор Alessandro, февраля 6, 2023, 13:34

Alessandro

Приветствую!
Сразу оговорюсь, что знание иврита у меня пока на почти нулевом уровне.
Возник такой вопрос: почему в одних и тех сочетаниях существительного с существительным (аналог изафета арабском, персидском и тюркских, если я правильно понимаю терминологию, это называется смихут) иногда при втором слове есть артикль, а иногда нет? Например, на некоторых синагогах написано בית הכנסת, а на некоторых בית כנסת, id номер в некоторых документах называется מספר הזהות, а в некоторых מספר זהות, больница иногда בית החולים, а иногда בית חולים. От чего это зависит? Или просто можно и так, и так, и это вкусовщина?
Спасибо, что дочитали.

Alessandro

Понимаю, что народу на форуме поубавилось, но знатоки иврита ж ещё есть.
Спасибо, что дочитали.

RawonaM

Я хотел ответить, но оставил для мнаше, а он пропустил. Сегодня шаббат.
Не могу вспомнить закономерность, возможно ее нет. Единственное, что пришло в голову, так это есть ли название после самого смихута, обратите на это внимание.
С названием вроде всегда будет определённая форма, а без названия по логике нет, но не ручаюсь.
Но в документах миспар зеут звучит нормально и так и так вроде.

П.С. Вы репатриировались или временно там?

Alessandro

Цитата: RawonaM от февраля 11, 2023, 05:20П.С. Вы репатриировались или временно там?
Репатриировался, пожил четыре месяца у гостеприимных родственников в Петах-Тикве, на днях уехал, но в целом планирую в среднесрочной перспективе вернуться.
Спасибо, что дочитали.

semitboy40

Артикль в смихуте - это где-то то же самое, что и артикль в единственном имени. Просто артикль не может падать на первый член смихута, так что форма הבית כנסת не есть правильной, но בית הכנסת, если надо сказать (the) синагога
מלבד זאת, אני סבור שיש להחזיר את כל החטופים

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр