Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Искажение значений венгерских имён

Автор NeWegierkaNoUchuJazik, ноября 20, 2022, 16:14

NeWegierkaNoUchuJazik

Здравствуйте. Вопрос.
Почему некоторые венгерские имена "приписаны" к европейским когда они чисто венгерские тюркские имена?
Например,Енё (Jenő) это родоплеменное мадьярское имя башкирского рода еней. Но с какой-то радости теперь это Венгерская форма имени Евгений.
Или имя Дьюла (Gyula) это титул тюркского происхождения. Но теперь это с какого-то перепугу венгерская форма имени Юлий.
А вот с именем Нандор (Nándor) вообще абсурдная история. Всем известно что нандорами венгры называли болгар,типа как некоторые украинцы называют русских москалями. И имя Нандор понятно что от этого прозвища то есть тому давали имя у кого болгары были в роду. И теперь непонятно почему имя Нандор это венгерская форма имени Фердинанд. 
Зачем такое намеренное искажение? Может это ещё не все примеры?

RawonaM

Bhudh

Не понимаю, почему контаминацию надо всенепременно называть "искажением".
Ни древневенгерское имя, ни титул никто не отрицает, посмотрите хотя бы английскую Википедию, а не какие-то ура-патриотические источники.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Лукас

Цитата: NeWegierkaNoUchuJazik от ноября 20, 2022, 16:14Или имя Дьюла (Gyula) это титул тюркского происхождения. Но теперь это с какого-то перепугу венгерская форма имени Юлий.
Схожесть имени с титулом не отменяет его происхождение от имени Юлий. Много чего похожего имеется, но происхождения разного.

Может у вас и Дьёрдь не от имени Георгий?
«Победоносил, победоносю и победоносить буду». Георгий Победоносец
«Я мстю, и мстя моя будет ужасной» - объявил бобёр лесу.
«Бог чува Србе», али је рок трајања истиче!

‌tacriqt‌

По одной из теорий, Дюла — это светоч, факел или светильник.

Bhudh

NeWegierkaNoUchuJazik, я же Вам сказал: читайте английскую Википедию.
Википедии на малых языках часто захватываются оголтелыми националистами, которые считают это «развитием национальной науки».
То есть типичными фриками, для которых фразочки вроде «tévesen, de szándékosan azonosították», «felújították» — это не выказывание собственного невежества, а "борьба за национальное достояние".
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

NeWegierkaNoUchuJazik

Цитата: Bhudh от ноября 22, 2022, 17:35NeWegierkaNoUchuJazik, я же Вам сказал: читайте английскую Википедию.
Википедии на малых языках часто захватываются оголтелыми националистами, которые считают это «развитием национальной науки».
То есть типичными фриками, для которых фразочки вроде «tévesen, de szándékosan azonosították», «felújították» — это не выказывание собственного невежества, а "борьба за национальное достояние".

Но ведь первоначально имена Jenő, Nándor и Gyula означали племя, национальное прозвища и титул правителя. С какой стати они стали вдруг формами европейских имён?
И как читать английскую Википедию если я английского не знаю?

NeWegierkaNoUchuJazik

Цитата: Bhudh от ноября 22, 2022, 17:35NeWegierkaNoUchuJazik, я же Вам сказал: читайте английскую Википедию.
И ещё. А английскую Википедию националисты не могут захватить?)))

Bhudh

Цитата: NeWegierkaNoUchuJazik от ноября 22, 2022, 17:48Но ведь первоначально имена Jenő, Nándor и Gyula означали племя, национальное прозвища и титул правителя. С какой стати они стали вдруг формами европейских имён?
Но ведь лук первоначально это оружие с тетивой, из которого стреляют стрелами. С какой стати он стал вдруг названием овоща?
Вы считаете, что слова разного происхождения не могут в результате эволюции прийти к одной форме?

Цитата: NeWegierkaNoUchuJazik от ноября 22, 2022, 17:48И как читать английскую Википедию если я английского не знаю?
Так же, как я прочитал венгерскую.
Вот так.

MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Bhudh

Цитата: NeWegierkaNoUchuJazik от ноября 22, 2022, 17:49И ещё. А английскую Википедию националисты не могут захватить?)))
Венгерские? Вряд ли.
В сообществе английской Вики несколько миллионов адекватных участников, и им хватит прав выпилить откровенную псевдонауку.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

NeWegierkaNoUchuJazik

@Bhudh в статье написано,что имя Енё стало формой имени Евгений только в 19 веке. Это как понимать? То есть намеренно нацепили одно имя на другое? Значит изначально всё же имя венгерское?

Karakurt

Bhudh

Цитата: NeWegierkaNoUchuJazik от ноября 23, 2022, 10:52@Bhudh в статье написано,что имя Енё стало формой имени Евгений только в 19 веке. Это как понимать? То есть намеренно нацепили одно имя на другое? Значит изначально всё же имя венгерское?
Цитата: Jenő is also the legendary founder of one of Hungary's original tribes, and the name of that tribe. Since the 19th century it became a variant of Eugen.

Имя стало восприниматься как вариант имени Eugén вследствие большего распространения последнего.
Это примерно как в русском существовало бы имя Жора, образованное от слова жор и обозначающее «обжора», а тут пришёл христианский именослов и имя Жора постепенно стало восприниматься как вариант имени Георгий.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

NeWegierkaNoUchuJazik

@Karakurt возможно. Одно из значений имени Юлай это "факел". И имя Дьюла предположительно имеет такое значение (или приблизительное: "свет","светоч").

NeWegierkaNoUchuJazik

Ещё вспомнила одно интересное имя,Пирошка (Piroska). Мне вообще-то казалось бы что имя происходит от слова piros (красный),да и Красную Шапочку на венгерском зовут именно так. Но тут появилась информация что это венгерская форма имени Присцилла.
Так какой же вариант происхождения всё таки считать правильным? Я всё таки склоняюсь к первому варианту.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр