Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Непрофильная компетентность: за́ и против...

Автор ta‍criqt, июня 19, 2022, 07:51

ta‍criqt

Как вы относитесь к непрофильной, непрофессиональной осведомлённости? Хорошо ли это в тех случаях, когда опасности от таковой нет и не предвидится?

Одно дело — непрофильные знания по рыбалке, другое — по эпидемиологии, например. Первые могут сказаться на состоянии тоже.

Насколько осведомлённым надо быть, чтобы высказывания человека о чём-либо не-его-профильном можно было бы брать в расчёт? Существуют ли такие сферы, по вашему мнению, где никакие знания, полученные эмпирически, не могут быть приравнены к профобучению в стенах заведений?

Волод

У любого явления есть плюсы и минусы.
Но чаще всего наезды на любителей со стороны профессионалов носят довольно дремучий характер, попахивает средневековьем, цехами всякими и т.д.

kemerover

Цитата: ta‍criqt от июня 19, 2022, 07:51Насколько осведомлённым надо быть, чтобы высказывания человека о чём-либо не-его-профильном можно было бы брать в расчёт?
Нужно уточнить, что имеется ввиду под "надо". Голосовать на выборах в почти всех странах могут все, кто старше 18 лет. Значит ли это, что эти общества считают, что осведомленность человека не имеет значения, чтобы высказывания человека о чём-либо не-его-профильном можно было бы брать в расчёт?

ta‍criqt

ЦитироватьЗначит ли это, что эти общества считают, что осведомленность человека не имеет значения,
— Даа̀, больная тема. Если дурак побыл в кресле года три — он уже, вроде как, в деле. А если какой-то профессор-астроном рассуждает про политику, прожив при трёх режимах и пяти царях, то его сразу же обвинят в политическом дилетантизме. Так это и работает.

AVIXA

Цитата: ta‍criqt от июня 19, 2022, 07:51
Как вы относитесь к непрофильной, непрофессиональной осведомлённости?
Весьма положительно.
В отличие от профессиональной неосведомлённости.
ЦитироватьХорошо ли это в тех случаях, когда опасности от таковой нет и не предвидится?
А в чём может выражаться опасность от осведомлённости?
Нет у меня авторитетов.
И не было никогда.

ta‍criqt

ЦитироватьХорошо ли это в тех случаях, когда опасности от таковой нет и не предвидится?

— Насоветуют так, что человек доверится и поймает что-то не то.

Python

Цитата: AVIXA от июня 19, 2022, 14:06
Опасность в иллюзии осведомленности у человека, осведомленного лишь частично.
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

AVIXA

Цитата: Python от июня 19, 2022, 15:52
Страх начальника перед подчинённым?
Вечная тема. :)
Нет у меня авторитетов.
И не было никогда.

Python

Цитата: AVIXA от июня 19, 2022, 16:55
Цитата: Python от июня 19, 2022, 15:52
Страх начальника перед подчинённым?
Вечная тема. :)
Скорее, страх пациента оказаться на операционном столе хирурга со специальностью «разделка туш крупного рогатого скота».
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

AVIXA

Цитата: Python от июня 19, 2022, 21:37
cкорее, страх пациента оказаться на операционном столе хирурга со специальностью «разделка туш крупного рогатого скота».
И что это за хрень?

Нет у меня авторитетов.
И не было никогда.

Python

Цитата: AVIXA от июня 19, 2022, 22:00
Цитата: Python от июня 19, 2022, 21:37
cкорее, страх пациента оказаться на операционном столе хирурга со специальностью «разделка туш крупного рогатого скота».
И что это за хрень?
Непрофильная компетентность там, где от этого зависит чья-то жизнь. Во многих других областях это менее критично, конечно — но поставим себя, например, на место студента, вынужденного заучивать постулаты академика, компетентного в своей области чуть менее, чем сам студент.

Волод

Цитата: Python от июня 20, 2022, 06:24
..................
Непрофильная компетентность там, где от этого зависит чья-то жизнь.

Запрет, не врачам заниматься лечением, очень древний. С тех пор взгляды на лекарства и способы лечения перевернулись раз 10.

А профессионалов надо пускать под нож.

Я хотел на укравиафоруме обсудить свои идеи, так тамошние профессионалы не смогли принять даже очевидный факт, что Чёрный Дрозд может обгонять ветер. До обсуждения моих идей дело даже не дошло.

http://www.ukraviaforum.com/index.php/topic,22497.0.html

AVIXA

Насколько осведомлённым надо быть, чтобы высказывания человека о чём-либо не-его-профильном можно было бы брать в расчёт?
На "тройку достаточно".
Чуть ли не половина специалистов выходят именно с этой оценкой-"удовлетворительно", не так ли?
Но проблема совсем не в этом.
Проблема в том, что подавляющее большинство народонаселения воспринимает информацию не критически и специалисты здесь не исключение.
Плюс зашоренность, догматы, преклонение перед авторитетами и просто снобизм.
Ну там ещё несколько плюсов.
ЦитироватьСуществуют ли такие сферы, по вашему мнению, где никакие знания, полученные эмпирически, не могут быть приравнены к профобучению в стенах заведений?
ИМХО нет таких сфер, где человек, не прошедший обучение в специальном заведении, не может сравниться или превзойти человека, прошедшего оное.
Причём в последние десятилетия положение это усугубилось.
Увы, такова жизнь.
Нет у меня авторитетов.
И не было никогда.

AVIXA

Цитата: Python от июня 20, 2022, 06:24
Непрофильная компетентность там, где от этого зависит чья-то жизнь.
В медицине непрофильная компетентность отсутствует напрочь, профильная некомпетентность во весь рост.
ЦитироватьВо многих других областях это менее критично, конечно — но поставим себя, например, на место студента, вынужденного заучивать постулаты академика, компетентного в своей области чуть менее, чем сам студент.
И шо случится с этим студентом?
Во-первых учиться ему все равно надо, ведь если он и превзошёл академика, то только в определённой области, чаще всего в довольно узкой.
Во-вторых постулаты эти ему зубрить как раз не надо, ибо он их знает не просто на зубок а более: они им разобраны до последней буквы. 
Нет у меня авторитетов.
И не было никогда.

AVIXA

Форум сей лингвистический и, надо понимать, вопрос, заданный в данной теме, стоит несколько острее.
Цитирую из Вики:

<<<Как дисциплина, имеющая ряд принципиальных черт гуманитарных наук, лингвистика не всегда отделяет субъект познания (то есть психику лингвиста) от объекта познания (то есть от изучаемого языка), особенно если лингвист изучает свой родной язык. Лингвистами часто становятся люди, совмещающие тонкую языковую интуицию (чутьё языка) с обострённой языковой рефлексией (способностью задумываться над своим языковым чутьём). Опора на рефлексию для получения языковых данных называется интроспекцией.>>>

Тут что называется: дано.
Могут ли дать подобное стены соответствующих заведений?
Могут дать многое, но не это.

Нет у меня авторитетов.
И не было никогда.

bvs

Как вы относитесь к непрофильной, непрофессиональной осведомлённости?
Не совсем понял о чем тема, но весь ЛФ - это как раз пример такой непрофильной осведомленности: профессиональных лингвистов здесь нет (была возможно пара человек до начала мая).

Easyskanker

Цитата: AVIXA от июня 21, 2022, 21:04
В медицине непрофильная компетентность отсутствует напрочь...
В частных клиниках присутствует. Но непрофильная компетентность, заточенная больше на бесконечное выдаивание денег, чем на настоящую помощь. Например мне месяц обкалывали десна дорого-богато, когда надо было просто бесплатно вырвать зуб.

Easyskanker

Цитата: bvs от июня 21, 2022, 21:23
Не совсем понял о чем тема, но весь ЛФ - это как раз пример такой непрофильной осведомленности: профессиональных лингвистов здесь нет (была возможно пара человек до начала мая).
Опять этот плач Ярославны о начале мая. Настоящие специалисты здесь были, и ушли на годы раньше начала мая, в немалой степени по вине тех, кто ушел в начале мая.

AVIXA

Цитата: Easyskanker от июня 22, 2022, 08:14
Цитата: AVIXA от июня 21, 2022, 21:04
В медицине непрофильная компетентность отсутствует напрочь...
В частных клиниках присутствует. Но непрофильная компетентность, заточенная больше на бесконечное выдаивание денег, чем на настоящую помощь. Например мне месяц обкалывали десна дорого-богато, когда надо было просто бесплатно вырвать зуб.
В частных клиниках принимают на должности врачей людей без дипломов?
Нет у меня авторитетов.
И не было никогда.

Andrey Lukyanov

Цитата: AVIXA от июня 21, 2022, 20:54
ИМХО нет таких сфер, где человек, не прошедший обучение в специальном заведении, не может сравниться или превзойти человека, прошедшего оное.
Увы, такова жизнь.
Вы знаете людей без физического образования, серьёзно разбирающихся в ОТО?

Не на уровне «пространство искривляется», а со всеми формулами и прочим?

AVIXA

Цитата: Andrey Lukyanov от июня 22, 2022, 09:09
Цитата: AVIXA от июня 21, 2022, 20:54
Увы, такова жизнь.
Вы знаете людей без физического образования, серьёзно разбирающихся в ОТО?

Не на уровне «пространство искривляется», а со всеми формулами и прочим?
Ну моё отношение к ОТО...
Лучше промолчу. :)
Олег Александрович Лаврентьев в качестве примера вот этой непрофильной осведомлённости подойдёт?
Нет у меня авторитетов.
И не было никогда.

Andrey Lukyanov

Цитата: AVIXA от июня 22, 2022, 10:10
Олег Александрович Лаврентьев в качестве примера вот этой непрофильной осведомлённости подойдёт?
доктор физико-математических наук?

AVIXA

Цитата: Andrey Lukyanov от июня 22, 2022, 10:41
Скржант красной армии, выпускник семилетки.
Нет у меня авторитетов.
И не было никогда.

Easyskanker

Цитата: AVIXA от июня 22, 2022, 08:28
В частных клиниках принимают на должности врачей людей без дипломов?
По крайней мере у меня в городе не только принимают, они еще сами их открывают.

Andrey Lukyanov

Цитата: AVIXA от июня 22, 2022, 11:11
Цитата: Andrey Lukyanov от июня 22, 2022, 10:41
Скржант красной армии, выпускник семилетки.
Тут спорный случай. Да и занимался он не ОТО, а гораздо более наглядными вещами.

Ну моё отношение к ОТО...
Лучше промолчу. :)
Какое у Вас может быть отношение к ОТО, если Вы в ней не разбираетесь?

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр