Как улучшить разговорный русский

Автор Mata, февраля 7, 2022, 12:22

Mata

Опс. Спасибо всем.  := Думаю, есть в ваших советах то, что можно попробовать. 
Ми-ми-ми...

piton

Александр Иванов

ОБУЧЕНИЕ УСТНОМУ
       Шёл вчера я в толпе городской,
       Показалось мне, трезвому, грустному:
       В разношерстице речи людской
       Разучился я русскому устному.
                                          (Сергей Макаров)

Сердцем чувствую: что-то не так.
Стало ясно мне, трезвому, грустному:
я по письменной части мастак,
Но слабею по русскому устному.

В кабинетной работе я резв
И заглядывал в энциклопедии,
Но далёк от народа и трезв —
вот причина подобной трагедии.

Нет, такого народ не поймёт,
Не одарит улыбкою тёплою...
И пошёл я однажды в народ
С мелочишкой в кармане и воблою.

Потолкался в толпе у пивной —
так мечта воплотилась заветная.
И, шатаясь, ушёл: Боже мой,
Вот где устная речь многоцветная!

Что ни личность — великий знаток,
И без всякой притом профанации.
Слов немного — ну, может, пяток...
Но какие из них комбинации!

Каждый день я туда зачастил,
Распростясь с настроеньями грустными,
Кабинетную речь упростил
И украсил словами изустными.

У пивной мне отныне почёт,
А какие отныне амбиции!
И поставлен уже на учёт,
На учёт в райотделе милиции.
W

Krasimir

Цитата: Vesle Anne от февраля  7, 2022, 14:09
Mata, для смягчения акцента есть техника, которая называется английским словом shadowing. Суть в том, что вам нужно повторять (зеркалить) за нативами.
Я слышал, что это называется dubbing.

Есть какой-то сервис-приложение, где можно найти себе наставника по устной речи на желаемом языке на коммерческой основе или самому выставиться в качестве такого наставника. Название не помню, начинается на i или кончается на .io
Ты остяк, а значит, взгляд упрямый.

ivanovgoga

Цитата: Vesle Anne от февраля  8, 2022, 08:30
Цитата: Awwal12 от Но со всякими говорами британских островов может быть не намного лучше, на самом деле.
британцы имеют особенность говорить очень быстро
Не только быстро, но и громко, особенно лондонцы. Даже женщины. Всегда удивляла эта их странная "базарность"
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

RockyRaccoon

Цитата: Mata от февраля  7, 2022, 12:22
акцент еще сильный.
Ребята, давайте для Маты перечислим обычные для грузин особенности акцента в русском языке.
1. [ж] и [ш] слишком мягкие, нужно поизносить твёрдо.
2. Согласные [п, т, к, ц, ч] часто бывают абруптивными, а в русском надо произносить без гортанной смычки.
3. [а] у грузин слишком задняя, и не редуцируется в безударном положении.
4. Вместо "пью" [пьйу] грузины говорят [пиу́] (важно при произнесении тостов!).
5. Очень часто [ы] звучит как [и].
6. [е] после согласного часто произносится как [э] и без палатализации (смягчения) предыдущего согласного.
Чё ещё?

Vesle Anne

Может Мата выложит образец своей речи? Можно будет обсудить предметно.
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

KW

Цитата: RockyRaccoon от февраля  8, 2022, 17:31
Чё ещё?
Думаю, лучше начать с другой стороны. Пусть Mata перестанет стесняться своего акцента и побольше общается. Будет больше разговаривать - будет легче разговаривать. А грузинский акцент достаточно привычен для русских, в нём нет ничего такого ужасного, что мешало бы пониманию.
Ну а дальше, если хочется совершенствоваться, можно поискать какие-нибудь упражнения по русской фонетике, наверняка в интернете должно быть. Может на ютубе есть какой-нибудь фонетист, популярно поясняющий, что и как следует произносить.

RockyRaccoon

Цитата: KW от февраля  8, 2022, 18:10
Думаю, лучше начать с другой стороны. Пусть Mata перестанет стесняться своего акцента и побольше общается. Будет больше разговаривать - будет легче разговаривать. А грузинский акцент достаточно привычен для русских, в нём нет ничего такого ужасного, что мешало бы пониманию.
По-моему, по этому поводу Мата достаточно ясно выразилась (хоть и с грузинским акцентом):
акцент еще сильный.
Как исправить?

Awwal12

1. [ж] и [ш] слишком мягкие, нужно поизносить твёрдо.
Спасибо, кэп. Только в грузинском (стандартном, по крайней мере) нет "мягких" и "твердых" как явления. Тут артикуляцию надо ставить.
[а] у грузин слишком задняя, и не редуцируется в безударном положении
У них вообще ничего не редуцируется в безударном положении, и даже безударных положений как таковых в строгом смысле не выделяется. А в русском редуцируется (и качественно, и количественно) чуть менее чем всё, причем результаты ещё и зависят от позиции. Нужна теория и опять же постановка артикуляции.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Poirot

Цитата: Awwal12 от февраля  8, 2022, 19:06
Нужна теория и опять же постановка артикуляции.
Вспомнил, как на уроке немецкой фонетики мы изучали в учебнике картинки, изображающие строение человеческого рта и даже гортани.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

KW

Цитата: RockyRaccoon от февраля  8, 2022, 18:45
По-моему, по этому поводу Мата достаточно ясно выразилась (хоть и с грузинским акцентом):
Цитата: Mata от акцент еще сильный.
Как исправить?

Это уже вопрос искусства цитирования. Можно и так:
... я заикаюсь...
Как исправить?

zwh

Цитата: KW от февраля  8, 2022, 19:57
Как исправить?

... я заикаюсь...
Как исправить?
В смысле как "я заика" превратить в "я зайка"? Галочку же поставить в одном месте!

RockyRaccoon

Цитата: RockyRaccoon от 1. [ж] и [ш] слишком мягкие, нужно поизносить твёрдо.
Спасибо, кэп.
Не для вас писано, а для ТС, поэтому не стоит благодарности.

RockyRaccoon

Только в грузинском (стандартном, по крайней мере) нет "мягких" и "твердых" как явления. Тут артикуляцию надо ставить.
Опять же, писано не для вас, а для ТС; не думаю, что она знает такие тонкости, как вы.

RockyRaccoon

Цитата: RockyRaccoon от [а] у грузин слишком задняя, и не редуцируется в безударном положении
У них вообще ничего не редуцируется в безударном положении,
Да что ж вы никак не уразумеете, что РЕЧЬ ИДЁТ О ГРУЗИНСКОМ АКЦЕНТЕ В РУССКОЙ РЕЧИ. Ещё раз: О ГРУЗИНСКОМ АКЦЕНТЕ В РУССКОЙ РЕЧИ.

RockyRaccoon

Цитата: KW от февраля  8, 2022, 19:57
Как исправить?

... я заикаюсь...
Как исправить?
Что-то вы не то пишете. Нет чтоб скромно сказать: извините, пацаны, чухню спорол не так всё понял.

Awwal12

Цитата: RockyRaccoon от февраля  9, 2022, 14:02
Только в грузинском (стандартном, по крайней мере) нет "мягких" и "твердых" как явления. Тут артикуляцию надо ставить.
Опять же, писано не для вас, а для ТС; не думаю, что она знает такие тонкости, как вы.
При чем тут я? Вопрос именно в том, что для сферического в вакууме грузина "произносить мягче" имеет примерно столько же смысла, сколько "произносить квадратнее".
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

RockyRaccoon

Цитата: Awwal12 от февраля  9, 2022, 14:33
Цитата: RockyRaccoon от февраля  9, 2022, 14:02
При чем тут я? Вопрос именно в том, что для сферического в вакууме грузина "произносить мягче" имеет примерно столько же смысла, сколько "произносить квадратнее".
По-моему, вы слишком недооцениваете грузин.

ivanovgoga

Цитата: RockyRaccoon от февраля  9, 2022, 14:45
Цитата: Awwal12 от
Цитата: RockyRaccoon от
Цитата: Awwal12 от Только в грузинском (стандартном, по крайней мере) нет "мягких" и "твердых" как явления. Тут артикуляцию надо ставить.
Я тоже так думаю. Может Авваль говорящих картвелов видел в кино про Сталина и Мимино? Палатализации нет в литературном, но она присутствует практически во всех диалектах. По ней сразу отличают " деревеских"
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

Andrew

Цитата: Awwal12 от февраля  9, 2022, 14:33для сферического в вакууме грузина "произносить мягче" имеет примерно столько же смысла, сколько "произносить квадратнее".
Это, конечно, лучше узнать у грузина. Сферического. В вакууме. Не знакомого с другими языками. Да где ж такого найти...
Дякую тобі Боже що я москаль

KW

Цитата: RockyRaccoon от февраля  9, 2022, 14:06
Что-то вы не то пишете. Нет чтоб скромно сказать: извините, пацаны, чухню спорол не так всё понял.
Я-то как раз понял, что Mata говорит с сильным акцентом. Но главная её проблема не в этом. Лучше бегло говорить с акцентом, чем молчать без акцента.

RockyRaccoon

Цитата: KW от февраля  9, 2022, 16:48
Цитата: RockyRaccoon от февраля  9, 2022, 14:06
Я-то как раз понял, что Mata говорит с сильным акцентом. Но главная её проблема не в этом. Лучше бегло говорить с акцентом, чем молчать без акцента.
Ну наверно она сама решит, в чём её главная, а также неглавные проблемы, и что для неё лучше, а что хуже. Пока я вижу по её посту, что сильный акцент она тоже хочет исправить, кроме всего прочего, вот и написал про обычные для грузин особенности акцента в русской речи. Не понимаю, почему это вызвало ваши возражения.

Awwal12

Цитата: ivanovgoga от февраля  9, 2022, 16:07
Палатализации нет в литературном, но она присутствует практически во всех диалектах.
Гадать, присутствует она в родном диалекте или нет, можно долго.
В любом случае, мягкость или твердость есть нечто большее, чем палатализация или ее отсутствие.

RockyRaccoon

Цитата: Andrew от февраля  9, 2022, 16:42
Цитата: Awwal12 от февраля  9, 2022, 14:33для сферического в вакууме грузина "произносить мягче" имеет примерно столько же смысла, сколько "произносить квадратнее".
Это, конечно, лучше узнать у грузина. Сферического. В вакууме. Не знакомого с другими языками. Да где ж такого найти...
Я думаю, если обратить внимание среднего грузина, что у него слишком мягкое [ш] в русской речи, он прислушается, как это произносят русские и попытается произносить так же (если захочет, конечно). А если не обратить - шансов, что он обратит на это внимание, гораздо меньше.
Не понимаю, чё некоторые так взъелись на это слово "мягкое". Ну не нравится - пусть предложат какое-нибудь другое, более адекватное ситуации (в смысле - чтобы было понятно Мате), по их мнению.А то получается  критика то ли ради самой критики этого несносного Рокки, то ли чисто ради демонстрации своих энциклопедических знаний и незаурядного ума, а не ради помощи, которая прямо указана в названии темы

RockyRaccoon

Цитата: Awwal12 от февраля  9, 2022, 18:01
Цитата: ivanovgoga от февраля  9, 2022, 16:07
Палатализации нет в литературном, но она присутствует практически во всех диалектах.
Гадать, присутствует она в родном диалекте или нет, можно долго.
В любом случае, мягкость или твердость есть нечто большее, чем палатализация или ее отсутствие.
Предложите, как назвать для Маты это явление. Вряд ли её порадуют длинные и туманные теоретические рассуждения о точном выборе лингвистического термина.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр