Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Экстремальные способы борьбы с депрессией

Автор Asker15, января 12, 2022, 10:10

Damaskin

Цитата: Geoalex от января 15, 2022, 11:18
Потому что "убить себя самому" - сознательный выбор, а "умереть от смертельной болезни" - нет.

Зачастую сознательный выбор сделать труднее. А тут вроде как судьба сама решила. Можно вздохнуть с облегчением - воля судьбы совпала с личными желаниями.

Читал, что Дзига Вертов, когда ему диагностировали рак, отказался от лечения и вскоре умер. По сути, то же самое. 

Damaskin

Цитата: Vesle Anne от января 15, 2022, 11:35
Настоящая депрессия, это когда просто встать с кровати для вас сложнее, чем все ваши упражнения вместе взятые на протяжении 10 часов без перерыва

Именно так. А когда все-таки встаешь, не понимаешь, зачем встал. Поскольку любая деятельность представляется совершенно бессмысленной.

Damaskin

Цитата: Asker15 от января 15, 2022, 11:32
Автор пишет, как его пациенты желают смерти и не решаются совершить самоубийство, поскольку это типа грех, и надеются на какую-нибудь болезнь (рак).

Тут могут быть не только религиозные соображения, но и этические. По собственной воле причинить боль близким, нарушить какие-либо взятые на себя обязательства и т. п. И потом - на самоубийство еще надо решиться, а тут все как-то само собой образовалось.
При этом в процессе болезни у человека может меняться самоощущение. Сначала обрадовался, а потом понял, что жить все-таки хочется... 

Damaskin

Цитата: Мечтатель от января 15, 2022, 11:20
Заняться атлетикой или хатха-йогой, отказаться от химических интоксикаций, оздоровить питание...

Это средства. А при депрессии проблема в цели.

Geoalex

Цитата: Damaskin от января 15, 2022, 11:36
А тут вроде как судьба сама решила. Можно вздохнуть с облегчением - воля судьбы совпала с личными желаниями.

Читал, что Дзига Вертов, когда ему диагностировали рак, отказался от лечения и вскоре умер. По сути, то же самое. 
Я имел несчастье видеть, как умирают раковые больные. Не могу представить человека, добровольно на такое согласившегося.

Geoalex

Цитата: Damaskin от января 15, 2022, 11:40
Тут могут быть не только религиозные соображения, но и этические. По собственной воле причинить боль близким
О да, когда человек умирает от рака, близкие не страдают.  :down:

Asker15

Цитата: Geoalex от января 15, 2022, 13:02
Цитата: Damaskin от января 15, 2022, 11:36
А тут вроде как судьба сама решила. Можно вздохнуть с облегчением - воля судьбы совпала с личными желаниями.

Я имел несчастье видеть, как умирают раковые больные. Не могу представить человека, добровольно на такое согласившегося.

Может быть, речь о разных визах рака? Вроде опухоль мозга часто убивает сравнительно безболезненно.

Мечтатель

Цитата: Damaskin от января 15, 2022, 11:41
Цитата: Мечтатель от января 15, 2022, 11:20
Заняться атлетикой или хатха-йогой, отказаться от химических интоксикаций, оздоровить питание...

Это средства. А при депрессии проблема в цели.

Цели появляются постепенно. И не обязательно они должны быть чем-то глобальным.
Вот я сейчас жду книгу с картинами Дейнеки. Получить книгу и изучить её - уже цель. В дальнейшем что-то другое появится. И так вся жизнь состоит из небольших целей и достижений.

Атлетика - тоже метод достижения небольших целей. Сегодня что-то не под силу, завтра оно будет выполнено с большИм напряжением, а послезавтра станет обычной практикой.

Damaskin

Цитата: Geoalex от января 15, 2022, 13:03
О да, когда человек умирает от рака, близкие не страдают.

Страдают. Но не винят его, что он заболел раком.

Damaskin

Цитата: Мечтатель от января 15, 2022, 13:51
Цели появляются постепенно. И не обязательно они должны быть чем-то глобальным.

Я что-то говорил про глобальность?
Появление целей - это уже начало излечения от депрессии. Опять же, депрессия не обязательно идет сплошняком.

Цитата: Мечтатель от января 15, 2022, 13:51
Вот я сейчас жду книгу с картинами Дейнеки. Получить книгу и изучить её - уже цель.

Я на Новый год себе шесть книг заказал. Четыре уже прочитал. А что толку?
В конце концов, можно сказать себе: "Вот эту книгу дочитаю и баста. Хватит с меня этой жизни".
Мисима дописал роман и в тот же день сделал харакири.

Devorator linguarum

Цитата: Damaskin от января 15, 2022, 14:05
Я на Новый год себе шесть книг заказал. Четыре уже прочитал. А что толку?
Раз спрашиваете: "А что толку?" - значит, не те книги заказали.

Damaskin

Цитата: Devorator linguarum от января 15, 2022, 14:39

Заказал те, которые интересуют. Можно сказать, что определенный толк есть - пока читаю, чувствую себя получше. Но это как обезболивающее принимать. 

Мечтатель

Цитата: Damaskin от января 15, 2022, 15:06
Цитата: Devorator linguarum от января 15, 2022, 14:39

Заказал те, которые интересуют. Можно сказать, что определенный толк есть - пока читаю, чувствую себя получше. Но это как обезболивающее принимать.

Я могу только искренне посоветовать заняться какой-нибудь ежедневной практикой (да хотя бы хатха-йогой, почему нет? но думаю, что был бы очень полезен бег, развивающий дыхание и кровообращение). И пересмотреть весь режим, от питания до приёма наркотических веществ и так наз. лекарств (по-английски то и другое называется одинаково - drugs). Возможно, что биохимия усугубляет депрессию, а мысли о бессмысленности существования идут как рационализация общего состояния упадка.

Damaskin

Цитата: Мечтатель от января 15, 2022, 15:33
И пересмотреть весь режим, от питания до приёма наркотических веществ и так наз. лекарств (по-английски то и другое называется одинаково - drugs).

Двести грамм с утра для подъема настроения? :)

Драгана

Цитата: Asker15 от января 12, 2022, 10:10
В книге Ирвина Ялома "Экзистенциальная психотерапия" описано, что столкновение человека со смертью излечивает невроз.
Да ничего подобного. У многих может еще хуже стать. Может, желания смерти и правда не будет - но это не значит, что невроз пройдет. Более того, может возникнуть наоборот, сильный страх смерти.

Мечтатель

Цитата: Damaskin от января 15, 2022, 16:02
И пересмотреть весь режим, от питания до приёма наркотических веществ и так наз. лекарств (по-английски то и другое называется одинаково - drugs).

Двести грамм с утра для подъема настроения? :)

Ни в коем случае.
Десятиминутной (или около того) пробежки после сна хватило бы для начала (я теперь бегаю почти 15 минут каждое утро, но начинал с семи). Сердцебиение усилится, дыхание участится. Тело нужно как следует растрясти. А когда благодаря регулярным упражнениям повысится выносливость, возможно, отступит депрессия.

piton

Человек и кошка порошок то примут,
И печаль отступит, и тоска пройдет
W

Damaskin

(да хотя бы хатха-йогой, почему нет?

Хатха-йога - это какой-то новодел, оказывается.

ЦитироватьСовременные исследователи связывают возникновение хатха-йоги с Матсьендранатхом и его учеником Горакшанатхом, основавшим в X—XI веках йогическую традицию натхов.

(wiki/ru) Хатха-йога

Десятый век - это несерьезно.

Damaskin

Возможно, что биохимия усугубляет депрессию, а мысли о бессмысленности существования идут как рационализация общего состояния упадка.

Изначальны все-таки мысли, а не биохимия...

Мечтатель

Цитата: Damaskin от января 15, 2022, 17:17
Изначальны все-таки мысли, а не биохимия...

Когда-то Петр Мамонов в интервью говорил об обычном герое своих песен: "Нужно задуматься, а почему он такой?"
Так и с мыслями: а почему они такие, а не другие? У всего есть причины. В человеческом существе (телоум) всё взаимосвязано.

Devorator linguarum

Цитата: Мечтатель от января 15, 2022, 17:22
Так и с мыслями: а почему они такие, а не другие? У всего есть причины. В человеческом существе (телоум) всё взаимосвязано.
Правильная постановка вопроса. Только не всегда дело в биологии. Мысли могут быть "такими" от внешних обстоятельств тоже. От неспособности справиться с ними иногда объективной, а иногда субъективной (когда доступный выход в позитивную сторону существует, но человек от зашоренности сознания его не видит).

Damaskin

Так и с мыслями: а почему они такие, а не другие? У всего есть причины.

Естественно - каков мир, такие и мысли. Но разве я могу исправить этот мир? Я не Господь Бог...

Geoalex

Цитата: Damaskin от января 15, 2022, 17:43
Так и с мыслями: а почему они такие, а не другие? У всего есть причины.
Естественно - каков мир, такие и мысли. Но разве я могу исправить этот мир? Я не Господь Бог...
Мир у всех разный.

Damaskin

И почему так бывает - занимаешься каким-то делом и вдруг осознаешь его... не то, чтобы бессмысленность, а маловажность? Вряд ли подобное случается из-за проблем с питанием или недостатком физических упражнений.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр