Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Недавно я узнал 2

Автор Валентин Н, января 7, 2022, 00:03

Leo

узнал что в составе войск ООН в Корейской войне участвовал эфиопский контингент

_Swetlana

Узнала, что мой покойный заведующий кафедрой, оказывается, был членом Национального географического общества США.
🐇

Leo

Цитата: _Swetlana от января 28, 2022, 20:58
Узнала, что мой покойный заведующий кафедрой, оказывается, был членом Национального географического общества США.
во времена СССР?

_Swetlana

Цитата: Leo от января 28, 2022, 21:01
во времена СССР?
Во времена СССР за это бы если не посадили, то партбилета бы лишили.
🐇

Geoalex

Цитата: _Swetlana от января 28, 2022, 21:11
во времена СССР?
Немало видных советских учёных были членами иностранных академий наук и научных обществ.

_Swetlana

Цитата: Geoalex от января 28, 2022, 21:24
Цитата: _Swetlana от января 28, 2022, 21:11
во времена СССР?
Немало видных советских учёных были членами иностранных академий наук и научных обществ.
А вот рядовой научный работник, да ещё в провинции, став членом, например, AMS (американское матобщество), автоматически стал бы невыездным даже в соц. страны. Кроме того, членство в таких обществах предполагает уплату членских взносов. Нерядовые члены общества (с правом редактирования статей) расплачиваются своей работой, рядовые - платят взносы. 
Моего мужа дважды в AMS избирали. Первый раз ещё в СССР, рядовым членом, он отказался; второй раз во время перестройки уже с правом редактирования статей. И за счёт AMS два раза в Словению на конференции ездил, оплачивали и дорогу, и проживание.
🐇

_Swetlana

Сейчас загуглила Гельфанда (которого никуда не выпускали из СССР) и с удивлением узнала:
ЦитироватьБудучи почётным членом большинства иностранных академий c начала 60-х годов, Гельфанд был, наконец избран действительным членом Академии наук СССР лишь 26 декабря 1984 в возрасте 71 года, став, таким образом, первым избранным математиком еврейского происхождения с1964 года.

Получается, что с 1964 по 1984 гг в нашу Академию наук ни одного еврея не избрали? Физиков-неевреев, по-моему, у нас вообще не было, никто не был академиком?
🐇

Geoalex

Цитата: _Swetlana от января 28, 2022, 22:47
Получается, что с 1964 по 1984 гг в нашу Академию наук ни одного еврея не избрали? Физиков-неевреев, по-моему, у нас вообще не было, никто не был академиком?
Нобелевского лауреата Франка избрали в 1968, например. А так, первое что попалось: физик Шейндлин - 1974, физик Вайнштейн (не знаю, еврей или немец) - 1976, физик Гольданский - 1981, . Можно пройтись по всему списку, если есть желание. (wiki/ru) Список_академиков_Академии_наук_СССР

_Swetlana

🐇

_Swetlana

Но Гельфанда избрали, действительно, только в 1984. Видимо, наша Академия была последней.
🐇

forest

Цитата: _Swetlana от января 28, 2022, 23:29
Но Гельфанда избрали, действительно, только в 1984. Видимо, наша Академия была последней.
Пишут что в математике были самые злостные антисемиты . И самый злостными из них были Виноградов и Понтрягин .

_Swetlana

Цитата: forest от января 28, 2022, 23:49
Пишут что в математике были самые злостные антисемиты . И самый злостными из них были Виноградов и Понтрягин .
Я про это много знаю. На антисемитизме на мехмате делали себе карьеру. Например, нынешний ректор, Садовничий, курировал, если так можно выразиться, кампанию по неприёму евреев на мехмат - их валили на устной математике специальные люди. И все они, эти специальные люди (кто не вышел на пенсию) до сих пор работают. 
А вообще, ничего удивительного в этом нет. Математику ведь ничего не нужно, кроме ума. А зависть - очень тяжёлое чувство  ;D
🐇

Leo

Цитата: _Swetlana от января 28, 2022, 23:55
Цитата: forest от января 28, 2022, 23:49
Я про это много знаю. На антисемитизме на мехмате делали себе карьеру. Например, нынешний ректор, Садовничий, курировал, если так можно выразиться, кампанию по неприёму евреев на мехмат - их валили на устной математике специальные люди. И все они, эти специальные люди (кто не вышел на пенсию) до сих пор работают. 
А вообще, ничего удивительного в этом нет. Математику ведь ничего не нужно, кроме ума. А зависть - очень тяжёлое чувство  ;D
злобность в общем-то умного человека Понтрягина поражает воображение, хотя это можно списать на его тяжёлую инвалидность, ну а Садовничий просто обычный тупой, но весьма хитрый колхозник, пролезший по партийной линии

Geoalex

Цитата: Leo от января 29, 2022, 01:45
ну а Садовничий просто обычный тупой, но весьма хитрый колхозник, пролезший по партийной линии
Он, может, и тупой, не знаю, лично не знаком, но деньги для МГУ в постсоветские годы всегда успешно выбивал. За что ему от меня спасибо.

Leo

Цитата: Geoalex от января 29, 2022, 09:13
Цитата: Leo от января 29, 2022, 01:45
ну а Садовничий просто обычный тупой, но весьма хитрый колхозник, пролезший по партийной линии
Он, может, и тупой, не знаю, лично не знаком, но деньги для МГУ в постсоветские годы всегда успешно выбивал. За что ему от меня спасибо.
какие-то служебные обязанности можно для приличия хотя бы и выполнять

Geoalex

А какие у него обязанности кроме обеспечения нормальной работы универа?

Poirot

Цитата: Geoalex от января 29, 2022, 11:17
Преподавать?
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Leo

у ректора нет иных обязанностей ?

Leo

Цитата: Poirot от января 29, 2022, 12:47
Преподавать?
ОБЖ?

Poirot

Цитата: Leo от января 29, 2022, 13:00
Преподавать?
ОБЖ?
Не знаю никакого обж. По профилю. Хто он там, физик?
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Geoalex

Это управленец, его задача управлять. А как учёный он может быть полным нулём, это не имеет значения.

Geoalex

Цитата: Poirot от января 29, 2022, 13:22
Преподавать?
ОБЖ?
Математик.

Leo

Цитата: Geoalex от января 29, 2022, 13:27
Это управленец, его задача управлять. А как учёный он может быть полным нулём, это не имеет значения.
встречал на западе многих ректоров - все они были учёными с мировыми именами . А для управленческих задач есть аналог проректора по АХЧ

Leo

Цитата: Geoalex от января 29, 2022, 13:28
Цитата: Poirot от января 29, 2022, 13:22
Преподавать?
ОБЖ?
Математик.
арифметик

Валентин Н

ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Нижниь ıндэкс в ҷıсʌах — степень тıсяҷı
Препинания авторские!

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр