Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Версия хронологии правления библейских царей .

Автор forest, октября 24, 2021, 17:51

forest

Цитата: Mass от октября 27, 2021, 21:03
forest, Ваше мнение по поводу сказанного Bhudh'ом и мной? "намекает текст" это, безусловно, тоже не обязательно ошибочный путь, но.
Судя по тексту, переписчики отчёт начала правления,  вели в одном месте  с единоличного правления, а в другом с начала соправления , и так же с годами правления, и пойди разберись где они применяли один метод, а где другой, а могли их ещё комбинировать как у Иоафама сына Озии , у которого 16 лет правления это выходит 10 лет соправительства с отцом  и 6 лет единоличного ,  но отчёт ( воцарился во 2 год Факея сына Ремалиина) ведётся от единоличного правления.
Цитата: Mass от октября 27, 2021, 21:03
гхм. вот так чем плохо:
Отлично.

Mass

Цитата: forest от октября 27, 2021, 21:22Судя по тексту, переписчики отчёт начала правления,  вели в одном месте  с единоличного правления, а в другом с начала соправления , и так же с годами правления, и пойди разберись где они применяли один метод, а где другой
Это ещё не всё, да и речь шла не об этом.

Скажите мне пожалуйста, "16 лет правления Озии" это 16 лет и три месяца или 15 лет и пять месяцев?
"Как часто мы промахиваемся ещё при выборе цели!" © Виктор Власов.

Aequam memento rebus in arduis servare mentem.

Bhudh

Цитата: forest от октября 27, 2021, 20:39Хотел  чтоб список правителей шёл в столбик .  Но в первом варианте я нажимал на [table][tr][td] а в остальных уже на [table][tr][td][/td][/tr][/table][/td][/tr][/table]
Значит так.
Если Вы хотите одну таблицу, внутри которой будут имена в столбик и параллельно им — их даты в столбик, то тэг table (то есть собственно таблица) должен быть тоже один.
Что происходит внутри него?
Внутри него происходят строки. В каждой строке есть имя и есть дата. Строка — это один тэг tr (table row).
Если Вы хотите просто имя и дату в одной строке подряд, не вписывая их в разные столбцы, то для каждой строки (то есть внутри каждого тэга tr) должен быть один тэг td (table data), внутри которого и размещается нужный текст.
Пример:
Цитата:
[table]
[tr][td]Саул 1052-1013[/td][/tr]
[tr][td]Иевосфей 1013-1012[/td][/tr]
[tr][td]Давид 1013-974[/td][/tr]
[tr][td]Соломон 974-935[/td][/tr]
[/table]
Результат:
Саул 1052-1013
Иевосфей 1013-1012
Давид 1013-974
Соломон 974-935

Если Вы хотите, чтобы было покрасивше и даты находились от начала строки на одинаковом расстоянии, то их можно засунуть в параллельный столбец, то есть разместить имя в первом тэге td, а годы уже во втором:
Цитата:
[table]
[tr][td]Саул[/td][td]1052-1013[/td][/tr]
[tr][td]Иевосфей[/td][td]1013-1012[/td][/tr]
[tr][td]Давид[/td][td]1013-974[/td][/tr]
[tr][td]Соломон[/td][td]974-935[/td][/tr]
[/table]
Результат:
Саул1052-1013
Иевосфей1013-1012
Давид1013-974
Соломон974-935

Таким образом, для одной таблицы нужен всего лишь один соответствующий тэг, для одной строки таблицы тоже лишь один соответствующий тэг, а внутри этого тэга может быть любое число тэгов рангом поменьше (внутри тэга [table] — тэгов [tr], а внутри тэга [tr] — тэгов [td]), а зависимости от того, сколько строк и столбцов в таблице Вам надо.

Кроме того, на ЛФ есть самописное расширение, позволяющее делать таблицы с границами, поэтому можно писать, например, так:
Цитата:
[table nice=1]
[tr][td]Саул 1052-1013[/td][/tr]
[tr][td]Иевосфей 1013-1012[/td][/tr]
[tr][td]Давид 1013-974[/td][/tr]
[tr][td]Соломон 974-935[/td][/tr]
[/table]
Результат:
Саул 1052-1013
Иевосфей 1013-1012
Давид 1013-974
Соломон 974-935

Цитата:
[table nice=1]
[tr][td]Саул[/td][td]1052-1013[/td][/tr]
[tr][td]Иевосфей[/td][td]1013-1012[/td][/tr]
[tr][td]Давид[/td][td]1013-974[/td][/tr]
[tr][td]Соломон[/td][td]974-935[/td][/tr]
[/table]
Результат:
Саул1052-1013
Иевосфей1013-1012
Давид1013-974
Соломон974-935

И тут сразу видно, что в первом случае в строке только одна клеточка с данными, а во втором случае их две и между ними есть граница.

Надеюсь, этот кратенький ликбез Вам поможет в дальнейшем и мы увидим ещё много красивых и нужных таблиц :).
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Mass

Благословен последний из приведенных вариант таблиц, и человеколюбив создатель расширения его позволяющего :yes:

forest

Цитата: Bhudh от октября 27, 2021, 21:35
Надеюсь, этот кратенький ликбез Вам поможет в дальнейшем и мы увидим ещё много красивых и нужных таблиц
Спасибо за ликбез  :)

Mass

Offtop
forest, не стесняйтесь поправлять, пожалуйста. я обязан был написать "16 лет правления Иоафама", и это не было бы придиркой.

forest

Цитата: Mass от октября 27, 2021, 21:26
Скажите мне пожалуйста, "16 лет правления Озии" это 16 лет и три месяца или 15 лет и пять месяцев?
Так как  про Захарию сына Иеровоама говориться что он правил 6 месяцев , то думаю что когда написано что Охозия сын Иорама правил год это могло быть от семи месяцев до полутора года фактически , то тогда Иоафам мог править от 15 л и 7 м до 16 с половиной лет. Как то так .

forest

Цитата: Mass от октября 27, 2021, 22:03
forest, не стесняйтесь поправлять, пожалуйста. я обязан был написать "16 лет правления Иоафама", и это не было бы придиркой.
Offtop
Да я понял что вы про Иоафама написали , а Озия судя по тексту правил 52+

Mass

Ну а пока всяко-разно, попробую очертить одну ситуацию. Общими словами.

Предположим, что по прошествии рассматриваемых в теме событий существовал документ, в котором все даты были верны и строились по одному порядку (например, "n лет + m месяцев"), и назовем его как-нибудь условно, "Список А" например. И был добросовестный образованный переписчик, обладавший кроме образца этого списка ещё и другими материалами - другими списками с иной хронологической системой ((n-1)+m, или неоднородной), неточными списками, сведениями в книгах пророков, etc.

Допустим, что увидев расхождения в списках он был беспристрастен и предположил их равную степень истинности. Разумеется, после этого он приложил те же усилия, что и мы сейчас, и после тщательного анализа и абсолютно честных рассчетов получил список, который мы условно назовем "Список L". Конечно же он как самый обоснованный и честный был принят за основу большинством образованных людей того времени, с ним столкнувшихся (как же ж иначе - все честные и умные, все честные и умные...)

Вот только понятно, что даты из L не совпадают после такой работы с датами в A.

Проходит ещё немного времени. Даже мудрейший из мудрых не может знать всё, и те из переписчиков кто в дальнейшем находил серьезные нестыковки в датах списка L на основании серьезного, весомого материала или разумных, дельных рассуждений - вносили поправки в список L, и в результате этого получился итоговый "список W". Представим себе, что мы сейчас держим этот список в руках.

Как из него получить список A с истинными датами?

Mass

Цитата: forest от октября 27, 2021, 22:14Так как  про Захарию сына Иеровоама говориться что он правил 6 месяцев , то думаю что когда написано что Охозия сын Иорама правил год это могло быть от семи месяцев до полутора года фактически , то тогда Иоафам мог править от 15 л и 7 м до 16 с половиной лет. Как то так .
Не вижу учета этой погрешности в Вашем списке. Не будете ли Вы так добры...

forest

Цитата: Mass от октября 27, 2021, 22:35
Цитата: forest от октября 27, 2021, 22:14Так как  про Захарию сына Иеровоама говориться что он правил 6 месяцев , то думаю что когда написано что Охозия сын Иорама правил год это могло быть от семи месяцев до полутора года фактически , то тогда Иоафам мог править от 15 л и 7 м до 16 с половиной лет. Как то так .
Не вижу учета этой погрешности в Вашем списке. Не будете ли Вы так добры...
Ну вот допустим начало раздела Изральского царства Ровоам и Иеровоам начали править одновременно , Ровоам правил 17 лет , то его сын Авия  по идее должен был воцариться в 17-год Иеровоама , но он воцарился в 18-ый год , получается Ровоам  17+ , Авия правил 3 года с 18-ого по 20 -ый год Иеровоама , тут уже получается 3-

Mass

Цитата: forest от октября 27, 2021, 23:08
Это дилемма.
ЦитироватьДилемма — полемический довод с двумя противоположными положениями, исключающими друг друга и не допускающими возможность третьего.
Что Вы имели в виду?

Mass

Цитата: forest от октября 27, 2021, 22:58
Ну вот допустим начало раздела Изральского царства Ровоам и Иеровоам начали править одновременно
По принятой Вами предпосылке это выглядит где-то вот так:

ЦитироватьРовоам
(935) - (917±0,5)

Авия
(917±0,5) - (915±1)

Аса
(915±1) - (875±1,5)

Только это надо делать строго исходя из конкретных фраз в тексте, начиная вычисления заново. А не просто пройтись по Вашему текущему списку - я сейчас чисто для примера взял Ваши даты.

Mass

Обратите, пожалуйста, внимание, что это не "мартышкин труд" - если не забывать о том что это "согласно определенных предпосылок, по указанной редакции текста".

Mass

Цитата: forest от октября 28, 2021, 07:06Проблема хотел написать, а не дилемма.
А, понял. Надеюсь, проблемы Вас не останавливают, хотя бы для себя самого.

Mass

Забыл отметить, что я не просто так отреагировал на слово "дилемма".

Обратите внимание - если мы в описанной выше ситуации вместо сомнения в истинности первоначальных списков будем предполагать их лживость, мы сами себя лишаем возможности восстановить настоящую хронологию. (Такой вот прикол, который знает и понимает любой работавший в этой сфере). Ну а почему нельзя свято верить в истинность какого-то списка, мы с нашей современной культурой "скептицизьму" прекрасно знаем.

Поэтому "дилемма" тут... Может быть весьма неуместна :green:

Bhudh

Цитата: Mass от октября 28, 2021, 08:20Ну а почему нельзя свято верить в истинность какого-то списка, мы с нашей современной культурой "скептицизьму" прекрасно знаем.
Причём скептицизьм полагал, что это вообще один и тот же список, но по разным коронациям. ;)
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Mass

Цитата: Bhudh от октября 28, 2021, 08:51Причём скептицизьм полагал
- Изя, Вам в чай три ложечки сахара или четыре?
- Абраша, мне одну. Но шоб я её видел.
© народное

Библеистика богата трудами)

forest

Цитата: Mass от октября 28, 2021, 08:20
Забыл отметить, что я не просто так отреагировал на слово "дилемма".

Обратите внимание - если мы в описанной выше ситуации вместо сомнения в истинности первоначальных списков будем предполагать их лживость, мы сами себя лишаем возможности восстановить настоящую хронологию. (Такой вот прикол, который знает и понимает любой работавший в этой сфере). Ну а почему нельзя свято верить в истинность какого-то списка, мы с нашей современной культурой "скептицизьму" прекрасно знаем.

Поэтому "дилемма" тут... Может быть весьма неуместна :green:
Я думаю что список верный, а вот подсчёт каждый летописец вёл по разному. Кажись я понял систему 1) когда пишется Ахав царствовал 22 года то это может быть как 22 , так же  и 21, и 23 года.  2) когда пишется что Иосафат воцарился в  4-ый год Ахава , то этот 4-ый год может быть как 1-ый годом Иосафата так же и 0-годом .

Mass

Цитата: forest от октября 28, 2021, 16:38Я думаю что список верный, а вот подсчёт каждый летописец вёл по разному. Кажись я понял систему 1) когда пишется Ахав царствовал 22 года то это может быть как 22 , так же  и 21, и 23 года.  2) когда пишется что Иосафат воцарился в  4-ый год Ахава , то этот 4-ый год может быть как 1-ый годом Иосафата так же и 0-годом .
И на основании чего вы будете выбирать при таком подходе продолжительность правления? Будете работать по системе "Чтоб Сошлось"?

Сразу могу предупредить, что таким образом вы засыпетесь на равновозможных случаях, когда можно будет построить равно аккуратную хронологию выбрав, например, в качестве отправных точек "Ахав правил 21 год" и "Ахав правил 23 года".

forest

Цитата: Mass от октября 28, 2021, 16:50
Цитата: forest от октября 28, 2021, 16:38Я думаю что список верный, а вот подсчёт каждый летописец вёл по разному. Кажись я понял систему 1) когда пишется Ахав царствовал 22 года то это может быть как 22 , так же  и 21, и 23 года.  2) когда пишется что Иосафат воцарился в  4-ый год Ахава , то этот 4-ый год может быть как 1-ый годом Иосафата так же и 0-годом .
И на основании чего вы будете выбирать при таком подходе продолжительность правления? Будете работать по системе "Чтоб Сошлось"?

Сразу могу предупредить, что таким образом вы засыпетесь на равновозможных случаях, когда можно будет построить равно аккуратную хронологию выбрав, например, в качестве отправных точек "Ахав правил 21 год" и "Ахав правил 23 года".
Думаю да, чтоб сошлось, и для этого надо будет скорее всего считать буквально по годам . 722 д н э  это , 9-ый Осии и 6-ый Езекии , 723 это 8-ый Осии и 5-ый Езекии , 728 это 3-ый Осии и 0-ый Езекии , по другому думаю никак.

Mass

forest, с такими предположениями можно высчитать тысячи "подходящих" хронологий ;D Банальная подгонка под желаемый результат, которая ни о чем не говорит.

forest

Цитата: Mass от октября 28, 2021, 18:10
forest, с такими предположениями можно высчитать тысячи "подходящих" хронологий ;D Банальная подгонка под желаемый результат, которая ни о чем не говорит.
Поэтому то и версия .

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр