Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Ковер и палас

Автор From_Odessa, октября 10, 2021, 12:12

Wolliger Mensch

Цитата: Agabazar от октября 11, 2021, 21:31
Обычный сарай (некое дощатое строение) по-казахски вроде называется тоже сарай.
Цитироватьсарай;- сарай для дров отынға арналған сарай

«Дворец для дров». :smoke:
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Basil

Цитата: ta‍criqt от октября 10, 2021, 20:17
Палас — это когда ворсинки загнуты дугой, а не подрезаны, как в классическом ковре. Может быть полимерный, хоть угодно какой. А ковёр — это колючая классика.
А я скорее согласен с википедией.

ЦитироватьПала́с (от перс. пелас, тат. — палас, башк. — балаç, фр. palace) — двусторонний безворсовый ковёр, (также «ковровая дорожка»).

(wiki/ru) Палас

Но мне представлялось, что слово ушло в прошлое вместе с самими паласами еще в 90-х.
--
Если есть сомнения - значит сомнений нет.

zwh

Цитата: Wolliger Mensch от октября 11, 2021, 22:36
Цитата: Agabazar от октября 11, 2021, 21:31
Обычный сарай (некое дощатое строение) по-казахски вроде называется тоже сарай.
Цитироватьсарай;- сарай для дров отынға арналған сарай

«Дворец для дров». :smoke:
Лучше "дворец для дровец".

Zavada

В трамваях, на улицах – всюду подряд
Висит и гремит безобразный мат.
Но только не гневайтесь так сурово –
Теперь это – «гласность», «свобода слова»!
Эдуард Асадов

Zavada

Цитата: zwh от октября 10, 2021, 13:22
по-английски "дворец" выглядит как "палас".

Не совсем.

Palace

амер.  |ˈpæləs| 
брит.  |ˈpælɪs|
В трамваях, на улицах – всюду подряд
Висит и гремит безобразный мат.
Но только не гневайтесь так сурово –
Теперь это – «гласность», «свобода слова»!
Эдуард Асадов

zwh

Цитата: Zavada от октября 12, 2021, 19:10
Цитата: zwh от октября 10, 2021, 13:22
по-английски "дворец" выглядит как "палас".

Не совсем.

Palace

амер.  |ˈpæləs| 
брит.  |ˈpælɪs|
Но по-исходному, по-французскому-то все ж равно "палас"!

Wolliger Mensch

«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

Andrey Lukyanov

Цитата: zwh от октября 12, 2021, 20:33
Но по-исходному, по-французскому-то все ж равно "палас"!
По-французски palais, то есть «палэ».

bvs

Для меня это разные вещи. Палас - безворсовый ковер, который кладут на пол, на стену его не вешают. Ковер могут вешать на стену или (реже) класть на пол. Сейчас оба предмета вышли из моды, поэтому их могут смешивать.

alant

Я уж про себя молчу

Wolliger Mensch

Цитата: bvs от октября 12, 2021, 21:32
Сейчас оба предмета вышли из моды...

Ещё один, которого интернет сбил с толку. ;D

Bhudh

В интернете как раз много блогеров, которые снимаются на фоне ковра. ;D
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Easyskanker

Цитата: Bhudh от октября 13, 2021, 14:24
В интернете как раз много блогеров, которые снимаются на фоне ковра. ;D
Максим Голополосов и red21?

Bhudh

Виктор Блуд и ещё кто-то, не могу вспомнить :green:.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Basil

Цитата: Wolliger Mensch от октября 13, 2021, 05:31
Цитата: bvs от октября 12, 2021, 21:32
Сейчас оба предмета вышли из моды...

Ещё один, которого интернет сбил с толку. ;D
При чем тут интернет? Разговор про личный опыт. Я довольно давно во время поездок в Россию ни у кого не видел на полу паласов. Возможно, мне просто ужасно не везет.
--

Wolliger Mensch

Цитата: Basil от октября 14, 2021, 09:41
Разговор про личный опыт. Я довольно давно во время поездок в Россию ни у кого не видел на полу паласов. Возможно, мне просто ужасно не везет.

1) Вы что, и bvs? :what: ;D
2) На полу, может, и редко. Но так это раньше не часто было по банальной причине — всем лень чистить. Но просто ковры никуда не делись. И выше я привёл доказательство этого — обширное предложение ковров в магазинах. Никто не станет продавать то, что никому не нужно.

Basil

Цитата: Wolliger Mensch от октября 14, 2021, 09:52
Никто не станет продавать то, что никому не нужно.
"Чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное, а у нас денег нет!"

А если серьезно, то я бы понял Вашу логику, если бы Вы приводили объявления о покупке, а не продаже.
А то что люди что-то пытаются продать может говорить о том, что оно им самим не нужно  => вышло из обихода, моды и т.д.
--

Wolliger Mensch

Цитата: Basil от октября 14, 2021, 10:30
А если серьезно, то я бы понял Вашу логику, если бы Вы приводили объявления о покупке, а не продаже.
А то что люди что-то пытаются продать может говорить о том, что оно им самим не нужно  => вышло из обихода, моды и т.д.

Я в первом своём сообщении по этому поводу писал: предложения в магазинах. В магазинах. И сейчас то же самое написал. О каких объявлениях вы толкуете? Наличие предложения в магазинах, причём не однократно, а постоянно, на протяжении многих лет, говорит только об одном: есть спрос. Всё. Вот вы как хотите крутите, а это медицинский факт.

i486

В моей семье прекрасно различали ковры и паласы. У нас обычно в зале и спальне лежал ковер, а в прихожей и коридоре палас (ковровая дорожка без ворса).

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр