Почему из "Кока-колы" и "Пепси-колы" в "Колу" превратилась первая?

Автор From_Odessa, сентября 30, 2021, 01:06

ta‍criqt

ЦитироватьУгу, я в курсе. Но это обычно без слова "Cola"/"Кола".
— Не, натурально ПЕПСИ-КОЛА, только последний раз была уже с закруткой, а не с нашлёпкой без резьбы.

Flos

Awwal12

Цитата: Andrey Lukyanov от сентября 30, 2021, 09:36
Лимонная кислота ещё более агрессивная
Константа диссоциации лимонной кислоты ниже, чем ортофосфорной по первой ступени. :what: С чего она более агрессивная?..
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

From_Odessa

Цитата: From_Odessa от сентября 30, 2021, 12:13
Угу, я в курсе. Но это обычно без слова "Cola"/"Кола".
Слово "это" было лишним :) Имел в виду, что да, иногда с, но обычно - нет.

Andrey Lukyanov

Цитата: Awwal12 от сентября 30, 2021, 14:37
Константа диссоциации лимонной кислоты ниже, чем ортофосфорной по первой ступени.
Может, и ниже. Зато люди её в бо́льших количествах едят.

Awwal12

Цитата: Andrey Lukyanov от сентября 30, 2021, 14:59
Цитата: Awwal12 от сентября 30, 2021, 14:37
Константа диссоциации лимонной кислоты ниже, чем ортофосфорной по первой ступени.
Может, и ниже. Зато люди её в бо́льших количествах едят.
Мнэ. Это как-то характеризует ее химическую агрессивность?
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Andrey Lukyanov

Awwal12

ta‍criqt

ЦитироватьА серную кислоту вообще не едят.
— Серную — не едят, соляной (Т.п.)— едят.

Andrey Lukyanov

Цитата: Awwal12 от сентября 30, 2021, 15:47
Логика только где?..
Логика в том, что полоскать зубы большим количеством крепкой лимонной кислоты может быть опаснее, чем маленьким количеством сильно разбавленной фосфорной.

Andrew

Цитата: From_Odessa от сентября 30, 2021, 01:06
Мы уже как-то поднимали этот вопрос на форуме, но вскользь и косвенно.

Я еще помню времена, когда говорили о "Кока-коле" и "Пепси-коле", и на этикетках можно было увидеть надпись "Пепси-кола". Теперь же "Кока-колу" обычно называют просто "колой", а чтобы кто-то сказал "Пепси-кола", я сейчас даже не представляю себе. Это следствие решений самой компании, отбросившей слово "Сola"? Или она потому и отбросила, что так говорили? Я просто щас почитал историю, но что-то там по этому поводу пока ничего не нашел.
Кола она и есть кола, хоть кока, хоть пепси, хоть какая другая.
Не употребляю никакую.
Название "Пепси" без "кола" встречал только в рекламе, кажется.
Дякую тобі Боже що я москаль

Andrew

Awwal12

Цитата: Andrey Lukyanov от сентября 30, 2021, 15:59
Цитата: Awwal12 от сентября 30, 2021, 15:47
Логика только где?..
Логика в том, что полоскать зубы большим количеством крепкой лимонной кислоты может быть опаснее, чем маленьким количеством сильно разбавленной фосфорной.
Во сколько раз большим? В сто? :o Там различия в Kd такого порядка.

Andrey Lukyanov

Цитата: Andrew от сентября 30, 2021, 16:41
Не употребляю никакую.
Фосфорная кислота в приличных количествах присутствует во многих продуктах животного происхождения (в сыре, например, её много). Так что неупотребление колы не спасёт Вас от употребления фосфорной кислоты.

Человек, кстати, без фосфора жить не может.

Toman

Цитата: Andrey Lukyanov от сентября 30, 2021, 19:39
Фосфорная кислота в приличных количествах присутствует во многих продуктах животного происхождения (в сыре, например, её много).
Только там это не сама кислота, а её кислые соли. Ибо сыр обычно не настолько кислый, чтобы там быть самой кислоте.
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

From_Odessa

Судя по этой теме, мои наблюдения, описанные в титульном посте, не настолько массовые, как я думал. Или здесь как раз представлены большей частью редкие варианты.

Mona

Если я услышу "кола", то подумаю о кока-коле, а если "пепси", то о пепси-коле. Я думаю, два названия сократились до такого состояния, чтобы их не путали. Сам их практически не употребляю (ни напитки, ни названия).

From_Odessa

Цитата: Mona от сентября 30, 2021, 23:23
Я думаю, два названия сократились до такого состояния, чтобы их не путали
Это одно из самых вероятных. Вопрос в том, почему сократились именно так.

Andrew

Цитата: Andrey Lukyanov от сентября 30, 2021, 19:39
Так что неупотребление колы не спасёт Вас от употребления фосфорной кислоты.
Не забочусь о спасении от фосфорной кислоты. А колу не люблю, потому что пахнет аптекой и химией.

Geoalex

Цитата: From_Odessa от сентября 30, 2021, 23:27
Потому что "Кока-кола" до "кока" сократить нельзя, ибо и в русском и в английском "кока" это другое.

bvs

Цитата: Geoalex от сентября 30, 2021, 23:44
Потому что "Кока-кола" до "кока" сократить нельзя, ибо и в русском и в английском "кока" это другое.
В английском - можно. Собственно там кока-кола так обычно и называется - coke.

Geoalex

Цитата: bvs от сентября 30, 2021, 23:48
В английском - можно. Собственно там кока-кола так обычно и называется - coke.
Но ведь не coca же.

From_Odessa

Мне кажется, это все же сомнительное объяснение. потому что наличие сходного слова далеко не всегда мешает появлению новых омонимов. Хотя не говорю, что Вы неправы. Просто - сомнительно.

Easyskanker

Цитата: Nevik Xukxo от сентября 30, 2021, 09:18
Давайте тогда выясним, какие напитки 100% изобретены в России и пить только их.
"Байкал"? Но вряд ли он полезнее Кока-Колы.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр