Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Рифмы исконно русских и иностранных слов с сочетанием -ив-

Автор Суматранский тигр, сентября 5, 2021, 00:09

zwh

Джон Ланкастер в одиночку --
Преимущественно ночью --
Щелкал носом -- в нем был спрятан
Инфракрасный объектив,
А потом в нормальном свете
Представало в черном цвете
То, что ценим мы и любим,
Чем гордится коллектив.

Всего один мотив
Доносит с корабля --
Один аккредитив
На 22 рубля...
А жить еще две недели,
Работ на восемь лет...
Но я докажу на деле
На что способен аскет!

kemerover

Во,

Жил-был художников коллектив,
Домик имели и актив,
Актрис любили массив,
Но не было у них перспектив.

AmbroseChappell

Цитата: kemerover от декабря 16, 2021, 07:10
Во,

Жил-был художников коллектив,
Домик имели и актив,
Актрис любили массив,
Но не было у них перспектив.
Нет ритма, спеть это невозможно.

Awwal12

Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Суматранский тигр

Сегодня вспомнил строчки из песни Сергея Наговицына "Городские встречи":
Городские встречи, старый мотив,
Подмосковный вечер, спальный массив...

Почему нельзя было сделать, например, так:
Я иду на встречу, беды забыв,

или так:
Городские встречи, я так красив,

И кто после этого скажет, что в подобные песни такие слова не вписываются??? =)))

А исконные слова с иностранными с этим окончанием не рифмуют только потому, что в гимне Маршацкой организации, написанном в 1964 году, присутствует рифма "миф - прорыв", которую она сочла запрещённой для публичных песен и выступлений. =)))
Нет более грубого, мерзкого и неприятного мата, чем запиканный.

Актриса русской национальности в чёрных колготках - это оксюморон.

Если вы считаете, что Телепузики, сериал «Дальнобойщики», передача «Слабое звено», гибель «Курска», песни группы «Краски» и скандал с Вассерманом были в 90-х, то вы ни разу в жизни не трогали женщин за ноги в колготках. =)))

Суматранский тигр

Цитата: Суматранский тигр от января 30, 2022, 20:04
А исконные слова с иностранными с этим окончанием не рифмуют только потому, что в гимне Маршацкой организации, написанном в 1964 году, присутствует рифма "миф - прорыв", которую она сочла запрещённой для публичных песен и выступлений. =)))
Этим же кстати объясняются и фальшивые рифмы "Джимми - живы" у Розенбаума, "пути - мотив" у Мурзилок, "коллективе - обделили" у Валерия Шунта, ну и всякие "Россия - красиво". =)))

Если вы считаете, что Телепузики, сериал «Дальнобойщики», передача «Слабое звено», гибель «Курска», песни группы «Краски» и скандал с Вассерманом были в 90-х, то вы ни разу в жизни не трогали женщин за ноги в колготках. =)))

Суматранский тигр

Цитата: zwh от декабря 15, 2021, 21:33
Джон Ланкастер в одиночку --
Преимущественно ночью --
Щелкал носом -- в нем был спрятан
Инфракрасный объектив,
А потом в нормальном свете
Представало в черном цвете
То, что ценим мы и любим,
Чем гордится коллектив.

Всего один мотив
Доносит с корабля --
Один аккредитив
На 22 рубля...
А жить еще две недели,
Работ на восемь лет...
Но я докажу на деле
На что способен аскет!
Эти песни Владимира Семёновича были написаны в 1966-1968 годах, уже после гимна Секретной правительственной организации (в 1990 преобразованной в Маршацкую). Так что запрет на рифмы действовал уже тогда. =)))

Hallucigenia sparsa

От досады у всех бомбанул пукан.
Все решили, я должен пойти по рукам.
И я понял что будет довольно не просто мне.
Ожидают меня номера, поцелуи и простыни.
Беспощадны их лица. Стоят рукава закатив.
И негромко гитара бренчит неизменный мотив...

Михаил Елизаров, если что.

Суматранский тигр

Я тут совершенно внезапно сегодня обнаружил одну "доксморовую" рифму в песне Сергея Минаева "Мы вместе опять", которая в середине 2000-х была гимном передачи "Дискотека 80-х" на радиостанции "Авторадио":
Это наш музон, это наша эра,
Это наших душ порыв,
Это наш балдёж, это наша вера,
Это кайф, забой, отрыв.

Согласитесь, что рифма "порыв - отрыв" - это то же самое, что и "перемен - измен - взамен" в песне из Мэри Поппинс. =)))
Почему вместо последней строчки нельзя было вставить "это кайф и позитив"??? Ведь согласитесь, что слово "позитив" ну просто напрашивается к рифме со словом "порыв" или "отрыв" в подобной песне про дискотеку!!!

Ну не доказательство ли того, что сабжевые рифмы запрещены всё той же организацией с целями избежания осквернения её гимна (по аналогии с именем Бога у иудеев, записывающих его как "Б-г"), где присутствует рифма "миф - прорыв"??? Аналогично и с рифмами форм слова "тема" с исконно русскими местоимениями и наречиями, рифмами слова "футбол" с исконно русскими, рифмами слова "империя" с существительными среднего рода на -мерие и -верие и рифмой "надежда - нежно" (последняя, правда, встречается в известной песне Владимира Кузьмина, правда, немного завуалированно)

Суматранский тигр

Вот, кстати, полный текст гимна Маршацкой организации, из-за "святости" которого и запрещены сабжевые рифмы:

Текст этот в далёком 1964 году написал до сих пор здравствующий поэт Николай Николаевич Добронравов. Данный гимн обычно поётся под музыку песни "Широка страна моя родная", хотя реже встречаются исполнения на мотив "Катюши" и "Трёх танкистов".

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр