Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Народы крайнего севера - как их сейчас определяют?

Автор Yougi, сентября 3, 2021, 10:49

Yougi

Всем известно, что народы крайнего севера могут ловить тюленей, оленей и моржей, и никакой охотинспектор им не указ. Так вот, при отсутствии записи о национальности в паспорте - как нынче доказать, что ты именно крайний северянин, а не сощурившийся житель Краснодарского края? ( пример условный, чтобы выдать себя за саама даже щуриться не надо ).

piton

Мне понравилось, как т. т. чукчи г. Магадан пытались зарегистрировать "традиционную общину", имеющую целью вылов лосося.
Были посланы. Администрация ответила, что в тех краях отродясь никакие чукчи не водились.
Сейчас имеем угнетение по национальному признаку. :)
W

ta‍criqt

Цитироватьчтобы выдать себя за саама даже щуриться не надо
— Можно, но вы это так, слегка̀...

piton

Видимо, по той же причине на Камчатке не признают наличие айнов. Там местные поскребли родословные и объявили себя этим народом.
W

Nevik Xukxo

Цитата: piton от сентября  3, 2021, 11:46
Видимо, по той же причине на Камчатке не признают наличие айнов.
Чтобы не было конкуренции с ительменами и прочими там. :smoke:

Geoalex

Сейчас - экспертным путём. Местные власти примерно знают, кто труъ-КМНС с традиционным природопользованием, кто КМНС с высшим образованием, квартирой в городе и "нетрадиционной" работой, а кто и вовсе "айн". Но недавно в правительстве предлагали формализовать это дело и вести поимённый реестр КМНС, ведущих традиционный образ жизни.

Nevik Xukxo

Цитата: Geoalex от сентября  3, 2021, 12:16
и вести поимённый реестр КМНС, ведущих традиционный образ жизни.
И как из этого исключить КМНС косплееров, которых традиционят для туристических ништяков, например? :umnik:

Yougi

ЦитироватьНо недавно в правительстве предлагали формализовать это дело и вести поимённый реестр КМНС, ведущих традиционный образ жизни.
Профанация аднако... Знаем мы эти поимённые реестры - пол-Москвы и Питера в них будут.
Закон-то о народах, а не о личностях. И высшее образование с квартирой в городе причём тут?
Если оленный вепс из Ярославской области, работающий главбухом в Москве вахтовым методом,  решит по выходу на пенсию отправиться в Хатангу и погонять оленей там - у него ничего не выйдет.

Geoalex

Цитата: Nevik Xukxo от сентября  3, 2021, 12:26
И как из этого исключить КМНС косплееров, которых традиционят для туристических ништяков, например? :umnik:
Если известно, что человек не ведёт традиционную хозяйственную деятельность, то в реестр его не включать. В теории так, как будет на практике - вопрос.

Nevik Xukxo

Цитата: Geoalex от сентября  3, 2021, 12:30
В теории так, как будет на практике - вопрос.
Ну, будет как всегда: хотели как лучше, а получилось <...>. :smoke:

Yougi

Цитироватькак будет на практике - вопрос.
Ни разу не вопрос. Будет всё наоборот.
В своё время я был ну очень удивлён, когда узнал, сколько жителей Питера считаются "работающими на северах", т.е. получающими полярку, раннюю повышенную пенсию и проч.

Geoalex

Цитата: Yougi от сентября  3, 2021, 12:28
Закон-то о народах, а не о личностях. И высшее образование с квартирой в городе причём тут?
А должен быть о личностях. Если вы ненец, но живёте в Петербурге, работаете чиновником, то с чего бы вам квоты на моржа?

Yougi

ЦитироватьЕсли вы ненец, но живёте в Петербурге, работаете чиновником, то с чего бы вам квоты на моржа
Может у меня одна в жизни радость - в отпуске на моржа поохотиться. И родственнегов в стойбище осчастливить шкурой и мясом. А то какой я тогда ненец?
У меня вот лично никогда коровы своей не было, но сено я косил всю жизнь ( а может ещё и буду косить, "если русский снайпер мне не сделает дыру" (с)), отдавая его родственникам, коров державшим.

Я, типа, таким образом веду традиционный образ жизни или нет?

Где-то давным давно читал, что в ЮАР зулусам можно охотитья да хоть на слона, но нужно это делать исключительно в юбочке из травы и исключительно национальным копьём.

Yougi

ЦитироватьКстати, реестр лиц-КМНС уже формируют.
Кто бы сомневался. Особенно с учётом того, что КМНС-ов повышение пенсионного возраста не касается.
Они все туда быстрее свиста летящего моржебойного копья побегут записываться.

Awwal12

Цитата: Yougi от сентября  3, 2021, 13:21
Я, типа, таким образом веду традиционный образ жизни или нет?
Образ жизни - это образ жизни, а не занятия в отпуске. Коренной смысл статуса КМНС - это позволить жить по-старому людям, которые по-другому жить не могут, а вовсе не какая-то дебильная позитивная дискриминация по нац. признаку.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Geoalex

Где-то давным давно читал, что в ЮАР зулусам можно охотитья да хоть на слона, но нужно это делать исключительно в юбочке из травы и исключительно национальным копьём.
Недавно рассказывали про ситуацию с рыбной ловлей в Мезенском районе. Там разрешённым считается только артельный лов рыбы. И в тех сёлах, где сохранились колхозы, местным ловить рыбу можно, а индивидуальным порядком - нельзя (а договориться и создать артель с нуля местные не в состоянии, к сожалению).

Yougi

ЦитироватьНедавно рассказывали про ситуацию с рыбной ловлей в Мезенском районе.
Гонят. Там таких "артелей" из двух человек - как у дурака фантиков.
ЦитироватьОбраз жизни - это образ жизни, а не занятия в отпуске.
Кто сказал, что я этим в отпуске занимаюсь? Да, когда отпуск на сенокос приходится - кошу в отпуске, а когда нет - беру отгулы или за свой счёт - косить-то всё равно надо. Всё то-же самое и с другими традиционными ремёслами. Вот каскес жечь нельзя - это плохо.
Да. И это я ещё городской житель. У меня сосед, ровестник мой, то в райцентре живёт - так он ищщеболее традиционалист, бо каждые выходные пашет.

Geoalex

Цитата: Yougi от сентября  3, 2021, 14:11
ЦитироватьНедавно рассказывали про ситуацию с рыбной ловлей в Мезенском районе.
Гонят. Там таких "артелей" из двух человек - как у дурака фантиков.
Я больше верю тамошним жителям, чем вам. Извините.

Yougi

я же вам уже писал неоднократо - ваше право.
А моё - писать о том, что я считаю недостоверным. В том числе и транслируемые вами данные.

piton

Вообще профанации много. Снегоход и ружье с нарезами - что тут традиционного?
Нет, настоящие чукчи пасут оленя пешком, а  на олешках тунгусы путешествуют.
Неспортивно.
W

Nevik Xukxo

Цитата: piton от сентября  3, 2021, 14:50
Снегоход и ружье с нарезами - что тут традиционного?
Да, пусть ходят со своим оружием образца того времени, когда их русские нашли. :eat:

RockyRaccoon

Цитата: piton от сентября  3, 2021, 14:50
Вообще профанации много. Снегоход и ружье с нарезами - что тут традиционного?
Можно ещё рыбу тоннами динамитом глушить.

Nevik Xukxo

Цитата: RockyRaccoon от сентября  3, 2021, 15:49
Можно ещё рыбу тоннами динамитом глушить.
Не традиционно как-то. Это скорее браконьеры какие-то, а не труъ чукчи.)

RockyRaccoon

Я бы ещё включил в качестве обязательного условия обильное обмазывание тела слоновьим дерьмом, как это делают пигмеи. Вроде как бы чтобы слоны не учуяли.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр