Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Лазер

Автор Суматранский тигр, июля 11, 2021, 08:43

Суматранский тигр

И снова на злободнэвную тэму. =)))

Кто как последнее время чаще слышит и произносит слово "лазер" и производные от него - с твёрдым или мягким [ЗЕ]??? Насколько мне известно, по норме это слово принято говорить твёрдо, но я сейчас смотрю второй сезон мультсериала "Смешарики. Пин-код" и там это слово произносят исключительно мягко. Кто как думает, чем это вызвано???
Нет более грубого, мерзкого и неприятного мата, чем запиканный.

Актриса русской национальности в чёрных колготках - это оксюморон.

Если вы считаете, что Телепузики, сериал «Дальнобойщики», передача «Слабое звено», гибель «Курска», песни группы «Краски» и скандал с Вассерманом были в 90-х, то вы ни разу в жизни не трогали женщин за ноги в колготках. =)))

злой

В детстве, бывало, говорили "лазырь".
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

Karakurt

Цитата: Суматранский тигр от июля 11, 2021, 08:43
И снова на злободнэвную тэму. =)))

Кто как последнее время чаще слышит и произносит слово "лазер" и производные от него - с твёрдым или мягким [ЗЕ]??? Насколько мне известно, по норме это слово принято говорить твёрдо, но я сейчас смотрю второй сезон мультсериала "Смешарики. Пин-код" и там это слово произносят исключительно мягко. Кто как думает, чем это вызвано???
Что за нормы у вас? Дореволюционные?

From_Odessa

Я всегда говорю только с мягким "з" и практически всегда слышу это и от других.

Насколько мне известно, по норме это слово принято говорить твёрдо
Где Вы встретили эту норму?

Toman

Цитата: From_Odessa от июля 11, 2021, 09:31
Я всегда говорю только с мягким "з" и практически всегда слышу это и от других.
:+1:

но я сейчас смотрю второй сезон мультсериала "Смешарики. Пин-код" и там это слово произносят исключительно мягко. Кто как думает, чем это вызвано???
Это вызвано тем, что практически все всегда только так и говорили. По крайней мере, на моей памяти - с середины-второй половины 80-х.
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

RockyRaccoon

С мягким. Если кто-то при мне произнесёт с твёрдым, подумаю: "Либо выёживается, либо Суматранский Тигр".  8-)

Суматранский тигр

Откуда все эти переходы на личности??? С чего вы взяли, что эта норма "моя"???
Околелов, признайся честно, что тебе не понравились песни, которые я вчера загрузил на Ютуб.
По русскому словесному ударению на Грамоте.ру и орфоэпическим словарям слово "лазер" принято говорить твёрдо.
Нет более грубого, мерзкого и неприятного мата, чем запиканный.

Актриса русской национальности в чёрных колготках - это оксюморон.

Если вы считаете, что Телепузики, сериал «Дальнобойщики», передача «Слабое звено», гибель «Курска», песни группы «Краски» и скандал с Вассерманом были в 90-х, то вы ни разу в жизни не трогали женщин за ноги в колготках. =)))

RockyRaccoon

Цитата: Суматранский тигр от июля 11, 2021, 14:25
Откуда все эти переходы на личности??? С чего вы взяли, что эта норма "моя"???
Да пошутил я.

From_Odessa

Цитата: Суматранский тигр от июля 11, 2021, 14:25
По русскому словесному ударению на Грамоте.ру и орфоэпическим словарям слово "лазер" принято говорить твёрдо.
Да, вот, например, на Грамоте:

ЦитироватьРусское словесное ударение
лазер [зэ]

Суматранский тигр, я думаю, что это либо сильно устаревшие нормы, либо они по каким-то причинам были занесены в словари с отрывом от реального употребления. Я уверен, что в реальной речевой практике с твердым "з" это слово произносит мизерное в общей массе количество носителей русского языка.

Bhudh

Буду считать, что вхожу в мизʼе́рное количество, чоуш.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

From_Odessa

Цитата: Bhudh от июля 11, 2021, 15:54
Буду считать, что вхожу в мизʼе́рное количество, чоуш.
Так, скорее всего, и есть. Только плохого в этом ничего нет, как, впрочем, и хорошего. Просто носитель редкого в этом смысле идиолекта.

Кстати, а "мизерное" ты как произносишь?

Возможно, еще в каких-то конкретных профессиональных или специальных сферах распространено произношение через твердое "з" (я про "лазер"). Но в целом, думаю, большинство говорит через мягкое. Хотя данных у меня нет, это на глазок.

zwh

С твердым. Если кто-то при мне произнесёт с мягким, подумаю: "Либо выёживается, либо с Лингвофорума".  8-)

Bhudh

Цитата: From_Odessa от июля 11, 2021, 15:59Кстати, а "мизерное" ты как произносишь?
Я смягчение и ударение для кого ставил?
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

From_Odessa

Цитата: Bhudh от июля 11, 2021, 16:06
Я смягчение и ударение для кого ставил?
А я не знаю, что ты имел в виду: что так произносишь или что ты так иронизируешь, хотя и здесь говоришь твердую "з" :)

злой

Никогда раньше не задумывался, как произношу "лазер". Попробовал по-разному, пришёл к тому, что всё же привычнее произносить мягко. Возможно, это как-то связано с тем, что помимо лазера мне известен ещё и мазер, а также систер и бразер а его я произношу точно мягко.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

злой

Цитата: Karakurt от июля 11, 2021, 21:31
Цитата: злой от июля 11, 2021, 20:52
мазер
И маузер

"Соғыста екі қару бар - маузер және қалам" (с) Бауыржан Момышұлы

Upliner

Произношу в основном твёрдо, но мягкое произношение слух не режет. Наверное мог даже сам полумягко говорить.
Пожалуй, чаще всего употреблял в сочетании "лазерный диск", но для меня эти диски ушли в прошлое, поэтому давно не употребляю...
Навамоўе ёсць ангсоц, ангсоц ёсць навамоўе!

watchmaker

Чаще произношу мягко, хотя слышал оба варианта.

zwh

Цитата: BormoGlott от июля 12, 2021, 06:58
Цитата: Hellerick от июля 12, 2021, 06:33
[лайзер]
[лэйзэ] тогда, чо уж
Где-то у Александра Галича было:

Чтобы очи мои повылазили!
Чтоб на видеть мне белого дня! --
Понаделали лазари лазеры
И пытаются кончить меня!

Hellerick

Me pensa lo es simil a strejč-plënka e bejdžik. La rusces atenta inrtodui diftongos a parolas engles.

Думаю, это как стрейч-пленка и бейджик. Русские люди пытаются в английские слова вставлять дифтонги.

Awwal12

Цитата: Hellerick от июля 12, 2021, 14:49
Me pensa lo es simil a strejč-plënka e bejdžik. La rusces atenta inrtodui diftongos a parolas engles.

Думаю, это как стрейч-пленка и бейджик. Русские люди пытаются в английские слова вставлять дифтонги.
В laser дифтонг же.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Wolliger Mensch

Цитата: Hellerick от июля 12, 2021, 14:49

У вас есть два «выпуклых» примера, где очень хорошо видно, откуда там появился дифтонг. И вы всё равно пишете лубочно-попсовое «пытаются вставлять в английский слова». Да не пытаются, и не в сферические английские слова в вакууме, а появляется в определённом фонетическом положении. :P :fp:
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр