Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Неразбериха в казахских фамилиях современности

Автор Kaiyr, июня 7, 2021, 15:28

aigem

Цитата: true от августа 31, 2021, 19:32
У казахов может и сохраняется. У нас уже давно всем пових на эти ру и тайпы вместе с тире. По старой памяти еще в аулах что-то там держится, а городах и крупных пгт отмирает, и слава богу. Это ладно если только племя, род или колено. Так еще и чистокровные, смешанные, рабского происхождения. Еще есть овляды, типа, святые племена, происходящие чуть ли не от самих праведных халифов. Есть таты - оседлые, которые непонятно к кому отнесены. На хрена нужна вся эта дичь?
вы кырымлы?
У нас есть стереотипы касательно родов, типа найманы хитрые, а адайцы воинственные, но стереотипы есть и касательно городов, регионов и тп, так что к этому нужно относится с юмором

aigem

Фами́лия (лат. familia «семейство») — наследственное родовое имя, указывающее на принадлежность человека к одному роду, ведущему начало от общего предка, или в более узком понимании — к одной семье.
Так что если брать подрода то норм

true

Цитата: aigem от августа 31, 2021, 19:48
вы кырымлы?
У нас есть стереотипы касательно родов, типа найманы хитрые, а адайцы воинственные, но стереотипы есть и касательно городов, регионов и тп, так что к этому нужно относится с юмором
Туркмен. Такие приколы и у нас есть, типа: "теке билен сазлашма, човдур билен давалашма" и тому подобное. Просто я хочу сказать, что ру или тайпа это не обязательно родственники и даже наверняка не родственники. Даже подрод подрода (мне больше нравится "колено") часто не родня. У нас есть большие села Акдашаяк или Кёши - это разросшиеся колена. То есть ниже уже нет подразделов. Представьте, что у вас несколько тысяч семей Кёшиевых или Акдашаяковых, не являющихся родственниками, но только связанные общим названием, происходящим от затерянного в веках предводителя или вообще тотема.

bvs

Цитата: true от сентября  6, 2021, 19:36
Представьте, что у вас несколько тысяч семей Кёшиевых или Акдашаяковых, не являющихся родственниками, но только связанные общим названием, происходящим от затерянного в веках предводителя или вообще тотема.
У некоторых российских народов фамилии именно родовые - у западных северокавказцев, многих сибирских народов. То есть это имя рода, обычно оформленное суффиксом -ов.

Горец От

Билмейме деген - бир сёз, билеме деген минг сёз.

DarkMax2

Цитата: Python от июля 10, 2021, 02:00
Цитата: Poirot от июля  9, 2021, 10:28Меня у сербов немного другое удивляет. Бывают у них фамилии, хотя и редко, которые заканчиваются на -ов или -ев. Интересно, что женского варианта у этих фамилий нет. Какая-нибудь Снежана Ивков.
В украинском фамилии на -ів часто тоже не изменяют по родам (вернее, в женском варианте фамилия еще и не склоняется по падежам, которые в мужском есть — напр., Оксана Гриньків в родительном будет Оксани Гриньків, а Олег Гриньків — Олега Гринькова/Гриньківа). То же касается и фамилий на -ин (которые, впрочем, в части случаев происходят от существительных, но не во всех). При этом, к фамилиям украинского и русского происхождения в украинском языке, по факту, применяется разный подход (т.е., фамилии с русским -ин, -ов, как правило, по родам изменяются).
Це ж дурість паспортисток. За правописом прізвища з -ів мають нормальне відмінювання.
Цитата: Poirot от июля  9, 2021, 10:28То, что у сербов нет отчества, факт известный. Такая же картина, насколько знаю, и у других славян, кроме восточных. Меня у сербов немного другое удивляет. Бывают у них фамилии, хотя и редко, которые заканчиваются на -ов или -ев. Интересно, что женского варианта у этих фамилий нет. Какая-нибудь Снежана Ивков.
У болгар есть отчество.
Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".

З моїх снів ти утечеш над ранок,
Терпка, як аґрус, солодка, як біз.
Хочу снить чорні локи сплута́ні,
Фіалкові очі, мокрі від сліз.

DarkMax2

Цитата: true от августа 31, 2021, 09:50Ру - это не фамилия. Ру - это не семья и вообще не обязательно родственники.
У поляков, кстати, были гербовые кланы (не кровные, а часто территориальные общности). Сейчас у многих шляхтичей из-за этого фамилии через дефис: клановая фамилия по названию герба и семейная "кровная" фамилия, которая часто от местности или прозвища предка. То есть можно таким же образом комбинировать ру и ел: Кара-Қыпшақ, Сары-Үйсін, Шекты-Алимулы.

Python

Цитата: DarkMax2 от июля 24, 2023, 10:31Це ж дурість паспортисток. За правописом прізвища з -ів мають нормальне відмінювання.
Якщо жінка носить прізвище нежіночого роду (крім іменників І відміни, що асоціюється з жіночим родом), воно автоматично стає невідмінюваним — «Оксана Гриньків» тут принципово не відрізняється від «Оксани Грищенко».
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

DarkMax2

У тому й сенс, що присвійні прикметники, як і взагалі прикметникові прізвища, узгоджують зі статтю.
Має бути Оксана Гринькова. -ів у жінок - це пережиток німецького діловодства Цісарщини.

Python

Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Kaiyr

На 2021 год среди новорожденных только 18% казахов имеют фамилию ов, ев, ин.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр