Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Какие рок-оперы были в СССР и России?

Автор _Swetlana, мая 3, 2021, 00:43

_Swetlana

Цитата: Tys Pats от мая  6, 2021, 21:05
Offtop

Цитата: _Swetlana от мая  6, 2021, 20:42
...
Где ж вы раньше-то были.
Ладно, внесу для порядка  :)
Я в последнее время здесь появляюсь набегами, изредка.  :)
Помогите разобраться.
Рок-опера была написана в 1971 году. Её в этом году кто-то исполнял? Кто? Или она была только написана, но не исполнялась?
Далее. Вот статья о латышском роке
https://www.rubaltic.ru/article/kultura-i-istoriya/05022015-muzyka/
Тут пишут, что её исполняла в 1983 году группа Pērkons («Гром») вместе с народным хором «Дайле».
Ну и в 2009 г. поп-рок-группой  «Autobuss Debesīs» («Автобус в небесах») сделала новую постановку оперы. Примечательно, что солист группы Мартс Кристианс Калныньш – сын
композитора.
🐇

_Swetlana

Rokoperu "Ei, jūs tur!" Imants Kalniņš sarakstīja 1971. gadā. Tās libreta autors ir komponista brālis dzejnieks Viktors Kalniņš, librets veidots pēc armēņu izcelsmes amerikāņu rakstnieka Viljama Sarojana viencēliena motīviem.
Pēc rokoperas sarakstīšanas pagāja seši gadi, līdz tā tika iestudēta Liepājas teātrī. Vēlāk tā iestudēta arī citos sastāvos.

Не поняла:
а) что там в основе либретто от Сарояна?
б) Оперу писали 6 лет и исполнили, как поняла, в 1977 г. в театре Лиепаи.
🐇

_Swetlana

Либретто рок-оперы брат композитора Викс (Виктор Калниньш) написал по мотивам одноименной одноактной пьесы знаменитого американского писателя Уильяма Сарояна.
http://www.lifenews.lv/news/pervaya-sovetskaya-rok-opera-vozvrashtaetsya-na-scenu/print
:)
Нет только фотографий постановки.
🐇

Tys Pats

Цитата: _Swetlana от мая  6, 2021, 22:27
Rokoperu "Ei, jūs tur!" Imants Kalniņš sarakstīja 1971. gadā. Tās libreta autors ir komponista brālis dzejnieks Viktors Kalniņš, librets veidots pēc armēņu izcelsmes amerikāņu rakstnieka Viljama Sarojana viencēliena motīviem.
Pēc rokoperas sarakstīšanas pagāja seši gadi, līdz tā tika iestudēta Liepājas teātrī. Vēlāk tā iestudēta arī citos sastāvos.

Не поняла:
а) что там в основе либретто от Сарояна?
б) Оперу писали 6 лет и исполнили, как поняла, в 1977 г. в театре Лиепаи.

Рок-оперу "Ей, вы там!" Имантс Калныньш написал в 1971. году. Автор либретто брат композитора Викторс Калныньш. Либретто создан по мотивам одноактного произведения американского писателя армянского происхождения Уильяма Сарояна.
Спустя шесть лет после написания рок-оперы та была поставлена в Лиепайском театре. Позже опера была исполнена и другими составами.

Tys Pats

Damaskin

Цитата: _Swetlana от мая  6, 2021, 23:04

Эх, почему я не родился в 1941 году, во времена господства коммунистической идеологии? Был бы арт-диссидентом, получал бы за это неплохие деньги. Днем бы арт-диссидентствовал, а по вечерам культурно поддавал в компании других арт-диссидентов... Сказка, а не жизнь :)

Tys Pats

Цитата: Damaskin от мая  7, 2021, 09:08
Цитата: _Swetlana от мая  6, 2021, 23:04

Эх, почему я не родился в 1941 году, во времена господства коммунистической идеологии? Был бы арт-диссидентом, получал бы за это неплохие деньги. Днем бы арт-диссидентствовал, а по вечерам культурно поддавал в компании других арт-диссидентов... Сказка, а не жизнь :)

И в наши дни, имея такую энергетику как у И. Калныня, думаю, можно получать неплохие деньги, а по вечерам культурно поддавать в компании других таких же. :)

Им созданы: шесть симфоний, три оратории, пять кантат, 60 песен для хора, много музыки для фильмом и около 400 произведений рок-музыки. Он автор официального гимна города Лиепая.

Damaskin

Цитата: Tys Pats от мая  7, 2021, 09:45
И в наши дни, имея такую энергетику как у И. Калныня, думаю, можно получать неплохие деньги, а по вечерам культурно поддавать в компании других таких же.

Сейчас это сложнее - сплошная коммерция жеж.

Tys Pats

Цитата: Damaskin от мая  7, 2021, 09:57
Цитата: Tys Pats от мая  7, 2021, 09:45
И в наши дни, имея такую энергетику как у И. Калныня, думаю, можно получать неплохие деньги, а по вечерам культурно поддавать в компании других таких же.

Сейчас это сложнее - сплошная коммерция жеж.

В советское время тоже не каждый так мог.
Свою 6. симфонию Калныньш написал в 2001.
https://www.youtube.com/watch?v=gX5Q3geqot0

_Swetlana

🐇

Tys Pats

Цитата: _Swetlana от мая  7, 2021, 21:58

Иева Акуратэрэ (пишут Акуратере, но такая запись неправильно передаёт произношение) (Ieva Akuratere)
и (лтш. un)
Юрис Барткевичс (Juris Bartkevičs)

jvarg

Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

Tys Pats

_Swetlana

Цитата: jvarg от мая  8, 2021, 12:58
И зачем вы это пятый раз размещаете?
Анекдот из жизни, на морскую тему.
У меня сын с 7 лет начал ходить в судомодельный кружок. И на первых же соревнованиях его деревянная палка с моторчиком подводная лодка заняла второе место по Ч. области. Ему подарили чёрный мужской зонт, с которым муж до сих пор ходит.
Потом прошло 2 года, а я жду новый зонт, уже женский. А сын всё не участвует в соревнованиях, делает новый корабль.
И накануне соревнований спрашиваю сына, мол, как там твой новый корабль? В соревнованиях будет участвовать?
Сын отвечает, что ещё нужно русские военно-морские флаги сделать, на мачты прикрепить и ещё что-то покрасить.
Я говорю: Ха! Соревнования только послезавтра, у тебя ещё море времени!
И тут 10-летний сын мне говорит: Мурка! Ты ничего не понимаешь. Судостроение требует терпения и аккуратности.

У кого нет терпения и аккуратности, тот идёт в пираты, у кого есть - делает презентации по рок-операм  :green: 
🐇

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр