Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Поднадойти

Автор Hallucigenia sparsa, марта 6, 2021, 18:27

Hallucigenia sparsa

Читал один рассказ, споткнулся о фразу:
ЦитироватьНа писк поднадошел отец, который взревел, как раненый мамонт - мы недавно, типа, сделали ремонт.
Полез в яндекс - словари молчат, но есть другие примеры.
ЦитироватьА тут и отец поднадошел. «Здравствуй!» – кивнул он мне сухо, сел в углу в низкое кресло, развернул газету «Правда» и закурил папиросу.
(Братья Вайнеры, "Петля и камень в зелёной траве" - что характерно, опять отец)
ЦитироватьСеляне тоже поднадошли. Не сказать, что много, но человек двадцать-двадцать пять (в основном женщины) поглядеть на нас пришло.
(https://porosenka.net/2016/02/12/Rozhdennyi-v-SSSR-1)
ЦитироватьА тут еще два кадра поднадошли и тоже с оружием, и тоже орут: Ограбление! всем на пол! вот такая нехитрая завязка.
(http://www.terrawoman.ua/forum/index.php)
Сталкивались ли вы с употреблением этого глагола, и если да, то отличается ли его значение, по-вашему, от банального "подойти", и если да, то чем?

Wolliger Mensch

Поисковик вообще 0 выдаёт на это слово в инфинитиве и наст. времени, и на прошёдшее — почти всё в м. роде, одно в женском и несколько в среднем.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Hallucigenia sparsa

Цитата: Wolliger Mensch от марта  6, 2021, 20:50
Поисковик вообще 0 выдаёт на это слово в инфинитиве и наст. времени, и на прошёдшее — почти всё в м. роде, одно в женском и несколько в среднем.
Вот я о чём и толкую

Wolliger Mensch

«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

Wolliger Mensch

Однако, есть надойти (СРНГ 19, 257) — «подойти». Слово раскидано по диалектам.

Hallucigenia sparsa

Собственно, я и подозревал что-то такое сугубо диалектное. Сочетание приставок в нём какое-то для меня непостижимое, похожее встречал только в "поднадоесть", но там "надо-" почти с корнем слилось.

Hallucigenia sparsa

Хотя вон что есть:
ЦитироватьВ Краснодарском крае МАГХЫЧКА - легкий, почти моросящий дождик. Поднад дорогой, поднад тропой - около дороги или тропы, под расчет - без сдачи
(это, если что, коммент к посту:https://pikabu.ru/story/mestnyiy_dialekt_ili_kak_velik_i_moguch_russkiy_yazyik_2164011 )
Если исходить из значения "около", то "поднадойти" - это что-то типа "подойти, но не вплотную", наверно...

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр