Почему знаменатель обыкновенной дроби в показатели степени - это степень корня?

Автор From_Odessa, февраля 22, 2021, 13:18

From_Odessa

Собственно, упрощенно, почему число в степени 1/2 - это квадратный корень из этого числа (или же, почему а в степени b/c - это корень с-ой степени из а в степени b)? Имею в виду: это просто так формально решили, так условились обозначать, или тому есть какое-то объяснение, есть какая-то математическая причина?

Andrey Lukyanov

Toman

Цитата: From_Odessa от февраля 22, 2021, 13:18
это просто так формально решили, так условились обозначать, или тому есть какое-то объяснение, есть какая-то математическая причина?
Если для целых степеней перемножение основания в степени m и его же в степени n даёт основание в степени m+n, то же самое должно работать и в более общем случае - для нецелых степеней.
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

From_Odessa

Цитата: Andrey Lukyanov от февраля 22, 2021, 13:24
Это следует из правила умножения степеней: ax*ay=ax+y.

Соответственно a1/2*a1/2=a1/2+1/2=a.
А, да, как-то не подумал, что надо с этой стороны подойти, спасибо. А к этому вот так и пришли?

Rusiok

Цитата: From_Odessa от мая 14, 2022, 23:08
А к этому вот так и пришли?
Мне тоже интересен этот вопрос: как математики приходят к обобщениям?
Я его уже поднимал в соседней теме.
На этот вопрос мне ответил kemerover:
Цитата: Rusiok от ноября 11, 2020, 10:49
Цитата: kemerover от ноября 10, 2020, 13:12
в математике всё тоже не так гладко
Статью прочитал, спасибо за наводку.
Его ответ в том, что математические обобщения не всегда удачные. Неудачные часто отвергаются практикой, но иногда продолжают использоваться, что в каждом случае нуждается в предостережении. В статье, например, говорится, что (перевод google):
Цитироватьодин и тот же символ (знак умножения ×) используется с разными свойствами.
Умножение чисел ассоциативно и коммутативно.
Умножение матриц ассоциативно, но не коммутативно.
Векторное умножение не является ни ассоциативным, ни коммутативным.
"проект предлагал сократить разговорную речь путем сведения многосложных слов к односложным и упразднения глаголов" - Джонатан Свифт. Путешествие в Бальнибарби

Волод

Возможно, что никакого обобщения то и нет?
А есть стремление написать более короткую инструкцию для пользователей.

Python

Предположим, мысль математиков погла другим путем, и они решили приравнять x1/n не к n√x, а к чему-то другому. Но тогда к чему?
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

_Swetlana

Название квадратного корня - из геометрического способа построения квадратных корней. Как это делалось, можно посмотреть в диалогах Платона: "Менон" и "Теэтет". Например, как строили корень из двух. Строили единичный квадрат, длина диагонали этого квадрата, по уже известной теореме Пифагора, была равна корню из двух.
🐇

RawonaM

Цитата: _Swetlana от июля  6, 2022, 16:09Название квадратного корня - из геометрического способа построения квадратных корней. Как это делалось, можно посмотреть в диалогах Платона: "Менон" и "Теэтет". Например, как строили корень из двух. Строили единичный квадрат, длина диагонали этого квадрата, по уже известной теореме Пифагора, была равна корню из двух.
Интересно, я не знал. Это объясняет слово "квадратный", а слово "корень" откуда?

RawonaM

Задумался, а есть ли у кубического корня геометрическое представление? Не получилось представить слету.

_Swetlana

Цитата: RawonaM от июля  6, 2022, 16:16Задумался, а есть ли у кубического корня геометрическое представление? Не получилось представить слету.
Я даже думать не стала))  сразу нагуглила:
Кубический корень из a — это длина ребра куба, объём которого равен a.
🐇

_Swetlana

Из википедии:
Термин корень имеет долгую и сложную историю. Извлечение квадратного корня древние греки понимали строго геометрически: как нахождение стороны квадрата по известной его площади. После перевода на санскрит греческое слово «сторона» превратилась в «мула» (основание). Слово «мула» имело также значение «корень», поэтому при переводе индийских сиддхант на арабский использовался термин «джизр» (корень растения). Впоследствии аналогичное по смыслу слово «radix» закрепилось в латинских переводах с арабского, а через них и в русской математической терминологии («корень», «радикал»)[37].

Средневековые математики (например, Кардано) обозначали квадратный корень[38] символом Rx, сокращение от слова «radix». Современное обозначение впервые употребил немецкий математик Кристоф Рудольф, из школы коссистов (то есть алгебраистов), в 1525 году[39]. Происходит этот символ от стилизованной первой буквы того же слова «radix». Черта над подкоренным выражением вначале отсутствовала; её позже ввёл Декарт (1637) для иной цели (вместо скобок), и эта черта вскоре слилась со знаком корня.

Показатель степени появился в знаке корня благодаря Валлису и «Универсальной арифметике» Ньютона (XVIII век)
🐇

Волод

Цитата: _Swetlana от июля  6, 2022, 16:56
Цитата: RawonaM от июля  6, 2022, 16:16Задумался, а есть ли у кубического корня геометрическое представление? Не получилось представить слету.
У гугла какая-то, мягко говоря - вражеская, грубо выражаясь - не наша геометрия.

_Swetlana

Цитата: Волод от июля  6, 2022, 16:59
Цитата: _Swetlana от июля  6, 2022, 16:56
У гугла какая-то, мягко говоря - вражеская, грубо выражаясь - не наша геометрия.
В смысле? Не кубами, а литрами штоля мерять?
🐇

Волод

RawonaM

Совершенно разные для куба и квадрата несовместимые определения получаются:

Цитата: _Swetlana от июля  6, 2022, 16:09Строили единичный квадрат, длина диагонали этого квадрата, по уже известной теореме Пифагора, была равна корню из двух.

Цитата: _Swetlana от июля  6, 2022, 16:56Я даже думать не стала))  сразу нагуглила:

1) Для [tex]y=\sqrt[3]{x}[/tex] берется куба объемом x ==> длина ребра = y.

2) Для [tex]y=\sqrt[2]{x}[/tex] берем квадрат с ребром x ==> диагональ = y.

У куба с объемом 1 длина ребра тоже 1, не сходится.
Скорее всего диагональ куба.

RawonaM

А блин, это я запутался.
Если объем куба a, то его ребро [tex]\sqrt[3]{a}[/tex], все правильно.
Если площадь квадрата а, то его ребро [tex]\sqrt[2]{a}[/tex], тоже все правильно.

А что там с диагоналями щас еще подумаю...

RawonaM

Ну да, легко вычисляется той же теоремой Питагороса, что диагональ единичного куба - это квадратный корень из трех.

Волод

Цитата: RawonaM от июля  6, 2022, 18:27А блин, это я запутался.
Если объем куба a, то его ребро [tex]\sqrt[3]{a}[/tex], все правильно.
Если площадь квадрата а, то его ребро [tex]\sqrt[2]{a}[/tex], тоже все правильно.

А что там с диагоналями щас еще подумаю...

Ребро квадрата, который имеет площадь в 2,... или 1/2, ... и т.д раза больше/меньше
 заданного можно построить геометрически.

А вот у куба с геометрией проблемы.

Волод

У вас есть куб на литр, а надо построить куб на пол литра, пользуясь только геометрией.

RawonaM

Цитата: Волод от июля  6, 2022, 19:31У вас есть куб на литр, а надо построить куб на пол литра, пользуясь только геометрией.
А как вы построите квадрат, который имеет площадь 1/2 или 2?

Волод

Если задан квадрат, то возьму его диагональ и построю квадрат, сторона которого - это диагональ заданного квадрата. (его площадь будет в 2 раза больше площади заданного). Аналогично, квадрат со стороной в половину диагонали заданного будет иметь площадь равную половине площади заданного квадрата.

kemerover

Я так понимаю, речь о задачах про построение фигур циркулем и линейкой. Удвоение куба это одна из неразрешимых задач такого типа.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр