Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Обнищание среднего класса

Автор Devorator linguarum, января 8, 2021, 20:35

Ame no oto

Цитата: Andrey Lukyanov от января 25, 2021, 22:38
Видимо, кроме "goods-producing workers", есть ещё какие-то workers.

Программисты куда относятся?
IT обычно относят к сектору услуг. Если не нравится график, то вот подробное исследование:
Raising America's Pay

ЦитироватьInequality fueled by broad wage stagnation is by far the most important determinant of the slowdown in living standards growth over the past generation, and it has been enormously costly for the broad middle class (households between the 20th and 80th income percentiles).

Between 1979 and 2007, more than 90 percent of American households saw their incomes grow more slowly than average income growth (which was pulled up by extraordinarily fast growth at the top).
Quod scripsi, scripsi.

Andrey Lukyanov

Но в целом зарплаты растут, хотя и не так быстро, как кому-то хотелось бы.

kemerover

Цитата: Ame no oto от января 25, 2021, 17:53
Одна из самых очевидных причин — рост неравенства, вызванный сменой макроэкономической политики в 70-х и отставанием роста реальной оплаты труда от роста его продуктивности.
Не вижу ничего очевидного в такой причине. Нужна модель, где эта причина работает, да так, чтобы это сходилось с эмпирическими данными. А так можно тысячу графиков нарисовать, и к каждому по причине выдумать. Пока точные механизмы не установлены и не проверены, то нельзя назвать очевидным, что там различные Вашингтонские think-tank'и вилами на воде пишут.

Bhudh

Цитата: Andrey Lukyanov от января 26, 2021, 14:12Но в целом зарплаты растут
Относительно прошлых зарплат или относительно цен? :eat:
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Ame no oto

Цитата: kemerover от января 26, 2021, 14:27
Не вижу ничего очевидного в такой причине. Нужна модель, где эта причина работает, да так, чтобы это сходилось с эмпирическими данными.
А так можно тысячу графиков нарисовать, и к каждому по причине выдумать. Пока точные механизмы не установлены и не проверены, то нельзя назвать очевидным, что там различные Вашингтонские think-tank'и вилами на воде пишут.

Для меня причина очевидна в силу отсутствия убедительных альтернатив. Формальные модели вы, возможно, найдете в личных блогах экономистов-гетеродоксов, а я пока что пребываю не на том уровне погружения в тему.

Quod scripsi, scripsi.

Andrey Lukyanov

Цитата: Bhudh от января 26, 2021, 15:24
И то, и другое.

злой

Цитата: Andrey Lukyanov от января 26, 2021, 17:33
Цитата: Bhudh от января 26, 2021, 15:24
И то, и другое.

Только оно как-то странно растёт. У меня на одном месте официальная зарплата не росла 5 лет (правда, ввели KPI где-то на втором году, он стал 13-й зарплатой, ну, пускай три года зарплата не росла). Потом случилась девальвация, нам по 10% добавили (это так государство о нас заботилось, надавило на работодателя), но по факту можно говорить о том, что примерно 4 года подряд мои реальные доходы по основному месту дохода падали. Потом я пару лет поболтался между небом и землёй, освоил новые навыки, устроился на работу, где зарплата у меня стала, грубо, в два раза больше, чем на предыдущем месте. Но с тех пор три года не растёт, а реальные доходы падают. Попросил себе прибавку к зарплате, мне, естественно, отказали. Теперь думаю о смене места работы.

А вот те коллеги, которые остались на первом моём месте работы, во-первых, остались с той же зарплатой, во-вторых, премий их лишили. То есть, грубо, за тот же труд они теперь мало того, что получают по факту меньше, так ещё и энтропия сожрала реальные доходы. То есть за тот же самый труд, я вижу, оплата ни фига не растёт - приходится искать альтернативные пути.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

Flos

Цитата: злой от января 26, 2021, 17:54
А вот те коллеги, которые остались на первом моём месте работы, во-первых, остались с той же зарплатой,

Поэтому для роста у нас рекомендуется смена места работы примерно каждые два года.
Еще римляне говорили, мол, нон прогреди эст регреди. Что переводится, типа, "Если сотрудник не увольняется с маленькой зарплаты, зачем ему платить больше? "

_Swetlana

Цитата: Andrey Lukyanov от января 26, 2021, 14:12
В прошлом году я за свои 0,3 ставки получала 14 т.р., в этом году за ту же нагрузку получаю 9 т.р. (наполовину сняли доплаты за рейтинг: стаж, публикационная деятельность и т. д.). А в следующем году эти доплаты полностью снимут. Видимо, з/п будет 4 т.р.  :)
🐇

_Swetlana

Цитата: Flos от января 26, 2021, 17:57
Цитата: злой от января 26, 2021, 17:54
А вот те коллеги, которые остались на первом моём месте работы, во-первых, остались с той же зарплатой,

Поэтому для роста у нас рекомендуется смена места работы примерно каждые два года.
Еще римляне говорили, мол, нон прогреди эст регреди. Что переводится, типа, "Если сотрудник не увольняется с маленькой зарплаты, зачем ему платить больше? "
Учителя математики в нашей районной школе, похоже, все Апулея Цицерона читали. За прошлый год уволились две математички: одна в Москву уехала, другая в Питер.
Очевидная польза от классического образования.

Сотрудник с маленькими детьми, неработающей женой и ипотекой 7 раз подумает, и не уволится.
🐇

Andrey Lukyanov

Россия — это отдельная история. У нас коррупция сверхвысокая. Плюс западные санкции.

Какой может быть рост зарплат в таких условиях?

Devorator linguarum

Цитата: Andrey Lukyanov от января 26, 2021, 18:23
Россия — это отдельная история. У нас коррупция сверхвысокая. Плюс западные санкции.
Не отдельная. Была бы отдельная - западные люди на то же самое не жаловались бы.

Andrey Lukyanov

Цитата: Devorator linguarum от января 26, 2021, 18:33
Не отдельная. Была бы отдельная - западные люди на то же самое не жаловались бы.
Было бы удивительно, если бы они не жаловались.

«Золота не может быть слишком много.» ©

Toman

Видимо, кроме "goods-producing workers", есть ещё какие-то workers.
Но по сравнению со среднестатистическими работниками goods-producing workers получают как раз скорее заметно побольше.

Программисты куда относятся?
В основном речь не о программистах, а вовсе о всякого рода вахтёрах-охранниках, продавцах/кассирах/операторах, рядовых офисных клерках и т.п. - вот это вот нынче основная масса работников.
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

Andrey Lukyanov

Цитата: Toman от января 26, 2021, 19:21
Но по сравнению со среднестатистическими работниками goods-producing workers получают как раз скорее заметно побольше.
Судя по графикам в той статье — как раз наоборот. Возможно, там в группу "goods-producing workers" специально собрали самых низкооплачиваемых.

forest

Цитата: _Swetlana от января 26, 2021, 18:07
Цитата: Andrey Lukyanov от января 26, 2021, 14:12
В прошлом году я за свои 0,3 ставки получала 14 т.р., в этом году за ту же нагрузку получаю 9 т.р. (наполовину сняли доплаты за рейтинг: стаж, публикационная деятельность и т. д.). А в следующем году эти доплаты полностью снимут. Видимо, з/п будет 4 т.р.  :)
Я 6 лет назад получал 9 т. р , работали втроём , так что можно было за свой счёт сделать отпуск. (Тем кто работает на частников оплачиваемый отпуск по факту не положен) Потом третий уволился , начальство не стало брать третьего , через несколько месяцев повысила нам заплату до 15 т.р , то есть по факту на 1500 рублей. Теперь даже за свой счёт сделать отпуск невозможно, аргументация начальства что продажи упали поэтому облегчить ситуацию они не могут, при всём желании. Да продажи упали. Только когда они были  значительно выше получали по 3  т. р . на 5-ых .

forest

Цитата: Flos от января 26, 2021, 17:57
Ещё бы найти эту работу новую. Не понимаю что у нас делают некоторые узбеки. Те кто которые смогли трудоустрится понятно. Но каждый день прохожу мимо так называемой биржи труда и там каждый день от 10 до 30 человек, стоят и ждут чтоб их кто то хотя бы на день нанял поработать.  Ну ёлки если ты приехал  издалека, чтоб заработать для своей семьи. Здесь нету работу ,поезжай в другое место.

злой

Я в Казахстане живу, у нас тут хамон не запрещают продавать. Но даже если связать ситуацию с тем влиянием, которое на Казахстан оказывает Россия, то моя ситуация с отсутствием роста в течение пяти лет была до санкций в адрес России. Я думаю, дело в том, что когда я в 2010 году устраивался на то место, где проработал 5,5 лет, во-первых, были хорошие цены на нефть, во-вторых, Астана активно росла, в третьих, профильных специалистов по той отрасли, где я работаю, было мало. Сейчас и нефть дешевле, и Астана растёт слабее, и специалистов стало больше, и эффективность труда специалистов повысилась. Соответственно, неоткуда брать повышение зарплат. А я уехал в другой город и стал работать программистом. Программистов, конечно, сейчас много, но отрасль, в целом, в фазе роста, требуется их ещё больше, чем их есть. Поэтому платить программистам могут больше, чем телекомовцам. Но тем не менее, повышать зарплату тому, кто "и так работал", с точки зрения работодателя никакого смысла нет. За исключением разве что случая, когда работник является незаменимым.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

forest

Когда санкции, кризис и вся эта белиберда которой начальство кормит своих работников реально ударит по начальству , работники будут выглядеть как узники Освенцима. А так оно как ело бутерброды с икрой, так и ест.

bvs

Цитата: злой от января 26, 2021, 20:22

Я в Казахстане живу, у нас тут хамон не запрещают продавать. Но даже если связать ситуацию с тем влиянием, которое на Казахстан оказывает Россия, то моя ситуация с отсутствием роста в течение пяти лет была до санкций в адрес России. Я думаю, дело в том, что когда я в 2010 году устраивался на то место, где проработал 5,5 лет, во-первых, были хорошие цены на нефть, во-вторых, Астана активно росла, в третьих, профильных специалистов по той отрасли, где я работаю, было мало. Сейчас и нефть дешевле, и Астана растёт слабее, и специалистов стало больше, и эффективность труда специалистов повысилась. Соответственно, неоткуда брать повышение зарплат. А я уехал в другой город и стал работать программистом. Программистов, конечно, сейчас много, но отрасль, в целом, в фазе роста, требуется их ещё больше, чем их есть. Поэтому платить программистам могут больше, чем телекомовцам. Но тем не менее, повышать зарплату тому, кто "и так работал", с точки зрения работодателя никакого смысла нет. За исключением разве что случая, когда работник является незаменимым.
Подтверждаю, с 2008-го до 2012-го где я работал, тоже зарплату не повышали. Это Россия, и до всяких санкций. Правда она была и так якобы выше средней по отрасли (по крайней мере начальство так обосновывало).

bvs

В РФ может быть еще и установка властей на неповышение з/п. Во-первых, у нас много государственных и полугосударственных предприятий. Во-вторых, традиционное еще с 90-х нежелание развивать потребительскую экономику под предлогом борьбы с инфляцией. Ну и с 2012-го добавился еще один повод: якобы если у людей будет слишком высокий уровень жизни, они будут бунтовать, а если будут жить бедно, им будет не до того. Я такую "аналитику" видел, когда были протесты в 2011-12 г., и возможно в голове у Путина то же самое.

Andrey Lukyanov

Интересно: те, кто жалуется на низкую зарплату, и те, кто ругает «потреблядство» — это одни и те же люди, или нет?

_Swetlana

🐇

Flos

Цитата: Andrey Lukyanov от января 26, 2021, 21:16
Интересно: те, кто жалуется на низкую зарплату, и те, кто ругает «потреблядство» — это одни и те же люди, или нет?

Нет.
Я ругаю и не жалуюсь.

злой

Цитата: Andrey Lukyanov от января 26, 2021, 21:16

Я, кстати, не жалуюсь - моя зарплата выше официальной средней (которую большинство граждан моей страны в глаза не видело). Ну и если бы сильно хотел, думаю, зарабатывал бы ещё больше. Но я просто констатирую, что когда я занимаюсь одним и тем же трудом, мои доходы со временем по факту уменьшаются, а не увеличиваются.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр