Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Правовой казус в Липецке

Автор Georgos Therapon, января 2, 2021, 11:55

Mass

Цитата: Эслыш от января  2, 2021, 13:30
Тут как и в случае с кошельком на дороге, потерпевший легко может заявить, что сумма была значительно больше и обвинить нашедшего в краже, даже если тот благородно всё вернул.
Обвинить может. Выиграть не может)) В банкомате все необходимые счётчики есть, равно как и видеокамера. Потерпевший даже на полную сумму раскрутить виновного не сможет, если он хоть что-то забирал.
"Как часто мы промахиваемся ещё при выборе цели!" © Виктор Власов.

Aequam memento rebus in arduis servare mentem.

Mass

Цитата: R от января  2, 2021, 12:28
А еслы бы из банкомата в мусорник деньги выбросил, тогда как?
Нарушаете правила пользования банкоматом  :P Подождать надо.

Цитата: Bhudh от января  2, 2021, 12:38ящичек с деньгами закрывается обратно и деньги идут обратно в банкомат

Mass

Цитата: Georgos Therapon от января  2, 2021, 11:55
Как бы решили дело, будь они судьями, форумчане?
Кража.

Личность владельца легко установима, все участники событий осведомлены о принципах работы системы банкоматов (карточки получали-то? подписи есть).

Но так как ущерб незначителен (менее 5000), можно было бы обойтись штрафом.

з. ы.
Цитата: Georgos Therapon от января  2, 2021, 12:13
Мне это лично кажется несправедливым, когда кто-то поднял деньги на дороге, а его приравнивают к карманнику.

а приравнивают?... 158, 2 (г) вообще-то есть.

Agabazar

Цитата: From_Odessa от января  2, 2021, 12:40
Offtop
ЦитироватьМифтахудинов – один из самых состоятельных парламентариев Чувашии. В прошлом году он зарегистрировал доход в 11 миллионов рублей. Работу в Госсовете он совмещает с должностью гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз Чебоксары».

У нас разрешено местным депутатам такое совмещение, как я понимаю? Это потому, что компания государственная, или нет?
Не знаю, как в других местах, но у нас в Чувашии работа депутата вроде не оплачивается, за исключением  председателя парламента, его заместителей, глав комитетов.  Мифтахутдинов неоплачиваемый за работу в парламенте депутат. Ни копейки ему оттуда не дают.

R

Цитата: Mass от января  2, 2021, 13:40
Цитата: R от января  2, 2021, 12:28
А еслы бы из банкомата в мусорник деньги выбросил, тогда как?
Нарушаете правила пользования банкоматом  :P Подождать надо.

Цитата: Bhudh от января  2, 2021, 12:38ящичек с деньгами закрывается обратно и деньги идут обратно в банкомат
Нарушение это не кража.
Взял чтобы отнести в мусорный бак и выбросить. Если не забудет.
Выбросить не забыл.
Потом присмотрелся и увидел в мусорном баке деньги. Надо брать.

forest

Цитата: Agabazar от января  2, 2021, 14:24
Цитата: From_Odessa от января  2, 2021, 12:40
Offtop
ЦитироватьМифтахудинов – один из самых состоятельных парламентариев Чувашии. В прошлом году он зарегистрировал доход в 11 миллионов рублей. Работу в Госсовете он совмещает с должностью гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз Чебоксары».

У нас разрешено местным депутатам такое совмещение, как я понимаю? Это потому, что компания государственная, или нет?
Не знаю, как в других местах, но у нас в Чувашии работа депутата вроде не оплачивается, за исключением  председателя парламента, его заместителей, глав комитетов.  Мифтахутдинов неоплачиваемый за работу в парламенте депутат. Ни копейки ему оттуда не дают.
Это как ? Типа дали пистолет и крутись как хочешь?

злой

Кража - это, насколько я помню, тайное присвоение чужой собственности. Тут нужно, чтобы одновременно явным образом проявлялись несколько аспектов: тайность, факт присвоения, осознание субъектом противоправного характера деяния - он понимает, или должен понимать, что покушается на чужую собственность. В данном случае как раз фигурирует мутная конструкция "должен понимать". То есть, грубо, если он даже сам ничего такого в своём поступке не видит (считает, что раз деньги просто лежат, значит они ничьи), то гос. обвинение пытается вменить ему в обязанность осознание того, что эти деньги - чьи-то, а не ничьи. Думаю, хороший адвокат может доказать, что эта обязанность никем ему явным образом не вменена (подписку у него не отнимали), а из традиций и обычаев явным образом это не следует. Но кто этим будет заниматься. Это по закону. А по совести - конечно, не надо из банкомата брать деньги, если они не с твоей карты сняты.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

Bhudh

Цитата: злой от января  2, 2021, 14:32если он даже сам ничего такого в своём поступке не видит
Незнание закона не освобождает от ответственности.
А то можно заявить «А я не знал, что законом запрещено руки топором отрубать!» и типа потом обвинение пытается вменить ему в обязанность осознание.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Georgos Therapon

Цитата: Mass от января  2, 2021, 13:49
158, 2 (г) вообще-то есть.

Кража с банковского счёта. Только когда деньги лежат в лотке банкомата и их можно беспрепятственно взять, могут ли они считаться лежащими на банковском счете? Вот когда лоток захлопнется, деньги обратно уйдут в банкомат, тогда ими вне всякого сомнения опять будет владеть банк и попытка их снять с помощью найденной чужой карты будет, несомненно, кражей по этой статье.

злой

Цитата: Bhudh от января  2, 2021, 14:37
Цитата: злой от января  2, 2021, 14:32если он даже сам ничего такого в своём поступке не видит
Незнание закона не освобождает от ответственности.
А то можно заявить «А я не знал, что законом запрещено руки топором отрубать!» и типа потом обвинение пытается вменить ему в обязанность осознание.

В том-то и дело, что это уже относится не к знанию/незнанию закона, а к его толкованию и правоприменительной практике, которая даёт некоторый простор для произвола с обеих сторон. В моём трудном детстве считалось, что если ты что-то где-то забыл, то это автоматически означает, что ты это кому-то подарил. Сейчас я не считаю, что это правильно, но мало ли какие нормы в обществе.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

Agabazar

Судья не робот. Он выносит приговор не только исходя из буквы закона.

Bhudh

Цитата: злой от января  2, 2021, 14:43В моём трудном детстве считалось, что если ты что-то где-то забыл, то это автоматически означает, что ты это кому-то подарил.
Дворовые законы часто совпадают с тюремными, да. Но не с государственными.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Georgos Therapon

Цитата: Bhudh от января  2, 2021, 14:51
Цитата: злой от января  2, 2021, 14:43В моём трудном детстве считалось, что если ты что-то где-то забыл, то это автоматически означает, что ты это кому-то подарил.
Дворовые законы часто совпадают с тюремными, да. Но не с государственными.

В данном случае "забыл" - значит потерял владение со всеми вытекающими последствиями. Случай, известный не только в уголовных понятиях, но и в цивильном праве.

Bhudh

Нафига тогда нужны столы находок? Нашёл что-то — ничьё — забрал себе.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

злой

Просто я вполне могу представить себе человека, который реально не знает, что если деньги не забрать, через некоторое время они вернутся во чрево банкомата (сам я, кстати, никогда этого процесса не видел, и склонен воспринимать на веру, что так оно и есть. Вот карточки в банкоматах забывал). Но из-за того, что любой может прикинуться оленем Санта Клауса и сказать, что он не знал, обвинением автоматически предполагается, что знать должны все, а кто не знал - того и проблемы. С точки зрения общественного блага - вариант оптимальный. Хотя отдельным кадрам, привыкшим считать, что всё просто так лежащее - ничьё, от этого легче не будет.

Bhudh

Цитата: злой от января  2, 2021, 15:04Просто я вполне могу представить себе человека, который реально не знает, что если деньги не забрать, через некоторое время они вернутся во чрево банкомата
То есть слепого, который, подойдя к банкомату, не видит на экране надпись крупными буквами «Деньги будут возвращены в банкомат через 45 секунд!».
Ну или так загипнотизированного увиденными в корзинке деньгами, что на экран можно не смотреть.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Agabazar

Что упало, то пропало — так говорили в старину в некоторых местах

Vesle Anne

Цитата: Georgos Therapon от января  2, 2021, 14:59
В данном случае "забыл" - значит потерял владение со всеми вытекающими последствиями. Случай, известный не только в уголовных понятиях, но и в цивильном праве.
В Австралии, по-моему, был случай несколько лет назад. Чуваку банк ошибочно перевел крупную сумму денег. Он тут же их снял и начал тратить. Его судили за незаконное присвоение и обязали вернуть всю сумму.
Цитата: alant от января  2, 2021, 12:51
Думаю, всем было бы лучше, если бы обвиняемый просто вернул эти деньги.
он так и должен был сделать. Или сообщить в полицию и написать заявление о находке. Тогда бы правонарушения не было. А так да, стырил.
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

злой

Цитата: Bhudh от января  2, 2021, 15:07
«Деньги будут возвращены в банкомат через 45 секунд!».

Вот этого у нас не замечал, надо будет присмотреться.

Bhudh

Это в банкоматах с корзинками с механизмом возврата.
У обычных банкоматов с щелью для выдачи такого может не быть. Но в таких деньги и не забудешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

R

Цитата: злой от января  2, 2021, 14:32
Думаю, хороший адвокат может доказать
Самое простое, это заявить что взял деньги чтобы отдать владельцу.
И отдал.
Вышел на улицу, спросил кто деньги с банкомата не взял, один мужчина сказал что он, ему и отдал.

Georgos Therapon

Цитата: Bhudh от января  2, 2021, 15:00
Нафига тогда нужны столы находок? Нашёл что-то — ничьё — забрал себе.

К примеру, нашёл паспорт. Зачем он мне? Лучше отнести в стол находок, найти владельца и получить от него вознаграждение.

Vesle Anne

Цитата: злой от января  2, 2021, 14:32
эта обязанность никем ему явным образом не вменена (подписку у него не отнимали), а из традиций и обычаев явным образом это не следует.
вообще-то следует. О находках чужого имущества надо сообщать. Даже о находке клада надо сообщать. Это все знают, но многие предпочитают "забывать".
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

злой

Цитата: Vesle Anne от января  2, 2021, 15:10
В Австралии, по-моему, был случай несколько лет назад. Чуваку банк ошибочно перевел крупную сумму денег. Он тут же их снял и начал тратить. Его судили за незаконное присвоение и обязали вернуть всю сумму.

По-видимому, это как-то явно следует из их законов, или прописано в договоре с банком. Кстати, был казус на прошлой работе: бухгалтер ошиблась нулём и коллеге на карту вместо 200 тыс. расчётных перевели 2 млн, по тогдашнему курсу это ~1300 и ~13000 долл. Он не хотел возвращать, но ему пригрозили судом, он предпочёл отдать. Видимо, и у нас есть аналогичные законы.

RockyRaccoon

Цитата: Georgos Therapon от января  2, 2021, 11:55
Кто-то забыл деньги в лотке выдачи банкомата, случайный посетитель забрал эти деньги и потратил.
Пока деньги находятся в лотке банкомата, который является собственностью банка, то и деньги принадлежат банку и находятся в процессе передачи клиенту. Во всяком случае, этого случайного посетителя назвать владельцем этих денег ну никак нельзя, даже при всём старании, и нефиг цапать чужое. То есть его действия вполне можно квалифицировать так, как написано у вас в стартовом посте:
Цитироватьтайное противоправное лишение владения.
Нехай сидит, ворюга.
По-моему, так.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр