Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Как склоняется фамилия Штайнер-Праг?

Автор Janko, декабря 13, 2020, 23:19

Janko

А вот у Ортеги-и-Гассета следует, конечно, склонять обе части...

Zavada

Цитата: Janko от декабря 30, 2020, 00:27
Zavada, так до революции склоняли всё: у Шевченки, у Аверченки...

Цитата: В. М. Пахомов от
В разговорной речи и в языке художественной литературы, отражающем устную речь, считается допустимым склонение мужских фамилий на -ых, -их (в сценарии Черныха, встреча с Рыжихом), а также склонение фамилий украинского происхождения на -ко, -енко по склонению существительных женского рода на -а: пойти к Семашке, в гостях у Устименки.

http://gramota.ru/class/istiny/istiny_8_familii/
В трамваях, на улицах – всюду подряд
Висит и гремит безобразный мат.
Но только не гневайтесь так сурово –
Теперь это – «гласность», «свобода слова»!
Эдуард Асадов

Janko

Zavada, да, но до революции они склонялись и в нейтральном стиле письменной речи.

Zavada

Цитата: Janko от января  4, 2021, 23:38
Zavada, да, но до революции они склонялись и в нейтральном стиле письменной речи.

Знаю.
Оказалось, что современный вариант стал единственной нормой (не в разговорной речи и не в языке художественной литературы, отражающем устную речь) позже 1953 года.

(Google) "мужские

Грамматика русского языка: Фонетика и морфология
Институт языкознания (Академия наук СССР)
Изд-во Академии Наук СССР, 1953

Вот ещё вариант:

Эдуард Асадов

Janko

Да.
Цитировать"Примеч. Мужские фамилии на -енко могут склоняться как существительные женского рода 1 скл.: Шевченки, Шевченкой, о Шевченке" (с. 181—182).
Но почему, собственно, как существительные женского рода?

zwh

Цитата: Janko от января  8, 2021, 22:35
Да.
Цитировать"Примеч. Мужские фамилии на -енко могут склоняться как существительные женского рода 1 скл.: Шевченки, Шевченкой, о Шевченке" (с. 181—182).
Но почему, собственно, как существительные женского рода?
А какого вы хотели бы? Среднего?

Janko

zwh, склонять такие фамилии как средний род, во всяком случае, было бы логично грамматически.

zwh

Цитата: Janko от января 10, 2021, 02:45
zwh, склонять такие фамилии как средний род, во всяком случае, было бы логично грамматически.
Из-за того, что грамматически там последняя буква "о"? Вроде там с тем же успехом могло и "а" быть. Но точно пусть Менш скажет.

Плюс ИМХО исторически существительные среднего рода были в основном неодушевленные -- за исключением слова "дитя" (das Kind?).

Janko

Цитата: zwh от января 10, 2021, 07:31
Из-за того, что грамматически там последняя буква "о"?
Нет. Из-за того, о чём пишет Розенталь. Фамилия вполне может рассматриваться как условное название.
ЦитироватьЕсли условное название — несклоняемое слово, то сказуемое согласуется с ним или как со субстантивированным словом (т. е. ставится в форме среднего рода), или по смыслу (т. е. согласуется с родовым наименованием по отношению к данному слову).
http://rosental-book.ru/styli_xliii.html#sect185.1
Родовое наименование тут помочь явно не может, а вот склонять трудно поддающуюся склонению фамилию по образцу субстантивированного слова, мне кажется, вполне уместно.

Плюс ИМХО исторически существительные среднего рода были в основном неодушевленные -- за исключением слова "дитя"
Я думаю, их когда-то и в русском языке было больше. В других славянских языках это так.

Zavada

Плюс ИМХО исторически существительные среднего рода были в основном неодушевленные -- за исключением слова "дитя" (das Kind?).

Теля, порося, жеребя, медвежа...

https://tinyurl.com/y4no7o2g
Эдуард Асадов

zwh

Цитата: Zavada от января 11, 2021, 12:33

Теля, порося, жеребя, медвежа...

https://tinyurl.com/y4no7o2g
Ну, значит, количество дитять раньше было больше.

Janko

Zavada, насколько я знаю, в украинском языке все или почти все названия детёнышей животных имеют средний род.

Zavada

Цитата: Janko от января 12, 2021, 01:06
Zavada, насколько я знаю, в украинском языке все или почти все названия детёнышей животных имеют средний род.

Вроде все.

Назви малих істот, дрібних предметів в українській мові традиційно мають сер. рід.: (воно) курча, ноженя, ведмежа, левеня, коліща, чаєня, бровеня, пастуша, дитинча, хлоп'я, дівча і под.

https://zno.if.ua/?p=58

Offtop
Скільки пологів в російській мові?

https://vintageradio.ru/uk/na-chto-ukazyvaet-rod-sushchestvitelnogo-skolko-rodov-v-russkom.html © vintageradio.r
u
Эдуард Асадов

zwh

Цитата: Zavada от января 14, 2021, 16:45
Цитата: Janko от января 12, 2021, 01:06

Вроде все.

Назви малих істот, дрібних предметів в українській мові традиційно мають сер. рід.: (воно) курча, ноженя, ведмежа, левеня, коліща, чаєня, бровеня, пастуша, дитинча, хлоп'я, дівча і под.
Да? Тады це такой же изврат, як в немецком: das Kind, das Mädchen, das Mäuschen, das Kätzchen, das Hündchen, das Elefantenjunge, das Kalb, das Lamm, das Küken, das Ferkel, das Gänschen, das Füllen...

Бенни

Вижу в этом логику: у детенышей черты пола еще не вполне проявлены. Менее понятно, почему das Weib и das Schwein.

zwh

Цитата: Janko от января 17, 2021, 19:21
Цитата: zwh от января 14, 2021, 18:55
изврат
Это всё то, что не так, как по-русски? :green:
Просто странная какая-то фича, что у детеныша или маленького существа род становится средним. В русском я тоже как-то в паре случаев с удивлением замечал смену рода при добавлении уменьшительно-ласкательного суффикса, но так навскидку их, к сожалению, не вспомню.

В русском, кстати, есть фичка, обратная немецкой: когда при добавлении к неодушевленным существительным мужского рода суффикса "ишк" их род не меняется, хотя формально окончание "-о" вроде бы говорит, что слово это среднего рода: домишко, дождишко, топоришко, пиджачишко, рассказишко, револьверишко и пр.

Janko

Цитата: zwh от января 17, 2021, 19:44
при добавлении к неодушевленным существительным мужского рода
Не только мужского, среднего тоже: пальтишко, бельишко. Средний род тоже сохраняется.

Janko

Цитата: Бенни от января 17, 2021, 19:30
Вижу в этом логику: у детенышей черты пола еще не вполне проявлены.
Я тоже вижу; а вообще род слова, которым называется маленькое (тем более маленькое, а иногда это даже и не обязательно) существо, неважен. По-украински ребёнок — дитина, и это слово женского рода. Кажется, это Бунин, кто в одном произведении цитирует украинскую песню: Ох ти ж сину, мій сину, ти, дитино моя...

zwh

Цитата: Janko от января 18, 2021, 11:18
Цитата: zwh от января 17, 2021, 19:44
при добавлении к неодушевленным существительным мужского рода
Не только мужского, среднего тоже: пальтишко, бельишко. Средний род тоже сохраняется.
Так тут как раз ничего интересного, т.к. и средний род сохраняется, и формальный его внешний признак в виде окончания "-о".

Кстати, в случаях одушевленного существительного мужского рода ставится окончание "-а": мужичишка, сынишка, муравьишка.

Janko

Цитата: zwh от января 18, 2021, 14:15
в случаях одушевленного существительного мужского рода ставится окончание "-а"
Но не всегда ставится, не правда ли? :negozhe:

zwh

Цитата: Janko от января 18, 2021, 22:06
Цитата: zwh от января 18, 2021, 14:15
в случаях одушевленного существительного мужского рода ставится окончание "-а"
Но не всегда ставится, не правда ли? :negozhe:

Ну, не знай, вот при более подробном рассмотрении нашел три неодушевленных словишка, у которых окончание таки "-а": роялишка, дворишка, фактишка.

А чтоб одушевленное и с "-о", это только "прокуроришко".

Janko

zwh, если посмотреть в этом списке слов с суффксом -ишк, там кроме слова человечишка есть вариант человечишко и неприличное слово, одушевлённое и с окончанием ;D

zwh

Цитата: Janko от января 19, 2021, 22:26
zwh, если посмотреть в этом списке слов с суффксом -ишк, там кроме слова человечишка есть вариант человечишко и неприличное слово, одушевлённое и с окончанием ;D
Ну, поскольку окончание безударное, то там  звучит нечто шваобразное, и чел может сам толком не знать, какое именно окончание он там подразумевает. Но общее правило, видимо, близко к тому, что я придумал парой постов выше.

Janko

Цитата: zwh от января 20, 2021, 14:26
поскольку окончание безударное, то там  звучит нечто шваобразное
Я понимаю, но ведь приведённые формы наверняка взяты из письменных источников — иначе не могло бы быть уверенности и в том, что в конце, например, лейтенантишки или аристократишки стоит -а.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр