Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

*карельский в Википедии

Автор Red Khan, декабря 2, 2020, 23:12

Yougi

Прочитал  я методичку про википедию, вот эту вот

https://ru.wikimedia.org/wiki/Файл:Wikipedia_Book.pdf

Возник такой вопрос - в методичке настоятельно рекомендуется приводить ссылки на изложенную информацию и избегать ситуаций типа "помницца мне" и "я щщитаю".
В нынешней ливвиковской википедии ссылок практически нет, а и те, что есть - идут на странные, не сильно объективные ресурсы; создаётся стойкое впечатление, что статья написана не потому, что автор считает её полезной и нужной, а потому, что нашлась какая-то доступная ссылка, и на неё натянули статью.
Правильно ли я понял ситуацию, что прежде чем создавать некий контент в википедии, нужно запилить его где-то на стороне, а потом сослаться на этот сторонний ресурс, в лучших традициях фейковой журналистики?
Из этого же постулата вытекает следствие - прежде чем создавать википедии на малораспространённых языках, нужно создать изрядно ресурсов на оных языках, а потом ссылаться на них в педии - странная ситуация, на мой взгляд, однозначно тупиковая.
В чём я неправ?

Hellerick

Цитата: Yougi от января 17, 2022, 08:56
Правильно ли я понял ситуацию, что прежде чем создавать некий контент в википедии, нужно запилить его где-то на стороне, а потом сослаться на этот сторонний ресурс, в лучших традициях фейковой журналистики?
:tss:

Ma en un vicipedia peti, plu probable, nun va cexa sur rexerca orijinal.

Хотя в малой википедии, скорее всего, никто докапываться до ОРИСС не будет.

Wolliger Mensch

Прочитал  я методичку про википедию, вот эту вот

https://ru.wikimedia.org/wiki/Файл:Wikipedia_Book.pdf

Возник такой вопрос - в методичке настоятельно рекомендуется приводить ссылки на изложенную информацию и избегать ситуаций типа "помницца мне" и "я щщитаю".
В нынешней ливвиковской википедии ссылок практически нет, а и те, что есть - идут на странные, не сильно объективные ресурсы; создаётся стойкое впечатление, что статья написана не потому, что автор считает её полезной и нужной, а потому, что нашлась какая-то доступная ссылка, и на неё натянули статью.
Из этого же постулата вытекает следствие - прежде чем создавать википедии на малораспространённых языках, нужно создать изрядно ресурсов на оных языках, а потом ссылаться на них в педии - странная ситуация, на мой взгляд, однозначно тупиковая.
В чём я неправ?

Вы правы, только всем посрать. :yes:
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Geoalex

В чём я неправ?
Ссылка не обязательно должна вести на источник на том же языке. Нет никаких ограничений на то, чтобы в подтверждение текста дать ссылку на русско-/англо-/финно-язычный ресурс.

Yougi

ЦитироватьНет никаких ограничений на то, чтобы в подтверждение текста дать ссылку на русско-/англо-/финно-язычный ресурс.
Не, это понятно всё, проблема в том, что нет этих ресурсов. Как сказал мне один историк "Эта тема нам, историкам, неинтересна, поэтому про неё никто не пишет. А это значит, что оной темы нет и вовсе. А твоё личное мнение никого не интересует".
Есть, например, книги лохматых годов издания. Вот, на полке у меня стоит парочка. Могу я дать ссылку на бумажную версию? Но стоит учесть, что, например, для жителей РФ книга, изданная в 1890 г. в Финляндии, практически недоступна - то есть её как бы и нет.
Масса исторических и этнографических сведений просто получена от родственников. Как такие вещи оформляются?
Раньше можно было написать "Сведения получены от информанта Сидорова Ивана Петровича, 1870 гр, проживающего в деревне Нижние Низурцы", но сейчас, как я понял, такой подход заклеймен как неконструктивный. В то же время, те же данные, но собранные всяческими подмандатными экспедициями с официальным статусом, и опубликованные в соответствующих сборниках, считаются уже как бэ допущенными в оборот.

Geoalex

Цитата: Yougi от января 17, 2022, 10:23
Есть, например, книги лохматых годов издания. Вот, на полке у меня стоит парочка. Могу я дать ссылку на бумажную версию? Но стоит учесть, что, например, для жителей РФ книга, изданная в 1890 г. в Финляндии, практически недоступна - то есть её как бы и нет. 
Можете, никаких проблем. А вот на не введённые в научный оборот архивные материалы - нельзя.
Цитата: Yougi от января 17, 2022, 10:23
Масса исторических и этнографических сведений просто получена от родственников. Как такие вещи оформляются?
Раньше можно было написать "Сведения получены от информанта Сидорова Ивана Петровича, 1870 гр, проживающего в деревне Нижние Низурцы", но сейчас, как я понял, такой подход заклеймен как неконструктивный. В то же время, те же данные, но собранные всяческими подмандатными экспедициями с официальным статусом, и опубликованные в соответствующих сборниках, считаются уже как бэ допущенными в оборот.
Да, всё так.

Andrey Lukyanov

Цитата: Geoalex от января 17, 2022, 10:43
А вот на не введённые в научный оборот архивные материалы - нельзя.
Даже если архивные материалы введены в научный оборот — это всё равно первичный источник, что не не есть хорошо.

Geoalex

Цитата: Andrey Lukyanov от января 17, 2022, 11:04
Цитата: Geoalex от января 17, 2022, 10:43
А вот на не введённые в научный оборот архивные материалы - нельзя.
Даже если архивные материалы введены в научный оборот — это всё равно первичный источник, что не не есть хорошо.
Да, правильнее будет поставить ссылку на книгу, где архивный материал рассматривается/цитируется.

Iyeska

The trick, William Potter, is not minding that it hurts.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр