Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

старопитерский говор

Автор PS, сентября 30, 2004, 10:21

Leo

Цитата: Евгений...В фильмах 60-х годов? :mrgreen: :mrgreen:

Может люди ещё сохранились с тех времён :mrgreen:

Rezia

Цитата: Евгений
Цитата: Leoочень интересно произношение слов на -ский: у москвичей выходит что-то среднее между -скЫй и -скАй
Видно, вы последний раз московскую речь годах этак в 60-х слышали... :lol:

Да-да. Я тут на Чайковском тренируюсь "Чайковский-Чайковский", нет у меня -скЫй. А Вы бы и не услышали -скЫй, скорее -скОй, в 60-х годах.
"Сон налягає. Кладе м'якеньку лапу на очі і на лице і шепче до вуха: спи..." (Коцюбинський)
"Ахаль çеç-им шурă юрĕ çав каç ÿкрĕ çĕр çине?" (чăваш юрри)
"Гэта не без гэтага" (з аднаго беларускага рамана)
"ნახევარი პური, ნახევარი ხარჩო"
"If you want to win the fight, say "I believe!" " (Eric)

Евгений

Надо полагать... Я серьёзно, сейчас такое произношение очень редко услышишь, и оно воспринимается как весьма архаичное.
PAXVOBISCVM

Leo

Цитата: rezia
Цитата: Leoочень интересно произношение слов на -ский: у москвичей выходит что-то среднее между -скЫй и -скАй
Видно, вы последний раз московскую речь годах этак в 60-х слышали... :lol:

Да-да. Я тут на Чайковском тренируюсь "Чайковский-Чайковский", нет у меня -скЫй. А Вы бы и не услышали -скЫй, скорее -скОй, в 60-х годах.

Значит вы там ещё кого с произношением "-ск?й" на ТВ пускаете, черемисов там, или вотяков. :mrgreen:

Евгений

Цитата: reziaА Вы бы и не услышали -скЫй, скорее -скОй, в 60-х годах
Ну, это вы все пытаетесь описать звук [ə] методами усреднительной фонетики. А ещё лингвисты, некоторым образом ;--)
PAXVOBISCVM

Rezia

Цитата: Blighterони выговаривали чётко "кипЯчёный".

Я лично своими ушами слышала "ледЯной" и прочее этим летом в г.Суздаль, кажется Владимирская область (Золотое кольцо России).
"Сон налягає. Кладе м'якеньку лапу на очі і на лице і шепче до вуха: спи..." (Коцюбинський)

RawonaM

Ну, это вы все пытаетесь описать звук [ə] методами усреднительной фонетики. А ещё лингвисты, некоторым образом ;--)
Да и проверять на себе произношение, повторяя слово, гиблое дело. :)

Vertaler

Цитата: reziaЯ лично своими ушами слышала "ледЯной" и прочее этим летом в г.Суздаль, кажется Владимирская область (Золотое кольцо России).
В таких местах и пЯзду услышать можно. :roll:
Стрч прст в крк и вынь сухим.

Rezia

Цитата: Vertaler van Teksten
Цитата: reziaЯ лично своими ушами слышала "ледЯной" и прочее этим летом в г.Суздаль, кажется Владимирская область (Золотое кольцо России).
В таких местах и пЯзду услышать можно. :roll:

Vertaler, Вы в самом деле, держите себя в руках!

Leo

Кстати, слово "мордовский" по-мокшански будет "мордовскяй". Вот откуда корни московского произношения ! :)

Евгений

Цитата: LeoКстати, слово "мордовский" по-мокшански будет "мордовскяй". Вот откуда корни московского произношения ! :)
Э, нет, Лео, тут Вы неправы! Всё дело в разных рефлексах напряжённого [ы] :_1_12
PAXVOBISCVM

Vertaler

Цитата: reziaVertaler, Вы в самом деле, держите себя в руках!
Я правду говорю. Не сам слышал, но рассказывали...
Стрч прст в крк и вынь сухим.

Leo

Цитата: LeoКстати, слово "мордовский" по-мокшански будет "мордовскяй". Вот откуда корни московского произношения ! :)
Э, нет, Лео, тут Вы неправы! Всё дело в разных рефлексах напряжённого [ы] :_1_12

Так может оно и не [ы] вовсе ? :)

(Изучая русский язык Бисмарк говаривал: "...для произнесения звука "ы" я закручиваю язык в трубку и пытаюсь засунуть его себе в желудок")

Евгений

Ещё какое [ы]. А Бисмарк - он, конечно, велик, всегда и во всём. :)
PAXVOBISCVM

Leo

Цитата: ЕвгенийЕщё какое [ы]. А Бисмарк - он, конечно, велик, всегда и во всём. :)

Так а что там про рефлексы-то было вы поделитесь или предпочтёте умолчать :) ?

RawonaM

Цитата: Leo
Цитата: ЕвгенийЕщё какое [ы]. А Бисмарк - он, конечно, велик, всегда и во всём. :)

Так а что там про рефлексы-то было вы поделитесь или предпочтёте умолчать :) ?
Че-та я вот тоже не могу понять... Интересно послушать. :_1_12

Rezia

Цитата: rawonam

Это почему же? Я же носитель, а?

Марина

Да, но не компьютер. Характерное свойство человеческой памяти — нарастание количества искажение со временем. Вы не пробовали много-много раз петь одну и ту же песенку? Ну, как, с нотами в первом и последнем разе все одинаково было? ;--)

RawonaM

Цитата: МаринаДа, но не компьютер. Характерное свойство человеческой памяти — нарастание количества искажение со временем. Вы не пробовали много-много раз петь одну и ту же песенку? Ну, как, с нотами в первом и последнем разе все одинаково было?
Я вот какую вещь заметил еще в детстве: если ты много раз повторяешь одно и то же слово, оно со временем начинает казаться чужим и незнакомым, вообще не имеющим никакого смысла. Кто-нибудь еще замечал это? Может кто-то знает, где написано про такой эффект.

Добавлено спустя 11 секунд:

Носитель. Запиши свою спонтанную речь, а потом хоть сто раз прослушивай.

Марина

Цитата: rawonamЗапиши свою спонтанную речь, а потом хоть сто разпрослушивай.
Да. Лучше ругань. И сильнее звук магнитофона сделать лучше. :D

Rezia

Когда по нотам пела, да. У меня музыкальное образование просто.

Марина

Цитата: reziaКогда по нотам пела, да. У меня музыкальное образование просто.
:roll:

Rezia

Я вот какую вещь заметил еще в детстве: если ты много раз повторяешь одно и то же слово, оно со временем начинает казаться чужим и незнакомым, вообще не имеющим никакого смысла.

Ага, а может еще и в другое слово превращаться. Например, много раз повторенное "поезда" :lol::_3_01

Добавлено спустя 4 минуты 37 секунд:

Я вот какую вещь заметил еще в детстве: если ты много раз повторяешь одно и то же слово, оно со временем начинает казаться чужим и незнакомым, вообще не имеющим никакого смысла. Кто-нибудь еще замечал это? Может кто-то знает, где написано про такой эффект.

Если серезно, то у меня был такой случай. Я смотрела один фильм про войну, там была такая сцена: командир благодарил своих солдат за хороший бой. Он к каждому подходил, жал руку и говорил "спасибо". И повторялось это раз двадцать. Так вот это "спасибо" тогда действительно мне показалось очень  странным словом, после 20-го то прослушивания, оно мне потом еще ночью снилось.

Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:

Цитата: Марина
Цитата: rawonamЗапиши свою спонтанную речь, а потом хоть сто разпрослушивай.
Да. Лучше ругань. И сильнее звук магнитофона сделать лучше. :D

Я вот не пойму, это к чему? Про ругань. А, Марина?

RawonaM

Цитата: reziaЕсли серезно, то у меня был такой случай. Я смотрела один фильм про войну, там была такая сцена: командир благодарил своих солдат за хороший бой. Он к каждому подходил, жал руку и говорил "спасибо". И повторялось это раз двадцать. Так вот это "спасибо" тогда действительно мне показалось очень странным словом, после 20-го то прослушивания, оно мне потом еще ночью снилось.
Умгу... Да не обязательно в фильме, возми просто повтори какое-то слово 30-40 раз и поймешь, о чем я говорю.

Добавлено спустя 28 секунд:

Цитата: reziaЯ вот не пойму, это к чему? Про ругань. А, Марина?
А чувство юмора де? :_1_12

Марина

Цитата: reziaЯ вот не пойму, это к чему? Про ругань. А, Марина?
Не обращайте внимания... :)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр