Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Формат краткой записи даты

Автор Валер, октября 8, 2020, 00:15

Валер

(wiki/ru) Календарная_дата

Такая вот картинка.

1. У американцев видел только ММ ЧЧ ГГ, не видел ЧЧ ММ ГГ.
2. У нас не припоминаю ГГ ММ ЧЧ, а вот первый из двух американских форматов - попадался, что сбивает с толку :(
Несолидарный. С войной, чем-либо, кем-либо.

Убить непросто. Убивать за свою страну намного легче.

forest

Валер

Езжайте в Штаты, научите их там, ибо нефиг :(

А как по мне, их формат логичней нашего.

zwh

Для правильной сортировки файлов лучше всего японско-китайский формат. Типа:

Я и Вася-1999.06.30.jpg
Я и Вася-2006.06.30.jpg
Я и Вася-2006.08.22.jpg
Я и Вася-2007.06.30.jpg
Я и Вася-2008.01.30.jpg
Я и Вася-2016.06.30.jpg

Hellerick

La norma de ISO esije linietas.

Стандарт ИСО требует дефисы.

Zwh и Вася. 2016-06-30.jpg

zwh

Цитата: Hellerick от октября  8, 2020, 09:51
Стандарт ИСО требует дефисы.

Zwh и Вася. 2016-06-30.jpg
Интересно, на чем я вертел сей стандарт?..

From_Odessa

Цитата: Валер от октября  8, 2020, 00:44
Я настолько впитал наш формат и привык к нему (день-месяц-год), что он мне остро кажется самым логичным. Как, например, в спорте писать принимающую команду первой (хозяева слева, гости - справа). Хотя, вероятно, объективно тут нет большей логичности, а это исключительно моя привычка.

From_Odessa

Хотя на ЛФ пишется "месяц, день, год" (Октябрь 11, 2020), и я на это не обращал внимания, для меня было совершенно комфортно (и есть).
А вот если год в начале, то это уже сразу бросается в глаза.

RockyRaccoon

zwh

Python

Все варианты, где месяц не посредине, нелогичны — следовательно, неудобны. Откуда в англоязычных странах пошел формат с числом после месяца, тоже несовсем понятно (если the eleventh of October).
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Andrey Lukyanov

Цитата: Python от октября 11, 2020, 18:13
Все варианты, где месяц не посредине, нелогичны — следовательно, неудобны. Откуда в англоязычных странах пошел формат с числом после месяца, тоже несовсем понятно (если the eleventh of October).
Потому что October eleventh тоже можно.

Python

Цитата: From_Odessa от октября 11, 2020, 16:35
Хотя на ЛФ пишется "месяц, день, год" (Октябрь 11, 2020), и я на это не обращал внимания, для меня было совершенно комфортно (и есть).
А вот если год в начале, то это уже сразу бросается в глаза.
Можно формат времени указать в профиле. Хотя нормального привычного для меня формата в меню нет — можно только руками ввести %d.%m.%Y, %H:%M:%S — получится 08.10.2020, 00:15:21. (Жаль, формат даты с месяцем римскими цифрами здесь не поддерживается, да и вообще мало где поддерживается).
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Python

Цитата: Andrey Lukyanov от октября 11, 2020, 18:21
Да, но в таком варианте грамматика странная. Что наводит на мысль о вторичности такой формы прочтения (т.е., сначала появилась такая форма записи под влиянием другого языка, потом ее начали читать по написанному).

zwh

Цитата: Python от октября 11, 2020, 18:28
Цитата: Andrey Lukyanov от октября 11, 2020, 18:21
Да, но в таком варианте грамматика странная. Что наводит на мысль о вторичности такой формы прочтения (т.е., сначала появилась такая форма записи под влиянием другого языка, потом ее начали читать по написанному).
Вроде старорусский порядок тоже такой -- "генваря пятаго числа".

Валер

Цитата: From_Odessa от октября 11, 2020, 16:33
Цитата: Валер от октября  8, 2020, 00:44
Я настолько впитал наш формат и привык к нему (день-месяц-год), что он мне остро кажется самым логичным. Как, например, в спорте писать принимающую команду первой (хозяева слева, гости - справа). Хотя, вероятно, объективно тут нет большей логичности, а это исключительно моя привычка.
Я тоже впитал. Но если отвлечённо - время наверно представляют себе от общего к частному: год, месяц и так далее. До минуты :). Ну или это только мне так логичней.

RockyRaccoon

Цитата: Валер от октября 14, 2020, 00:57
Я тоже впитал. Но если отвлечённо - время наверно представляют себе от общего к частному: год, месяц и так далее. До минуты :). Ну или это только мне так логичней.
И что интересно - адреса у нас с ними наоборот: мы - от общего к частному, они - от частного к общему.
Мне тоже кажется лучшим от общего к частному: Вселенная,  мегаскопление Ланиакея, сверхскопление Девы, скопление Местная Группа, галактика Млечный Путь, рукав Ориона, Местный Пузырь, Солнечная Система, планета Земля, Российская Федерация, Краснобельская область, Вышненизовский район, пос. Большая Маловка, улица Лесостепная, дом 13.
Но в датах как-то привык к родному обратному порядку.

Python

В обратном порядке (от меньших единиц к большим) в формате даты, при прямом в формате времени, тоже можно найти свою логику. Первой идет более существенная информация. В случае даты, наиболее частого уточнения требует текущий день — забыть, какой сейчас год, сложновато; месяцы меняются чаще, но, в принципе, месяц(ы) ближайших нескольких дней мы тоже обычно помним; сбиться на день-другой в счете дней проще всего. В случае же времени суток, часы более существенны, чем минуты (которые обычно округляют до 5) или секунды (которые и вовсе опускают).

Валер

Цитата: Python от октября 14, 2020, 18:27
В обратном порядке (от меньших единиц к большим) в формате даты, при прямом в формате времени, тоже можно найти свою логику. Первой идет более существенная информация. В случае даты, наиболее частого уточнения требует текущий день — забыть, какой сейчас год, сложновато; месяцы меняются чаще..
Это  вопрос контекста. Я-то имел в виду случаи "в вакууме", когда дата предполагается не близкая, а вообще.

Python

Цитата: Валер от октября 14, 2020, 18:29
Цитата: Python от октября 14, 2020, 18:27
В обратном порядке (от меньших единиц к большим) в формате даты, при прямом в формате времени, тоже можно найти свою логику. Первой идет более существенная информация. В случае даты, наиболее частого уточнения требует текущий день — забыть, какой сейчас год, сложновато; месяцы меняются чаще..
Это  вопрос контекста. Я-то имел в виду случаи "в вакууме", когда дата предполагается не близкая, а вообще.
На неблизкую просто распространяется тот же формат, что и на близкую — согласитесь, было бы неудобно иметь несовместимые форматы для близких и далеких дат. Впрочем, близкие даты нередко сокращают (напр., опуская год или сокращая его до двух цифр).

Hellerick

Цитата: RockyRaccoon от октября 14, 2020, 17:53
И что интересно - адреса у нас с ними наоборот: мы - от общего к частному, они - от частного к общему.

No.

Нет.

Цитата: https://www.pochta.ru/support/post-rules/write-address

Strada e casa es scriveda en ordina desendente, e loca poplada e distrito en asendente.

Улица и дом указываются в нисходящем порядке, а населенный пункт и район -- в восходящем.

Python

Цитата: Hellerick от октября 14, 2020, 18:39
Strada e casa es scriveda en ordina desendente, e loca poplada e distrito en asendente.
Вообще-то, допускаются оба формата. Насколько я помню, на советских конвертах пропечатывали бланки адресов в порядке «куда:, кому:», а не «кому:, куда:».

RockyRaccoon

Цитата: Hellerick от октября 14, 2020, 18:39
Улица и дом указываются в нисходящем порядке, а населенный пункт и район -- в восходящем.
А, ну это нововведение. Дурацкое какое-то, между прочим. Запутанное.
А я писем уж и не сосчитать сколько лет не писал.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр