Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

*калькуляторы

Автор mnashe, августа 4, 2020, 18:24

mnashe

Цитата: _Swetlana от августа  4, 2020, 00:05
А у меня в 17 лет не то что монитора, даже интернета не было.
А у меня уже был МК-61! Лет с шестнадцати примерно.
А в 18 лет уже был и МК-85.
Кстати, год назад я свой МК-61 проапгрейдил. Теперь вместо трёх пальчиковых элементов он работает на аккумуляторе от iPhone 8+.
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

alant

Цитата: mnashe от августа  4, 2020, 18:24
Кстати, год назад я свой МК-61 проапгрейдил. Теперь вместо трёх пальчиковых элементов он работает на аккумуляторе от iPhone 8+.
И что ты на нем делаешь?
Я уж про себя молчу

Hellerick

Me ia ave ambos de los.
En pasas, me ia ensenia MK-85 scrive con leteras iudi.

У меня оба были.
Кстати, я научил МК-85 писать еврейскими буквами.

Easyskanker

Это инженерный калькулятор? Ну, если калькуляторы считать, то первый мне подарили совсем в детстве, даже не помню, сколько именно лет было.

Easyskanker

С ним связан курьез: у него была солнечная батарея в дополнение к обычной, а я о солнечных батареях не знал, решил, что это поле для рукописного ввода. Стал писать там цифры авторучкой. Это испортило батарею,  испробовать зарядку от солнца не довелось)

ivanovgoga

Помню где-то 85-86 годах в "Технике молодежи" была серия статей в виде фантастических рассказов о космосе с примерами вычислений на этих МК.
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

ivanovgoga

Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

Easyskanker

Представляю, как это было круто на фоне деревянных счетов и логарифмических линеек. Стоп, тогда же уже были ПЭВМ, лет четырнадцать как ;D

Easyskanker

Еще была какая-то шайтан-машина, ручку которой надо было крутить как у швейной машинки. Я ее не застал, но ручку всё же покрутил)

Hellerick

Me ave du tal macinas a alga loca.

У меня где-то две штуки таких валяется.

_Swetlana

Калькулятор у меня почти был.
Собственно, на на весь наш физкласс было 2 калькулятора: у меня и у дочери ректора нашего технического вуза.
Почему это было так важно: мы делали лабы по физике и надо было подгонять полученные экспериментальные данные под ожидаемые в теории графики.
;D
Только это был не мой калькулятор, а моего отца, огромный настольный калькулятор, отец дома на нём что-то считал.
Кроме калькуляторов на ВЦ закупили ещё какие-то предтечи ПК у какой-то у какой-то японской фирмы в 1977 году. Но эти ПК я в глаза не видела.
Так что из дома я калькулятор не выносила, а брала работу на дом.
🐇

piton

Хорошо запомнился обычный настольный калькулятор в 1979 г., зеленые цифры, от сети питался. Принесла сестра- студентка.
Как отец его тестировал.
Разделил 4.12 на три, остался доволен.
W

wandrien

Tys Pats

У меня в том возрасте был такой.

Правда, недолго, пару месяцев. Потом пропал куда-то.

Jeremiah

Цитата: wandrien от августа  4, 2020, 22:36Это тоже лингвофорумчанин?
Тема же называется "Фотографии участников форума", не "Фотографии с участниками форума", так что фото вполне к месту. Можете посетовать на многозначность генитива :yes:

Awwal12

Цитата: Jeremiah от августа  4, 2020, 23:11
Тема же называется "Фотографии участников форума", не "Фотографии с участниками форума"
Однако подразумевается именно последнее, что, в общем, уже обсуждалось. Иной подход будет иметь крайне нежелательные практические последствия.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

bvs

Тема же называется "Фотографии участников форума", не "Фотографии с участниками форума", так что фото вполне к месту. Можете посетовать на многозначность генитива :yes:
Для этого нужна отчуждаемая и неотчуждаемая принадлежность, как в языках Полинезии.

Awwal12

Цитата: bvs от августа  4, 2020, 23:53
Для этого нужна отчуждаемая и неотчуждаемая принадлежность, как в языках Полинезии.
Для этого просто не надо превращать аккузатив в генитив при номинализации, ну и не путать их...
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Jeremiah

...или просто так и написать "Фотографии с участниками форума". Переименовывать ничего не предлагаю — просто рекламирую предложное управление.

bvs

Цитата: Awwal12 от августа  5, 2020, 00:13
Цитата: bvs от августа  4, 2020, 23:53
Для этого просто не надо превращать аккузатив в генитив при номинализации, ну и не путать их...
Аккузатив тут ни при чем: фотография - изначально существительное. В других ИЕ языках может быть также: my photo или Tom's photo принципиально двусмысленны.

Awwal12

Цитата: bvs от августа  5, 2020, 00:26
Аккузатив тут ни при чем: фотография - изначально существительное.
Проанализируйте семантику слова "фотография", будьте добры.
"Фотография" - по определению предикат.
Цитата: bvs от августа  5, 2020, 00:26
В других ИЕ языках может быть также
Так это общий баг ИЕ (и не только ИЕ) языков.

mnashe

שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

mnashe

Цитата: Easyskanker от августа  4, 2020, 18:48
Это инженерный калькулятор?
Это последний, самый совершенный в ряду легендарных советских программируемых калькуляторов.
Точнее, самый совершенный — MK-52. У него ещё и ППЗУ есть, можно туда сохранять программы. Но МК-61 его полный аналог, кроме ППЗУ.

Цитата: Tys Pats от августа  4, 2020, 22:53
У меня в том возрасте был такой.

Правда, недолго, пару месяцев. Потом пропал куда-то.
У меня есть следующий, с солнечной батареей — MK-71. Ещё лет 10 назад был живой, но теперь уже пользоваться невозможно: индикатор совсем заплыл.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Alexi84

У моего отца с советских времён был большой программируемый калькулятор МК-56, который он выписывал откуда-то по почте. Потом, в 1992 или 1993 г., появился также МК-61, который ему прислали не то с Украины, не то из Белоруссии.
Но я мало интересовался ими, поэтому мало что могу о них сказать. Помню только, что проработали они где-то до 1996-1997 гг.
Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский. (Екатерина Великая)

BormoGlott

Цитата: _Swetlana от августа  4, 2020, 20:51
Кроме калькуляторов на ВЦ закупили ещё какие-то предтечи ПК у какой-то у какой-то японской фирмы в 1977 году
Такой

Casio AL-1000 Programmable calculator, introduced in 1967.
Рrice $900

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр