Вежливо ли в компании говорить на языке, который кто-то не понимает?

Автор Red Khan, мая 16, 2020, 19:41

forest

Цитата: Easyskanker от мая 17, 2020, 11:01
Цитата: jvarg от мая 17, 2020, 10:35
Капитан Макклоски перевел насмешливый взгляд с одного на другого.
Ну вот, чего они добились своими оправданиями - насмешливого взгляда :(
Вот именно , никогда не стоит оправдываться, любую вещь , даже явную гадость, нужно делать с невозмутимым видом. Ибо оправданием ты показываешь свою слабость. Лучшая защита это нападение. " Ты меня в чём то подозреваешь? Я давал повод к подозрениям? Ты считаешь что я говорю об ком то из вас гадости, сидя с вами в одной компании ? Значит ты так плохо обо мне думаешь? Вот оказывается какая ты редиска."

Geoalex

Цитата: forest от мая 17, 2020, 19:41
Вот именно , никогда не стоит оправдываться, любую вещь , даже явную гадость, нужно делать с невозмутимым видом. Ибо оправданием ты показываешь свою слабость. Лучшая защита это нападение. " Ты меня в чём то подозреваешь? Я давал повод к подозрениям? Ты считаешь что я говорю об ком то из вас гадости, сидя с вами в одной компании ? Значит ты так плохо обо мне думаешь? Вот оказывается какая ты редиска."
В результате получается так, что в приличное общество таких просто не зовут и они тусят с такими же "любителями нападения". Впрочем, им такое по душе. Так что все довольны.

forest

Цитата: Geoalex от мая 17, 2020, 20:11
Цитата: forest от мая 17, 2020, 19:41
В результате получается так, что в приличное общество таких просто не зовут и они тусят с такими же "любителями нападения". Впрочем, им такое по душе. Так что все довольны.
А зачем мне такое общество, которое думает обо мне так плохо? Вы попробуйте усомниться в своей жене, если она у вас есть , какова будет её реакция, интересно зачем после этого вы ей будете нужны ? Можете ей потом рассказывать про приличное общество  :smoke:

Geoalex

Цитата: forest от мая 17, 2020, 20:26
А зачем мне такое общество, которое думает обо мне так плохо?
Да незачем. У вас - своё, у других - своё. Наше с вами явно не пересечётся. Я и говорю, все довольны.

RockyRaccoon

В общем, как бы то ни было, но вывод однозначен: чем вежливее народ, тем быстрее он утратит родной язык.
Или, другими словами: в утрате языка виноваты не русские, а вежливость.

Драгана

Зависит от степени владения этих людей общим языком. Если знают его базово или средненько, но не в полной мере владеют, то это совершенно нормально говорить на родном языке - ну трудно им говорить об этих вещах на общем языке. А если таки уровень у всех хороший и это общий коллектив, не просто "вышли прогуляться по улице и могут услышать прохожие" (что тоже нормально, наши татары же говорят по-татарски и неважно, что рядом могут быть русские), то все-таки лучше так не надо. Создается впечатление, что нарочно шифруются.

forest

Цитата: RockyRaccoon от мая 17, 2020, 20:47
В общем, как бы то ни было, но вывод однозначен: чем вежливее народ, тем быстрее он утратит родной язык.
Или, другими словами: в утрате языка виноваты не русские, а вежливость.
Не русские , а русскоязычные.Такое мышление формирует социум в котором человек растёт.  Это явление идёт с древних времён. Вспомните кого изначально называли варварами.

Agabazar

А если вдруг начинают на своем трындеть два человека, которые заведомо знают общий язык компании - это невежливо.

Человек не повинен в том, что «заведомо знает общий язык компании».

За это знание его не следует наказывать  запретом говорить на  другом  языке.

Geoalex

Цитата: Agabazar от мая 17, 2020, 21:12
А если вдруг начинают на своем трындеть два человека, которые заведомо знают общий язык компании - это невежливо.

Наказывать не надо. Но в следующий раз в компанию не позовут.

Agabazar

Откуда вы знаете?
О какой  конкретно компании идёт речь?

Я выразил некую мысль, а компании меня интерсуют. Кто будет рваться в ту компанию, где не уважают  его язык?

Geoalex

Цитата: Agabazar от мая 17, 2020, 21:16
Я выразил некую мысль, а компании меня интерсуют. Кто будет рваться в ту компанию, где не уважают  его язык?
Т.е. они ваш язык должны уважать, а вы их нет? Хорошая логика.

Agabazar

Agabazar

Цитата: Geoalex от мая 17, 2020, 21:18
Откуда вы решили, что я чей-то язык не уважаю?  :wall:

Agabazar

Это как же так получается?

Если не знаешь некоего «общего языка», то можешь на  других языках  сколько угодно «трындеть»

А если знаешь — то низзя!

Нелепо.

Зачем наказывать человека за знание этого «общего языка»?

Geoalex

Цитата: Agabazar от мая 17, 2020, 21:20
Цитата: Geoalex от мая 17, 2020, 21:18
Откуда вы решили, что я чей-то язык не уважаю?  :wall:
Не язык, а людей.

Agabazar

Сразу так и сказали бы. А то начинаете самого себя поправлять....

Ну и кого же я, по вашему мнению, не уважаю? Всех людей без исключения?

Geoalex

Цитата: Agabazar от мая 17, 2020, 21:31
Ну и кого же я, по вашему мнению, не уважаю?
Я себя не поправляю, я разжёвываю для непонятливых.

Agabazar

Цитата: Geoalex от мая 17, 2020, 21:33

Вы сначала сказали про язык, а потом перешли на людей.
ЦитироватьТ.е. они ваш язык должны уважать, а вы их нет? Хорошая логика.

Geoalex

Цитата: Agabazar от мая 17, 2020, 21:34
Цитата: Geoalex от мая 17, 2020, 21:33

Вы сначала сказали про язык, а потом перешли на людей.
ЦитироватьТ.е. они ваш язык должны уважать, а вы их нет? Хорошая логика.
Нет. Я не говорил про язык. Но, согласен, эту фразу можно понять и так, и так.

Agabazar

В позднем СССР был такой случай.
Руководил всесоюзным парламентом Нишанов.
Кто-то (наверное, один из депутатов) обратился к нему во время работы парламента  на каком-то нерусском языке. Нишанов ответил. По видимому на том же языке.

Потом поинтересовались: какой же язык?  Нишанов пояснил: Узбекско-казахский.

Вообще-то парламент — особая история. Государственный орган, проводящий определённую политику,  в том числе и в отношении языков.  Это не «компания».

А тут у нас речь идёт просто о человеческих «компаниях». Не  о предприятиях, не о парламентах. И так далее.

forest

Цитата: Geoalex от мая 17, 2020, 21:14
Цитата: Agabazar от мая 17, 2020, 21:12

Наказывать не надо. Но в следующий раз в компанию не позовут.
Вот и так формируется мышление. " А зачем вообще мне нужен этот язык, если я на нём не могу свободно говорить, значит это плохой язык, от него надо избавляться и лучше  сделать так чтоб мои дети его вообще не знали". Не существует никакого приличного общества , к языкам относятся так же как к людям , по статусу . Если в компании из десяти русскоязычных ,девятеро  будут знать татарский и говорить на нём то это будет невежливо  с их стороны ,ибо десятый татарский язык не знает. Но если в компании из десяти русскоязычных, девятеро будут знать английский и говорить на нём , то это уже нормально .

Leo

Помню в 90х как-то включил телик а там депутат Старовойтова в парламенте то ли в Российском то ли в петербургском на английском выступает :)

RockyRaccoon

А вообще-то РедХан прав. Зря я спорил с ним. Надо мыслить категориями страны, а я (неожиданно для себя; чё это я вдруг?! Гм...  :donno:) - руководствовался внезапно местечковыми интересами хранителей малых языков. А ведь с точки зрения интересов страны а) лучше, если люди будут вежливы; б) лучше, если люди будут говорить на одном языке.
Вот так-то.

Geoalex

Цитата: forest от мая 17, 2020, 22:14
Но если в компании из десяти русскоязычных, девятеро будут знать английский и говорить на нём , то это уже нормально .
Нет, в общем случае это ненормально.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр