Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

А возможно ли тянуть "ع" ?

Автор Hedgehogular, марта 16, 2008, 18:24

Baruch

Уважаемый Gangleri, во-первых, к произношению арабского айна это действительно не имеет отношения, так как айн - фрикатив. Я лишь упомянул, что в арабском не только фрикативы, но и любой согласный может быть долгим. И вот тут вы зацепились - полностью игнорируя мои замечания и повторяя одно и то же - якобы без размыкания нет звука.
Как я уже писал - и вы можете посмотреть в любой хорошей книге по фонетике, есть очень большая разница между имплозивными согласными (напр. в зулу и хауса), которые всегда звонкие и употребляются перед гласной, и глухими смычными без размычки во вьетнамском и другими языками того региона. Вот вам цитата из статьи Eugenie Henderson, профессора из Лондонского университета, специалистки по языкам ЮВ Азии:
The characteristic typological pattern found all over continental South-East Asia is for the voice:voiceless contrast, which is frequently found in initial position, to be neutralized in final position. What we usually get is an unexploded voiceless stop, often accompanied by simultaneous glottal closure.
Для имплозивных согласных в МФА имеются специальные знаки. Глухие согласные без размыкания обозначаются знаком для глухого согласного и уголок наверху.
Кстати, я задавал вам вопрос: как вы произносите русское слово "отдать" - с простым Д, или с удвоенным адэдать, или всё же с долгим аддать?

Gangleri

ЦитироватьThe characteristic typological pattern found all over continental South-East Asia is for the voice:voiceless contrast, which is frequently found in initial position, to be neutralized in final position. What we usually get is an unexploded voiceless stop, often accompanied by simultaneous glottal closure.
Хорошо, бог с ними, с checked. Может быть, действительно Вы правы и размыкания не происходит. Не буду спорить, я в них не специалист. Однако по сути вопроса замечу, что "тянуть" там просто нечего. 8-) Можно только выдержать паузу.

Цитироватькак вы произносите русское слово "отдать"
/addat'/ "Долгота" достигается не за счет того, что мы "тянем" /d/, а за счет длительности выдержки перед вторым /d/. Это совсем не то, что долгота у фрикативных или аппроксимантов.

Sudarshana

Ну, выдержка тоже может звучать, если она звонкая (подкатывание голоса к смычке такое).
Ср. в языке Къхонг "prevoiced consonants", у которых выдержка звонкая, а сами - глухие.

abusyliman

Может эта схема места выхода арабских звуков будет кому-то интересна. Правда она на арабском языке...

antbez

Схема- ничего! Для иллюстрации учебного материала, правда, может быть, не очень-то подойдёт... Но для фонетиков- да!
Quae medicamenta non sanant, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр