Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

лужицкие языки и киндер сюрприз :)

Автор Ян Хавлиш, апреля 23, 2020, 17:49

Ян Хавлиш

дорогие ребята, я попробовал переводить класическое предупреждение в киндер сюрприз на лужицкие. кто-то знает эти языки лучше чем я и в конце концов поправить меня?

нижнелужицкий:
warnowanje: se njegoźe za źěśe młodše 3 lět. Grajki abo małe źěle moku byś spožerany abo zadychany.

верхнелужицкий:
warnowanje: njehodźi so za dźěći młódši 3 lět. Hrajka abo małe dźěle možaj być póžrety abo zadychany.
ba cide hastpa touietaderouf.

кдыбы лидé недěлали блáҕовé вěци, ниц инелигентни́ҕо бы се никды нестало. (Лудвих Витгенčтаiн)

Vlad26t

Цитата: Ян Хавлиш от апреля 23, 2020, 17:49
дорогие ребята, я попробовал переводить класическое предупреждение в киндер сюрприз на лужицкие. кто-то знает эти языки лучше чем я и в конце концов поправить меня?

нижнелужицкий:
warnowanje: se njegoźe za źěśe młodše 3 lět. Grajki abo małe źěle moku byś spožerany abo zadychany.

верхнелужицкий:
warnowanje: njehodźi so za dźěći młódši 3 lět. Hrajka abo małe dźěle možaj być póžrety abo zadychany.
Очень интересно (правда!) ;up:

Rusiok

spožerany abo zadychany.
póžrety abo zadychany.
Насколько распространены пассивные причастия в этих, насколько я понимаю, преимущественно разговорных языках?
"проект предлагал сократить разговорную речь путем сведения многосложных слов к односложным и упразднения глаголов" - Джонатан Свифт. Путешествие в Бальнибарби

RockyRaccoon

Интересно, насколько взаимопонимаемы лужицкие языки.

Ян Хавлиш

Цитата: Rusiok от апреля 23, 2020, 18:53
Насколько распространены пассивные причастия в этих, насколько я понимаю, преимущественно разговорных языках?

как это в повседневной разговорной речи, к сожалению я понятия не имею. в прошлый раз я был в лужице, ну, это было 20 лет назад, и даже тогда я не слышал, чтобы люди много по-лужицки между собой говорили. но например на чешском или польском они обычны. а мой текст должен имитировать официальный, высокий язык.

Цитата: RockyRaccoon от апреля 23, 2020, 19:22
Интересно, насколько взаимопонимаемы лужицкие языки.

поскольку официальный лужицкий язык фактически никогда не был учреждён (лужичане в новейшей истории не управляли своей стороной, даже во время сосуществования в рамке земли чешской короны правил немецкий), в наше время появилось два литературных языка, которые не сильно отличаются, и существует большое количество переходных диалектов. в саамских языках ситуация аналогична, хотя там индивидуальные версии саамского более отличными.

кдыбы лидé недěлали блáҕовé вěци, ниц инелигентни́ҕо бы се никды нестало. (Лудвих Витгенčтаiн)

Vlad26t

Насколько понимаю, лужицкие языки не были учреждены официальными.

Andrew

Цитата: Rusiok от апреля 23, 2020, 18:53
spožerany abo zadychany.
póžrety abo zadychany.
А как это "zadychany" будет на русском литературном и насколько такое причастие вообще употребимо?
Дякую тобі Боже що я москаль

Vlad26t

Wolliger Mensch

Цитата: Andrew от апреля 24, 2020, 00:48
А как это "zadychany" будет на русском литературном и насколько такое причастие вообще употребимо?

Задышанный: опрокинул 150, задышал киндерсюрпризом. ;D
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Leo

Цитата: Wolliger Mensch от апреля 24, 2020, 10:09
Цитата: Andrew от апреля 24, 2020, 00:48

Задышанный: опрокинул 150, задышал киндерсюрпризом. ;D
задышать это диалект , литературный русский - занюхать  :negozhe:

Leo

piton

W

Leo

Цитата: piton от апреля 24, 2020, 10:41
Такая же зараза, на самом деле. Разврат младенчества.
зато лет 30 назад был лучший подарок дитям и думать не надо было :)

piton

Это да. У моей племянницы десятки бегемотов на полке стояли. В разных позах.
Это ей за пятерки в первом классе выдавали, так отличницей и стала. Да если бы только бегемоты там одни были..
W

Ян Хавлиш

Цитата: Vlad26t от апреля 23, 2020, 20:59
Насколько понимаю, лужицкие языки не были учреждены официальными.

да, так это :) извините мой чушский не всегда понятный.

Цитата: Vlad26t от апреля 24, 2020, 09:52
zadýchaný есть в словацком и, меньшей мерой, в чешском.

да, но с другим значением. на чешском и словацком "zadýchaný" значит "запаханный" или "подогреванный / затуманенный дыханием", но на лужицком "вдохнуть" (по чешски "vdechnout" или по словацки "vdochnúť"). и на русском, насколько словарь прав, можно это тоже можно сказать "задохнутый".

Vlad26t

Offtop
Ян Хавлиш, что это такое "чушский" (не путать с чешским)?

Ян Хавлиш

Цитата: Vlad26t от апреля 24, 2020, 14:21
Offtop
Ян Хавлиш, что это такое "чушский" (не путать с чешским)?

чушский = чешско-русский :) по шаблону czenglish = czech english

и это по теме, это славянский язык :-D

wandrien

wandrien

Цитата: Ян Хавлиш от апреля 24, 2020, 14:17и на русском, насколько словарь прав, можно это тоже можно сказать "задохнутый".
Сказать-то можно, но мне откровенно режет слух.

В тексте слово я понял, но на русском аналог без возвратного глагола не придумал.

Leo

может быть нижнелужицкий так?

Se njegoźe za źěśi młodše 3 lět. Tšachota zadušenja pśez móžnosć póžeranja małych źělow

Ян Хавлиш

Цитата: Leo от апреля 24, 2020, 18:30

Se njegoźe za źěśi młodše 3 lět. Tšachota zadušenja pśez móžnosć póžeranja małych źělow

jo, možo byś :)

Leo

Цитата: Ян Хавлиш от апреля 24, 2020, 19:52

Ja cwiblujom jano pak na pšawosći togo zapśimjeśa - póžeranje :)

Wolliger Mensch

«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Ян Хавлиш

Цитата: Leo от апреля 24, 2020, 20:01
Цитата: Ян Хавлиш от апреля 24, 2020, 19:52

Ja cwiblujom jano pak na pšawosći togo zapśimjeśa - póžeranje :)

и там родительный, не так? pśez móžnosć kogo/cogo. то póžeranja правилно.

и верхнелужицкий так
wohroženje / strach dla zadušenja přez móžnosć póžěranja małych dźelow

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр