Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Температура повышается, ибо молекулы задвигались быстрее, или это одно и то же?

Автор From_Odessa, апреля 14, 2020, 10:12

Mass

Цитата: wandrien от апреля 14, 2020, 19:25Я полагал, что вопрос физических размерностей исчерпывающе раскрывается в стандартной учебной программе по физике.
Я ж не знаю, в каком веке Вы учились  :donno: Что я могу Вам в ответ сказать-то?)
"Как часто мы промахиваемся ещё при выборе цели!" © Виктор Власов.

Aequam memento rebus in arduis servare mentem.

Mass

Цитата: wandrien от апреля 14, 2020, 19:24От замены Трямов на Джоули, математика не меняется.

Всегда пожалуйста
а) вспоминаем про "сферический конь в вакууме"
б) вспоминаем про "сколько сантиметров в килограмме?"
в) смеёмся вместе  :)

Всегда спасибо за пожалуйста  :)

Andrey Lukyanov

Цитата: Mass от апреля 14, 2020, 19:35
Наверное из-за того что в Вашем замечании что-то не так.
Нет, это из-за того, что топикстартер употребил слово «ускорение» в бытовом смысле, а не в физическом. То есть он имел в виду, что молекулы просто стали двигаться быстрее. А вовсе не то, что изменение температуры равно ускорению (в физическом смысле) молекул.

wandrien

Mass

wandrien

Цитата: Mass от апреля 14, 2020, 19:48
Цитата: wandrien от апреля 14, 2020, 19:41Сколько? Расскажите.
В том то и дело, что нисколько. Вариации тут требуют оговоренные сразу условия.
То есть коммент был ни о чем. Понятно.

Mass

Georgos Therapon

Цитата: Mass от апреля 14, 2020, 19:54
Неприятно читать такое мнение.

Думаете, приятно объяснять кому-то азы, если он и понимать ничего не желает?

From_Odessa

Цитата: Flos от апреля 14, 2020, 16:26
Как именно задвигались не уточняется. Думаю, Одессе это без разницы.
В общем-то, да. Пока я не узнал, что это важно :)

Цитата: Andrey Lukyanov от апреля 14, 2020, 19:40
Нет, это из-за того, что топикстартер употребил слово «ускорение» в бытовом смысле, а не в физическом. То есть он имел в виду, что молекулы просто стали двигаться быстрее. А вовсе не то, что изменение температуры равно ускорению (в физическом смысле) молекул.
А чем отличается "бытовое" ускорение от "физического" (не считая наличия у второго векторной составляющей)?

Agabazar

У "бытового" ускорения тоже есть векторная "составляющая".  Любому обывателю важно, в какую сторону происходит ускорение.

Andrey Lukyanov

Цитата: From_Odessa от апреля 15, 2020, 12:06
А чем отличается "бытовое" ускорение от "физического" (не считая наличия у второго векторной составляющей)?
«Бытовое» ускорение — это «повышение скорости».

У топикстартера было: «повышение температуры — это ускорение движения молекул»; это следует понимать как «повышение температуры — это повышение скорости движения молекул»

Mass

Цитата: Georgos Therapon от апреля 15, 2020, 10:33
Цитата: Mass от апреля 14, 2020, 19:54
Неприятно читать такое мнение.

Думаете, приятно объяснять кому-то азы, если он и понимать ничего не желает?
Вот сейчас обидно стало, да.

Представить физический процесс как абстрактное уравнение из безразмерных величин, после чего убрать константы, оставив только переменные - это не азы, это ошибка.

Offtop
Разумеется, я не желаю признавать некую правоту там, где её нет - даже если это "азы" не для одного, но многих.

Agnius

Цитата: Mass от апреля 14, 2020, 19:21
реальную систему, и непосредственно постоянную Больцмана. И далее по тексту.
Пожалуйста, планковская система единиц
А вообще в теоретической физике размерные константы не любят, и стараются избавляться от них. Например, полагают скорость света за единицу, и поэтому измеряют время в метрах :)

Mass

Wolliger Mensch

«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Agnius

Цитата: Mass от июля 25, 2020, 12:16
Agnius, Вы не вникли в мой диалог с wandrien'ом. Перечитайте ещё раз, пожалуйста
Ну да, вы не понимаете современную физику, где давно уже избавляются от размерностей (например меряют емкость в сантиметрах), и без потери физического смысла (он раз раз яснее становится)
Поэтому ваше утверждение
Цитата: Mass от апреля 15, 2020, 17:48
Представить физический процесс как абстрактное уравнение из безразмерных величин, после чего убрать константы, оставив только переменные - это не азы, это ошибка.
безграмотный дилетантизм. И это не только мое мнение как физика, но также и других специалистов

Mass

Цитата: Agnius от июля 25, 2020, 12:43безграмотный дилетантизм. И это не только мое мнение как физика, но также и других специалистов
Что-то в последнее время на ЛФ я слышу много громких слов в мой адрес  :-\ Любопытно.

Mass

Цитата: Agnius от июля 25, 2020, 12:43Ну да, вы не понимаете современную физику, где давно уже избавляются от размерностей (например меряют емкость в сантиметрах), и без потери физического смысла (он раз раз яснее становится)
А ну-ка дайте ссылки на соответствующие академические труды. Да так чтоб были явно верифицированы Академией Наук, etc.

Посмотрю, подумаю)

Mass

Поиск за пять секунд выдал, например, вот что: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42444365

Можно и дальше поискать, и найти то, что от размерностей в физике никто никуда не уходит.

Вместо того чтоб принимать ваши, Agnius, слова на веру - просто поискать  :smoke:

Mass

Bhudh

Гхм. Абсолютный вакуум есть только в теории.
А настолько вакуум, чтобы c соблюдалась с точностью до 1 м/с, в глубоком космосе преобладает.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр