Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Кетский язык

Автор Terskon, февраля 29, 2020, 14:33

Terskon

Кто-то его учит? Достаточно материалов ?
Не думали о том, чтобы попробовать возродить его? С интернета начать, писать статьи, сайты

Terskon

Ну в смысле
Есть же всякие программы, организации по сохранению, возрождению языков. Тем более , может быть, вы не заинтересованы этим языком, но это можно про любые такие языки сказать.

Damaskin

У вас, похоже, лингвофагия в начальной степени  :umnik:

Terskon

Damaskin

Цитата: Terskon от февраля 29, 2020, 15:26
Что это значит

Бессмысленная тяга к изучению ненужных языков.

Цитата: Terskon от февраля 29, 2020, 15:26
что делать

Перед тем, как выбрать язык для изучения, серьезно задуматься, как вы им собираетесь пользоваться и вообще нужно ли оно вам. Например, действительно ли вам интересна культура народа, язык которого вы собираетесь изучать.

Agabazar

Цитата: Terskon от февраля 29, 2020, 14:33
Кто-то его учит?
Его никто не учит. Разве что отдельные лингвисты. Ради того, чтобы успеть зафиксировать то, что ещё как бы есть.

Его не только никто не учит, но и никто на нём не говорит. Потому что  остающиеся последние носители  языка являются людьми пожилыми, мало общаются , редко выходят из дома.  Живут обычно  в семьях, где кроме них никто этого языка не знает. Может быть, кое-кто из них живёт (доживает свой век)  вообще одиноко в своих жилищах.

Можно сказать,  язык фактически уже мёртвый.

Agabazar

Не думали о том, чтобы попробовать возродить его?
Я могу думать, вы можете думать. Но это никакого значения не имеет.
По идее, теоретические возможности спасти язык  ещё должны оставаться. Мне так кажется.  Но через  некоторое время и  таких возможностей не будет.

Terskon

Нашёл на твирпиксе даже учебник для третьего класса

IarannT

В одной соц сети есть группа, там как раз начали выкладывать грамматику, есть записи носителей

RockyRaccoon

Не думали о том, чтобы попробовать возродить его?
Я, помнится, думал об этом в романтичной молодости, но потом подумал, что, сколько бы я об этом ни думал, если сами кеты об этом не думают, то нам, далёким от кетов, даже думать об этом не стоит.  :smoke:

Terskon

Значит сейчас у меня в моей идущей молодости проплывают такие романтические мысли...

RockyRaccoon

Цитата: Terskon от февраля 29, 2020, 19:46
Значит сейчас у меня в моей идущей молодости проплывают такие романтические мысли...
Ну так дерзайте, никто ж не запрещает. Лучше, конечно, на месте ознакомиться с настроениями масс, а то в интернете соберутся вас человека 3-4 на мягких диванах, и будете друг друга убеждать, что вот-вот мечта исполнится, надо только ещё пару-другую постов написать...

Krasimir

Цитата: Terskon от февраля 29, 2020, 14:51
Есть же всякие программы, организации по сохранению, возрождению языков.
Их нет и не бывало.

У кетов весьма и весьма тяжёлая социально-экономическая ситуация (причём всегда была), в таких условиях сообщество крайне трудно на что-то раскрутить, даже если переехать на ПМЖ и жить там постоянно. Если интерес не праздный, найдите, кто админ пабликов Остыганна ӄа/Остыганна ба'ӈ - судя по всему, этот человек в некоторой степени владеет языком.
Ты остяк, а значит, взгляд упрямый.

tetramur

Кто-то его учит? Достаточно материалов ?
Не думали о том, чтобы попробовать возродить его? С интернета начать, писать статьи, сайты
У меня одна цитата о состоянии кетского лежит в описании языка навахо (компилировал из разных источников).
Кетский уже в какой-то степени вымер, а не просто "выродился": современные носители языка могут воспроизвести только ту глагольную форму, которую когда-либо слышали, а сами сгенерировать не могут, мало того, они и произнести слово правильно не могут, фонетика полетела к чертям, что уж там о грамматике говорить.
Увы, ни о каком возрождении говорить не приходится. Я очень сожалею, но кетский уже практически мёртв.

Terskon

Жалко... а то у меня снова загорелась идея, ищу всякие возможные материалы по нему в интернете, смотрю Эдварда Вайда
(он кстати таки прям полевыми работами там занимался, изучал язык)

Terskon

Возможно даже проскакивает иногда полуфрическое желание поехать в это село, и говорить, говорить, расспрашивать последних из кетов...
Ну это конечно всё романтические мысли 🌊

Terskon

Хотя я даже не имею лингвистического образования и трудновато читать глоссы , но мысли 💭 к кетскому периодически возвращаются

Leo

Цитата: Terskon от марта 20, 2020, 20:12
Возможно даже проскакивает иногда полуфрическое желание поехать в это село, и говорить, говорить, расспрашивать последних из кетов...
так прокатитесь :) лучше жалеть о сделанном чем о несделанном

RockyRaccoon

Когда-то в молодости мне приснился сон, в котором мать сообщила мне, что у неё часть предков - кеты. Я тут же начал строить планы поездки - найти родню, выучить язык... Но потом проснулся и с горечью осознал, что нет у меня в родне ни кетов, никого - одни только русские, и некуда мне ехать.

Leo

Цитата: RockyRaccoon от марта 20, 2020, 20:58
Когда-то в молодости мне приснился сон, в котором мать сообщила мне, что у неё часть предков - кеты. Я тут же начал строить планы поездки - найти родню, выучить язык... Но потом проснулся и с горечью осознал, что нет у меня в родне ни кетов, никого - одни только русские, и некуда мне ехать.

ЦитироватьЯ сказал: "Я вот он весь,
Ведь ты же меня спас в порту".
Но, говорю, загвоздка есть:
Русский я по паспорту.
Только русские в родне,
Прадед мой — Самарин,
Если кто и влез ко мне,
Так и тот — татарин.

RockyRaccoon

Цитата: Leo от марта 20, 2020, 21:03
Если кто и влез ко мне,
Так и тот — татарин.
Даже и татарина завалящего не нашлось, к моему глубокому сожалению. Каково это терпеть мне, лингвочокнутому?

Leo

Цитата: RockyRaccoon от марта 20, 2020, 21:05
Цитата: Leo от марта 20, 2020, 21:03
Если кто и влез ко мне,
Так и тот — татарин.
Даже и татарина завалящего не нашлось, к моему глубокому сожалению. Каково это терпеть мне, лингвочокнутому?
ищите своего Пржевальского :)

Terskon

Наверное, я тоже лингвочокнутый...
Тянет на редкие , вымирающие языки, изоляты, диалекты ...
————
Бабушка сказала, что есть грузинские корни у нас, правда для меня это ещё дальше родственники , и я как-то прям загорелая этим тоже, картвелология тыр-пыр, но в связи с выше сказанным, сам грузинский не хочу учить... а вот мегрельский/лазский/сванский другое дело, но материалов... как по кетскому почти ахах

(Нивхский, нихали, кусунда, бурушаски — пишите)

Ахаха

RockyRaccoon

Цитата: Terskon от марта 20, 2020, 21:35
Наверное, я тоже лингвочокнутый...
Тянет на редкие , вымирающие языки, изоляты, диалекты ...
Не наверное, а точно.  :green:

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр