Совместное изучение языков

Автор Terskon, февраля 28, 2020, 16:05

Leo

Цитата: RockyRaccoon от марта  1, 2020, 20:44
Цитата: Leo от марта  1, 2020, 20:39
Цитата: RockyRaccoon от марта  1, 2020, 20:37
Цитата: Terskon от марта  1, 2020, 17:31
А баскский мне кажется раскрученный уже
Что означает слово "раскрученный" в отношении языков?

толпа народу ринулась его изучать
Баскский-то? Хорошо если сами баски его не забудут в ближайшие 20-30 лет...
они забудут а любители будут хранить

Damaskin

Цитата: RockyRaccoon от марта  1, 2020, 20:37
Что означает слово "раскрученный" в отношении языков?

Все более-менее культурные люди слышали, что такой язык существует. :)

Damaskin

Terskon

Цитата: Damaskin от июля 10, 2020, 01:06
Цитата: Terskon от июня 28, 2020, 13:26
Никто ещё не захотел?

Так что предлагается совместно изучать?

Ну какой-нибудь язык, который интересен >2 человекам.
Разбираться в грамматике, поиск материалов, какое-то хоббийное занятие придумать к этому и тд

Damaskin

Цитата: Terskon от июля 10, 2020, 01:15

Так вы предложите что-нибудь конкретное. Изначальная идея-то ваша.
Или голосование составьте. Типа "какой редкий язык вы хотели бы изучить".

Мечтатель

У меня есть сборникъ "Языки народовъ СССР", съ описанiями, къ примѣру, дагестанскихъ языковъ, на которыхъ говорятъ въ одномъ-двухъ горныхъ аулахъ. Но на кой ихъ изучать? Если бы хоть съ регiономъ что-то связывало...

Krasimir

Ты остяк, а значит, взгляд упрямый.

Мечтатель

Цитата: Krasimir от июля 10, 2020, 10:16
А на кой изучать языки ради культуры?

Читать книги, слушать пѣсни, смотрѣть кино.

В аулѣ Гунзибъ, условно говоря, тоже, навѣрное, есть какой-то фольклоръ, который стоило бы сохранить, но для сего нужно увлекаться регiономъ, работать на мѣстѣ, познакомиться съ носителями, и т. д.

Изучать же крошечный безписьменный языкъ ради чисто лингвистическаго интереса... Навѣрное, это могуть понять лишь профессiоналы.

Krasimir

Цитата: Мечтатель от июля 10, 2020, 10:36
Цитата: Krasimir от июля 10, 2020, 10:16
А на кой изучать языки ради культуры?
В аулѣ Гунзибъ, условно говоря, тоже, навѣрное, есть какой-то фольклоръ
Да причём фольклор-то. Что за мотивация такая - учить язык ради каких-то левых вещей. Правда не понимаю.

Damaskin

Цитата: Krasimir от июля 10, 2020, 13:40
Что за мотивация такая - учить язык ради каких-то левых вещей. Правда не понимаю.

А для чего, по-вашему, надо учить языки?

Andrey Lukyanov

Цитата: Damaskin от июля 10, 2020, 13:51
Либо из практических соображений, либо для общего развития, либо если человек реально увлекается каким-либо регионом (или какой-либо эпохой).

Krasimir

Цитата: Andrey Lukyanov от июля 10, 2020, 14:08
Цитата: Damaskin от июля 10, 2020, 13:51
Либо из практических соображений, либо для общего развития, либо если человек реально увлекается каким-либо регионом (или какой-либо эпохой).
:+1:

Мечтатель

Увлеченiе регiономъ и собирательство сельскаго фольклора (потому что тамъ больше нѣтъ ничего) - это разное?

Vlad26t

Можно здѣсь совмѣстна изучать старую (дореформенную, дореволюцiонную) орѳографію?

Мечтатель

Цитата: Vlad26t от июля 10, 2020, 14:21
Можно здѣсь совмѣстна изучать старую (дореформенную, дореволюцiонную) орѳографію?

Да тамъ почти нечего изучать. Основная трудность - знать, въ какихъ корняхъ пишется "ѣ".

А я недавно приобрелъ словарь 1874 года, и теперь тамъ можно смотрѣть, если есть какiя-то неясности (раньше вбивалъ въ гуглѣ).

Krasimir

либо для общего развития
Вот.
Цитата: Мечтатель от июля 10, 2020, 14:19
Увлеченiе регiономъ и собирательство сельскаго фольклора (потому что тамъ больше нѣтъ ничего) - это разное?
Если для вас этническое регионоведение - это только фольклор, то вы о нём вообще ничего не знаете.

Мечтатель

Цитата: Krasimir от июля 10, 2020, 14:31
Цитата: Мечтатель от Увлеченiе регiономъ и собирательство сельскаго фольклора (потому что тамъ больше нѣтъ ничего) - это разное?
Если для вас этническое регионоведение - это только фольклор, то вы о нём вообще ничего не знаете.

Но это часть культуры регiона. Значительная часть.

Krasimir

Цитата: Мечтатель от июля 10, 2020, 14:34
Цитата: Krasimir от июля 10, 2020, 14:31
Цитата: Мечтатель от Увлеченiе регiономъ и собирательство сельскаго фольклора (потому что тамъ больше нѣтъ ничего) - это разное?

Но это часть культуры регiона.
Регионоведение - это не только культура. Фольклор в свою очередь зачастую даже не ведущая часть региональной культуры.

Мечтатель

Ну а туземный языкъ-то въ регiоновѣденiи для чего, если не для фольклористики и т. п.?

Damaskin

Изучение иных культур - это и есть для "общего развития".

Krasimir

Цитата: Мечтатель от июля 10, 2020, 15:12
Ну а туземный языкъ-то въ регiоновѣденiи для чего, если не для фольклористики и т. п.?
Топонимика, письменное и устное бытописание и история, локальная журналистика и публицистика - не надо думать, что всего этого нет на "туземных" языках. Кроме того, изучение языка позволяет составить представление об исторической или/и современной картине мира его жителей, т.к. каждый язык наиболее точно приспособлен под местные реалии. Эти знания можно приложить к разнообразным сведениям, доступным на мажоритарном языке, и это не только фольклористика, за пределами которой обыватели ничего не желают видеть, но и разные этапы социально-экономической истории региона, межэтнического взаимодействия, физическая география, мотивационная сфера местных сообществ. Я занимаюсь весьма скромным языком, но этот язык очень многое даёт в познании региона и его жителей, втч на современном этапе, и фольклористика находится на обочине моего внимания, хотя и к ней я иногда обращаюсь.

Terskon

Цитата: Damaskin от июля 10, 2020, 01:24
Цитата: Terskon от июля 10, 2020, 01:15

Так вы предложите что-нибудь конкретное. Изначальная идея-то ваша.
Или голосование составьте. Типа "какой редкий язык вы хотели бы изучить".

Так это не только для меня обсуждение, кто хочет, могут писать сюда как раз конкретные языки и кооперироваться как-то

Terskon

Цитата: Мечтатель от июля 10, 2020, 08:10
У меня есть сборникъ "Языки народовъ СССР", съ описанiями, къ примѣру, дагестанскихъ языковъ, на которыхъ говорятъ въ одномъ-двухъ горныхъ аулахъ. Но на кой ихъ изучать? Если бы хоть съ регiономъ что-то связывало...

Значит, вы из той категории людей, которым не понять, зачем учить редкие языки и ,возможно, даже исчезающие. Да, практической цели от них никакой может не быть. Ни даже литературы, собеседников в интернете.

Также хочу добавить, что чисто изучение таких языков может быть видом хобби.

И ещё, вам можно подобный вопрос задать, зачем писать дореволюционной орфографией, смысл... [по примерно той же логике]

Мечтатель

Цитата: Krasimir от июля 10, 2020, 15:46
Цитата: Мечтатель от июля 10, 2020, 15:12
Топонимика, письменное и устное бытописание и история, локальная журналистика и публицистика - не надо думать, что всего этого нет на "туземных" языках. Кроме того, изучение языка позволяет составить представление об исторической или/и современной картине мира его жителей, т.к. каждый язык наиболее точно приспособлен под местные реалии. Эти знания можно приложить к разнообразным сведениям, доступным на мажоритарном языке, и это не только фольклористика, за пределами которой обыватели ничего не желают видеть, но и разные этапы социально-экономической истории региона, межэтнического взаимодействия, физическая география, мотивационная сфера местных сообществ. Я занимаюсь весьма скромным языком, но этот язык очень многое даёт в познании региона и его жителей, втч на современном этапе, и фольклористика находится на обочине моего внимания, хотя и к ней я иногда обращаюсь.

Вы же всемъ этимъ профессiонально занимаетесь? Такъ это другое дѣло.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр