Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

чешский Pozor - внимание :)

Автор Сергей П., сентября 9, 2008, 15:22

Сергей П.

Мой знакомый сказал мне, что чешское слово ПОЗОР - внимание. Я задумался. Вроде бы никакого общего смысла. А потом попытался докопаться до истины. Общим объединяющим корнем этих, казалось бы разных слов, является корень ЗОР.
В русском языке: вЗОР, доЗОР. Т.е. СМОТРЕТЬ. Иными словами, чешское ПОзор превращается в наш ПОгляд. Т.е. тщательно оглядываться, присматриваться. Или - быть ВНИМАТЕЛЬНЫМ.
Кстати, и наше слово позор (в его значении) имеет отношение к взору: позор - это Бесчестье, постыдное, унизительное положение.... прил. позорный, -ая, -ое. П. столб (в старое время: столб, к к-рому привязывали преступника).
Другими словами, выставить проштрафившегося человека на всеобщее обозрение, т.е. на всеобщий взор, обозрение.

Господа лингвисты, я прав или нет? А то мой приятель смеется и говори что это совпадение. И спрашивает про общий корень у польского слова  Uroda (красавица).  

Iskandar

Word: позо́р,

Near etymology: род. п. -о́ра, укр. позíр, -о́ру "вид, внимание", болг. позо́р "позор", сербохорв. по̀зор "внимание", словен. pozòr, род. п. -órа "внимание, наблюдение", чеш., слвц. роzоr "внимание", польск. pozór, -оru "вид, внешность". От зреть, взор. Первонач. "внимание, сенсация, позор".

Word: уро́д,

Near etymology: род. п. -а, др.-русск. уродъ "слабоумный, юродивый", ст.-слав. ѫродъ μωρός (Супр.), ὑπερήφανος (Рs. Sin.), с отрицанием ǫ от род; см. Мi. ЕW 280; Брандт, РФВ 23, 97. Согласно Мейе (МSL 14, 343; Ét. 232), родственно оск.-умбр. аn-; см. также Педерсен (Kelt. Gr. 1, 45), который предполагает связь чередования гласных с и.-е. *n̥. Сюда же цслав. ѫрожда μωρία. См. ро́жа.
----------------------
Польское же uroda имеет другой префикс u-, тот же, что и в русском "уродиться".

Krymchanin

Хм... Всегда думал, что русский урод из того же слова, но с иной смысловой нагрузкой.
Vatanım Qırım!

Драгана

Насчет позора - так и есть, выставляли преступника на всеобщее обозрение. Смотрите, народ, вот он гад...
А с уродами может, все же перемена значения на противоположное, как в слове прелесть?

Iskandar

Драгана, ну написано же ст.-слав. ѫродъ μωρός. Юс, тобто носовой звук, который в польском бы сохранился.

Krymchanin

В украинском языке есть слова врода. Форма урода не употребляется, видимо, из-за схожести с русским словом, хотя в других словах есть чередование у-в, даже есть слова Вкраїна, хотя сейчас довольно редко употребляется.
Vatanım Qırım!

piton

Хорошая есть подсказка в русском просторечии: позырь, зырить.
И еще вспомнил, что российские вокзальные носильщики не упоминают про позор, как в Праге, а кричат: "Ноги, ноги!" :)
W

Драгана

Так то первоначально с носовыми и без, а вдруг еще и более поздние влияния? Вроде как со словом свидетель, которое было не от видеть, а от ведать, сведетель. Мало ли!

Др.Рус

Цитата: Iskandar от сентября  9, 2008, 20:19
Word: позо́р,

Near etymology: род. п. -о́ра, укр. позíр, -о́ру "вид, внимание", болг. позо́р "позор", сербохорв. по̀зор "внимание", словен. pozòr, род. п. -órа "внимание, наблюдение", чеш., слвц. роzоr "внимание", польск. pozór, -оru "вид, внешность". От зреть, взор. Первонач. "внимание, сенсация, позор".

Ни в сербском ни в хорватском слова "позор " нет. "Внимание" в сербско-хорватском звучит как "пАжня". Призыв быть осторожным "ПАзи!" или "ПАзите!". Зато есть "ПозОриште" в значении "театр, зрелище", иногда "спектакль".  "ПрОзор"- "окно". "Зрак"- "луч, свечение" в обоих языках и отдельно у хорватов и боснийских сербов "воздух".

Полагаю, что предположение о происхождении русского слова "позор" правомерно.

Др.Рус

Прошу прощения, но мой сын утверждает что в сербско - хорватском слово"ПОзор" все таки есть . И именно в значении "внимание". :-[

Др.Рус

Нети, точно нет. Есть "упозорЕнье" - предупреждение.

Dana

Есть такое слово, есть.

ЦитироватьPOZOR je hrvatska riječ českog porijekla.
Pozor = pažnja
Homo homini cattulus est

Хто не знає про добро, той завжди буде злим,
Хто забув свою мову, той прокинеться німим,
Хто завжди був рабом, той залишиться ніким,
Все почалося з нічого і закінчиться нічим...

Др.Рус

Я 10 лет говорил по сербски. Хорватский мне знаком меньше.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр