Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Ограничения: максимум вложений в сообщении — 3 (3 осталось), максимальный размер всех файлов — 300 КБ, максимальный размер одного файла — 100 КБ
Снимите пометку с вложений, которые необходимо удалить
Перетащите файлы сюда или используйте кнопку для добавления файлов
Вложения и другие параметры
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр

Сообщения в этой теме

Автор sonko
 - августа 24, 2015, 11:23
А как, извините, проявляется будущее языка в настоящем моменте? Только так и проявляется.
Автор Catrina
 - августа 23, 2015, 19:39
Цитата: sonko от августа 22, 2015, 14:54
что с ними будет дальше (еще лет через 100) неизвестно, ибо вещь неустойчивая
На письме не будет отражаться, кроме всяких WhatsApp сфер. Не сравнивайте ту реформу с этими "естьли" с Вашей, предполагаемой. Сейчас гораздо больше текстовой информации, нежели тогда. В интернете, на бумаге, везде. Люди будут опираться на этот материал еще очень и очень долго, а также следовать правилам современной орфографии, хотите вы этого или нет. Хотя тенденция есть, я не спорю. Но это же не всерьёз :)
Автор Мечтатель
 - августа 23, 2015, 05:08
Письменные и орфоэпические нормы, транслируемые через школу, печать, СМИ будут оказывать корректирующее влияние. Нужно уничтожение системы образования, книгоиздания и телерадиовещания для того чтобы могло реализоваться то, что произошло с народной латынью в Галлии-Франции (трансформация типа aqua>eau, testa>tête).
Например, в раннем детстве я произносил "деушка" (как в идиолекте моей мамы), а когда освоил грамоту и узнал, как пишется это слово, стал произносить правильно. Словом, образование и СМИ (пока их влияние велико) исправляют нелитературное произношение.
Автор ginkgo
 - августа 22, 2015, 16:26
Цитата: sonko от августа 22, 2015, 15:52
Без ломки орфографии тоже можно обойтись, если ПИСАТЬ всё непроизносимое, но НЕ произносить, как в ирландском до 1948 года.
или как в русском слове "здравствуйте"  :eat:
Автор sonko
 - августа 22, 2015, 15:52
Без ломки орфографии тоже можно обойтись, если ПИСАТЬ всё непроизносимое, но НЕ произносить, как в ирландском до 1948 года.
Автор Мечтатель
 - августа 22, 2015, 15:37
Письменная традиция достаточно устойчива, а без радикальной ломки орфографии такая трансформация письменного языка невозможна. Потому вряд ли наши дети (не говоря уж о нас самих) будут писать "скаал" и "чёта" в нормальных текстах вне сети. Норма сохранится в основном, независимо от реального узуса малообразованных носителей языка.
Автор Букволюб
 - августа 22, 2015, 15:23
Цитата: sonko от августа 22, 2015, 14:54В русском языке появятся долгие гласные («скаал»)
Подобная форма, в отличие от "грить", не даёт ощутимой речеэкономии. Думаю, подобное, если и возможно, то
во-первых, долгие гласные продержатся не долго;
во-вторых, редукция будет во всей парадигме, а не лишь в прошедшем,
т. е.
сказал > скаал > *скал
скажу > скау > *ску;

Альтернатива:
сказал > скзал > *гзал
Автор Conan-Barbar
 - августа 22, 2015, 15:03
Цитата: sonko от августа 22, 2015, 14:54
мы будем писать «скаал» вместо «сказал», «еет» вместо «едет» и подоб., поскольку уже сейчас такие формы не режут слух
Не будем. Режут, скомкать любой звук можно в любом языке кроме китайского. В русском интервокальные согласные не выпадают.  И вообще причем тут "скакал", "скатал" и "скавал"?
Автор sonko
 - августа 22, 2015, 14:54
    Стяженные формы – «тока», вместо «только», «лана» вместо «ладно», «естессно» вместо «естественно» и т.п. – показывают будущее языка в точном соответствии с законом его развития, который гласит, что со временем слова сокращаются. Когда-нибудь мы будем писать «скаал» вместо «сказал», «еет» вместо «едет» и подоб., поскольку уже сейчас такие формы не режут слух, но из-за своей необычности сильно коробят зрение. И это не порча языка, так происходит во всех языках, что на латинско-французском пальце наглядно показал А.А.Зализняк. В русском языке появятся долгие гласные («скаал»), и что с ними будет дальше (еще лет через 100) неизвестно, ибо вещь неустойчивая. Когда-то, в ХIХ веке, блюстителей языка сильно возмущало слово «надо» вместо полноценного «надобно», а «естьли» на письме держалось еще долго после того, как заменилось на «если» в речи, подобно современным «счас/щас» и «сейчас», «чёта» вместо «что-то». Быстрая фиксация на письме (в интернете и смс) произносительных изменений – это то, чего не было никогда раньше.
    Разумеется, намеренная порча слов (морфологии – «пацсталом») к этому не имеет никакого отношения.