Цитата: Bhudh от августа 12, 2017, 15:34
Думаете, там 4% дистиллированной воды?
Цитата: jvarg от августа 12, 2017, 14:39в любой аптеке вам продадут "антисептик" (он же 96% медицинский спирт) за 30 рублей (100 гр.). Т.е., бутылка самодельной водки вам обойдется в 59 рублей (при минимально заявленной госцене 180 руб.)Вы с дуба рухнули из антисептика, специально делающегося не под питьё, водку разводить?? Думаете, там 4% дистиллированной воды?
Цитата: Toman от августа 12, 2017, 14:18
"благодаря" наркоконтролю и соотв. законам у нас с некоторых пор стало нельзя просто так пойти и купить спирта.
Цитата: Toman от августа 12, 2017, 14:18Дома - в кастрюле с водой.Цитата: VagneR от августа 12, 2017, 10:08Опять же, в автоклаве - как оно и делается на любых консервных производствах.
Только после наполнения банки её тоже рекомендуетя стерилизовать, уже с содержимым.
Цитата: VagneR от августа 12, 2017, 10:08Опять же, в автоклаве - как оно и делается на любых консервных производствах.
Только после наполнения банки её тоже рекомендуетя стерилизовать, уже с содержимым.
Цитата: Валентин Н от августа 12, 2017, 09:26У пара при атмосферном давлении и 100 градусов эффективность против большинства микробов, конечно, хорошая и быстрая, но вот против спорообразующих и плесени - практически никакая (ну т.е., может, и сработает, но держать нужно будет, наверное, ещё подольше). В автоклаве, скажем, при паре атмосфер избыточного давления нормально - но времени всё равно требуется довольно много, хотя бы потому, что должен быть прогрет весь объём всяких, скажем, наполненных консервами банок или сосудов с опасным или потенциально опасным содержимым, а потом он должен быть обратно охлаждён - при этом то и другое должно происходить медленно, и температура в автоклаве не должна заметно опережать температуру внутри закрытого сосуда, дабы его не смяло снаружи при нагреве и не разорвало изнутри при охлаждении.
Как-то долго держать надо одну банку, а какая эффективность пара?
Цитата: BormoGlott от августа 12, 2017, 08:27Да, для пустой банки духовка - неплохой вариант, если есть уверенность в том, что она прогревается достаточно равномерно. Но, разумеется, если речь о консервах - то само содержимое тоже нужно стерилизовать, а для этого духовка уже не подойдёт, поскольку закрытую банку там разорвёт. А смысла отдельно стерилизовать пустые банки только для того, чтобы через полчаса грузить их уже наполненными в автоклав, имхо, нет - для загрузки содержимого их достаточно просто помыть, если нет уверенности в их чистоте. Стерилизовать отдельно посуду имело бы смысл только для загрузки изначально стерильного содержимого (но само по себе стерильное перемещение чего-то из одного сосуда в другой практически невозможно в домашних условиях, да и не в домашних не очень тривиально) или каких-нибудь проб/образцов, которые не должны оказаться загрязнены посторонними живыми/жизнеспособными микробами. Ну там, стеклянную баночку для анализа мочи - в те времена, когда эти анализы сдавали в стеклянных баночках - может быть, особенно если анализ мочи не обычный, а микробиологический какой-нибудь.
Пар — 100ОС
Духовой шкаф — 250ОС
Цитата: jvarg от августа 12, 2017, 12:21Я бы сказал, не русского, а россиянина: "благодаря" наркоконтролю и соотв. законам у нас с некоторых пор стало нельзя просто так пойти и купить спирта. Так что если нет собственного самогонного аппарата и ректификационной колонны или знакомых, имеющих оные, то само по себе добывание спирта является проблемой. А, соответственно, как раз употребление спирта внутрь в такой ситуации воспринимается как почти кощунство, на которое не должна подниматься рука. Водку-то в любом магазине купить можно, полки ломятся. А спирт должен оставляться для тех случаев, когда нужен только именно спирт. Хотя вот у нас на работе спирт используется не только для протирки рабочих поверхностей, но и в качестве топлива для спиртовок (правда, на это его уходит не так много).
Собственно, самый простой способ - это промыть банки спиртом.
Но ни у одного русского на это рука не поднимется, так бездарно спирт переводить
Цитата: Валентин Н от августа 12, 2017, 09:26бугага! Один фаг от другого в общем случае отличается, чисто технически (генетически) больше, чем любые два клеточных живых организма между собой, а они их в одну кучу валят, пишут о них в единственном числе, как 100 лет назад, и пишут время аж с точностью до 5 минут
бактериофаг кишечной палочки: 1ч. 25мин.;
Цитата: Валентин Н от августа 12, 2017, 11:15Я не уверена, но эксцессов не было. К тому же:Цитата: VagneR от августа 12, 2017, 10:08А вы уверены, что сарацину и стафилоккок это уничтожило бы.
На сильном пару минут 5-10.
Цитата: VagneR от августа 12, 2017, 10:08
...после наполнения банки её тоже рекомендуется стерилизовать, уже с содержимым.
Цитата: VagneR от августа 12, 2017, 10:08А вы уверены, что сарацину и стафилоккок это уничтожило бы.
На сильном пару минут 5-10.
Цитата: Валентин Н от августа 12, 2017, 09:26На сильном пару минут 5-10. Проблем с хранением таких консервов не было. Только после наполнения банки её тоже рекомендуетя стерилизовать, уже с содержимым.
Как-то долго держать надо одну банку, а какая эффективность пара?
Страница создана за 0.081 сек. Запросов: 21.