Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Ответ

Следующие ошибки возникли при попытке отправки сообщения:
Внимание! Пока вы просматривали тему, появилось несколько новых ответов (17). Возможно, вы захотите изменить свое сообщение.
Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Ограничения: максимум вложений в сообщении — 3 (3 осталось), максимальный размер всех файлов — 300 КБ, максимальный размер одного файла — 100 КБ
Снимите пометку с вложений, которые необходимо удалить
Перетащите файлы сюда или используйте кнопку для добавления файлов
Вложения и другие параметры
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр

Сообщения в этой теме

Автор DarkMax2
 - ноября 5, 2019, 15:35
Ну, я їв, думаю, харківські :-) Але в глибокому дитинстві. Не згадаю, які вони.
Автор SIVERION
 - ноября 5, 2019, 14:42
Киевских не пробовал, пробовал конотопские естественно, родители уроженцы Конотопского района такие только и делали, также пробовал львовские, по вкусу отличаются от конотопских, в Шостке пробовал под названием хворост, но отличий от конотопских вергунов абсолютно нет.
Автор DarkMax2
 - ноября 5, 2019, 12:30
Цитата: _Swetlana от ноября  4, 2019, 22:06
По-татарски называется кош теле, птичий язык.
ВЕРГУНЫ

        Основное кондитерское изделие украинской национальной кухни. Заимствовано из тюркской кухни в XVI в. и получило украинскую обработку. По-русски носит название
        «хворост», но приготавливается в более упрощенном виде, без тех правил, которые установлены в украинской кухне. Имеет несколько региональных разновидностей: вергуны киевские, львовские, субботивские, конотопские, волынские и др., отличающихся друг от друга разными пропорциями яиц, масла, молока и сахара.
        Вергуны делают из бездрожжевого теста, к которому в качестве разрыхлителя добавляют минимальное количество (пол-ложки или ложку) водки или рома, улетучивающихся в процессе приготовления.

        Состав вертунов киевских. 2,5 стакана пшеничной муки, 3 яйца, 2 ст. ложки сливочного масла, 3 ст. ложки молока, 3 ст. ложки сахара, 1/2 ст. ложки водки или рома; желательно 10—15 орехов горького миндаля.
        Приготовление.
        1. Сахар и яйца растереть, добавить масло, молоко, ром и растертые в порошок орехи.
        2. В полученную массу медленно добавлять муку, все время растирая. Приготовить крутое тесто. Воды добавлять в крайнем случае не более четверти стакана, да и то постепенно, ложками.
        3. Полученное тесто раскатать тонким пластом в 2— 3 мм, нарезать полосками в 2—2,5 см шириной (широкую лапшу). Можно нарезать кусочки произвольной формы, но длинные. Полоски скрепить по двое у концов и переплести в нетугую косицу.
        4. Приготовить в низкой, широкой кастрюле растопленный кипящий смалец (свиной жир). Его необходимо иметь не менее 1 кг. В кипящий смалец (фритюр) погружать вергуны и обжаривать их не более 1—2 минут, до приобретения золотистого цвета.

        Готовые вергуны выкладывать на широкое блюдо и посыпать их, пока они еще влажные, сахарной пудрой. Едят их как горячими, так и холодными. Быстрота приготовления вергунов без печки на наплитном огне и возможность в одном и том же жире обжаривать несколько партий вергунов (до двадцати), сохраняя его на следующие сутки, сделали вергуны массовым, распространенным украинским изделием.

Большая энциклопедия кулинарного искусства
Автор RockyRaccoon
 - ноября 5, 2019, 12:18
Цитата: DarkMax2 от ноября  4, 2019, 21:50
Цитата: _Swetlana от ноября  4, 2019, 21:47
Нет, я думала, что хворост - национальное татарское блюдо. А из ваших слов поняла, что латышское.
Общевосточноевропейское.
+1. У меня, бывало, мама делала.
Автор _Swetlana
 - ноября 4, 2019, 22:06
По-татарски называется кош теле, птичий язык.
Автор Tys Pats
 - ноября 4, 2019, 22:05
Цитата: _Swetlana от ноября  4, 2019, 21:30
Цитата: Rōmānus от ноября  4, 2019, 21:18
Цитата: DarkMax2 от ноября  4, 2019, 20:43
У Литві можна купити, а в Україні такого нема :(

это вообще-то латышское
А я думала, татарское  ;D

Латышское.  :yes: Žagariņi "хворостики"
Автор Rōmānus
 - ноября 4, 2019, 21:52
Цитата: _Swetlana от ноября  4, 2019, 21:47
Нет, я думала, что хворост - национальное татарское блюдо. А из ваших слов поняла, что латышское.
я не говорил, что «национальное», но Стабурадзе — латвийская компания, имел счастье там работать
Автор DarkMax2
 - ноября 4, 2019, 21:50
Цитата: _Swetlana от ноября  4, 2019, 21:47
Нет, я думала, что хворост - национальное татарское блюдо. А из ваших слов поняла, что латышское.
Общевосточноевропейское.
Автор _Swetlana
 - ноября 4, 2019, 21:47
Нет, я думала, что хворост - национальное татарское блюдо. А из ваших слов поняла, что латышское.
Автор Rōmānus
 - ноября 4, 2019, 21:41
Латиница намекает. Татарам же запретили на латиницу переходить ;)