Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Ответ

Следующие ошибки возникли при попытке отправки сообщения:
Внимание! Пока вы просматривали тему, появилось несколько новых ответов (3). Возможно, вы захотите изменить свое сообщение.
Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Ограничения: максимум вложений в сообщении — 3 (3 осталось), максимальный размер всех файлов — 300 КБ, максимальный размер одного файла — 100 КБ
Снимите пометку с вложений, которые необходимо удалить
Перетащите файлы сюда или используйте кнопку для добавления файлов
Вложения и другие параметры
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр

Сообщения в этой теме

Автор ivanovgoga
 - января 5, 2019, 18:35
Цитата: Beksultan от декабря 23, 2017, 19:56
Из трактата "Фармакогнозия" Аль-Бируни -
вы об этом? Видать лазов за турок приняли. ;) Тклапи называется.
Делается из диких слив (ткемали) и применяется в традиционных грузинских блюдах и для приготовления соуса ткемали зимой, в раннем средневековье со стекольной тарой была проблема :'(.
Автор Цитатель
 - января 5, 2019, 16:53
Цитата: Тайльнемер от августа 28, 2013, 19:59
Я открыл турецкий словарь:

виноградüzüm
изюмkuru üzüm    сухой виноград

в монгольском 
изюм - үзэм
виноград - усан үзэм (буквально "мокрый изюм") 

:)

поскольку виноград в Монголии не растет, явно сначала ознакомились с этим фруктом в сушеном виде
Автор Beksultan
 - января 4, 2019, 16:10
Только сегодня понял, что загадочные "шепталы" из "Кавказского пленника" Толстого - это персики (шабдалы в киргизском) -
ЦитироватьСошёл по дорожке, видит - садик, ограда каменная, из-за ограды черешни, шепталы и избушка с плоской крышкой.
Автор _Swetlana
 - декабря 23, 2017, 20:41
Посмотрела в татарском словаре.
Виноград и изюм - йөзем.
Абрикос и урюк - өрек.
Курага - күрәгә (откуда заимствование?)
Автор bvs
 - декабря 23, 2017, 20:25
На пратюркском уровне слива и абрикос - одно слово с разными атрибутами (кара - слива, сарыг - абрикос). Что не удивительно, так как это родственные растения.
Автор Beksultan
 - декабря 23, 2017, 19:56
Из трактата "Фармакогнозия" Аль-Бируни -

Автор Beksultan
 - октября 30, 2017, 12:23
Есть еще какой-то "аштек", но это вроде как составной продукт из орехов и сухофруктов.
Автор Цитатель
 - октября 30, 2017, 12:17
Есть такая монгольская народность - узумчины. Большие видимо любители изюма судя по названию.
Вероятно изюм они ели лишь в сушеном виде и импортированным издалека, поскольку живут они в местах где виноград не растет по климатическим условиям :)
Автор Beksultan
 - октября 30, 2017, 11:53
Сливу просто раньше киргизы не знали. Например, в нашу Таласскую область сливу впервые завезли немцы-колонисты.
"Как" и "баргек", кажется, еще обозначают степень сухости абрикоса, "как" - высушенный до хруста, "баргек" - высушенный, но немного сохранивший сочность, мягкий и мясистый.
Автор Beksultan
 - октября 30, 2017, 11:40
Киргизский язык:

виноград - жүзүм
изюм - мейиз
абрикос - өрүк
слива - кара өрүк
персик - шабдалы
урюк (сушеный абрикос с косточкой) - өрүк, как
курага (сушеный абрикос без косточки) - баргек
чернослив - кургатылган кара өрүк
сушеные яблоки - алма как
сушеная дыня - коон как